Памятники иностранцам

На модерации Отложенный

Одно из наглядных свидетельств толерантности нашего города – памятники иностранцам, которых в Петербурге, пожалуй, больше, чем в каком-либо еще городе мира. Особенно постарались в деле их сооружения в советские времена. Так, в первые же годы после октябрьского переворота в Петрограде были установлены монументы Карлу Либкнехту и Розе Люксембург, а затем Робеспьеру и Гарибальди. Однако они были сделаны из гипса, быстро разрушились и до наших дней не дошли.

 

Больше повезло основоположникам научного коммунизма – Марксу и Энгельсу. В 1933 году президиум Ленсовета принял решение в связи с 50-летием со дня смерти Маркса установить бронзовые бюсты его и Энгельса возле Смольного. Бюсты отлил скульптор С. А. Евсеев, и они до сих пор благополучно стоят в сквере перед Смольным.

 

Маркс стоял еще на Большом Сампсониевском проспекте, но в 90-годы прошлого века его демонтировали, когда убирали некоторые памятники, связанные с коммунистическим прошлым.

Есть бюсты и монументы другим иностранным политикам – Эрнсту Тельману, болгарам Благоеву и Димитрову, чеху Масарику во дворе филфака и т. д.

 

Вслед за ними идут поэты, память о которых увековечена в бюстах или мемориальных досках: Мицкевич, Низами, Гете, Шевченко (хотя в момент установки ему мемориальной доски он еще не был «иностранцем»). Большой монумент поставлен казахскому акыну Джамбулу, прославившемуся своими стихами, посвященными жителям блокадного Ленинграда.

 

Улицы города хранят память и о знаменитых иностранных ученых: Нобеле, Пастере, Декарте, Рентгене. Ну и, конечно, о славных архитекторах, строивших наш город: Растрелли, Росси, Кваренги, Ринальди и других.

Есть и памятники литературным героям. Как, например, памятник неунывающему бравому солдату Швейку, установленный в Купчине. Или памятник мадам Баттерфляй.