Чудеса и байки Царского Cела

На модерации Отложенный

Чудеса и байки Царского Cела

 

Какой же царский дворец бывает без тайн и загадок? За 300 лет славной истории и в Царском Cеле их, конечно, накопилось великое множество. Достаточно вспомнить хотя бы о судьбе легендарной Янтарной комнаты, которую продолжают искать до сих пор. Были, конечно, там и подземелья, и потайные ходы, а не так давно появилась публикация, будто именно в Царском Селе в начале прошлого века секретно построили первое в России метро наподобие того, как позднее, уже во времена Сталина, тайную ветку подземки соорудили в Москве для подъезда к его даче.

 

Со дня основания в Царском Селе и в самом деле много чего построили чудесного. Например, громадную катальную горку наподобие Американских гор, которую соорудили в 1741 году. Или охотничий павильон «Монбижу» («Моя драгоценность»), стены которого были расписаны картинами Гроота – при свете свечей изображенные на них звери и птицы казались живыми. Были и чисто «технические» для того времени чудеса. Например, подземный транспортер, при помощи которого блюда из кухни Екатерининского дворца подавались в павильон «Эрмитаж». Именно в Царском Селе была пущена в 1826 году первая в России железная дорога, а в 1873-м сооружена первая в нашей стране электростанция.

 

Тайные ходы

Ну а какой же дворец может обойтись без таинственных подвалов, подземелий и секретных подземных ходов? О них, в частности, рассказывалось в прошлом году в передаче телеканала «Культура». Подземельями в Царском будто бы еще давно интересовались Николай Гумилев и Сергей Рахманинов.

Говорят, что в 70-х годах прошлого века в парке Екатерининского дворца во время строительных работ и в самом деле был обнаружен подземный ход, который вел во дворец. Там же под землей была якобы найдена и тайная камера пыток. Но, как и полагалось в те строгие времена, на место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники КГБ, которые тут же наглухо замуровали все входы в подземелье.

Между тем легенда гласит, что подземные ходы появились там еще во времена Екатерины. Она будто бы сама пользовалась ими, чтобы неожиданно для придворных появляться из дворца в других местах Царского Села. А совсем недавно экстрасенс Михаил Милков якобы даже нарисовал схему этих подземных тоннелей и опубликовал ее. Так ли это или нет, но царский дворец (как и повсюду в мире) не мог не иметь потайного запасного подземного выхода, по которому можно было бы бежать в случае опасности. Но цари умирают, с годами сек­реты забываются, и входы в подземные лабиринты потом никак не могут найти. За примерами далеко ходить не надо. В Москве, например, только совсем недавно обнаружили подземные тоннели, построенные тайно во времена Сталина. По мнению некоторых, в Царском Селе входами в забытые подземелья вполне могли бы быть заброшенные ливневые колодцы, некоторые из которых сохранились до сих пор.

 

Легенда о метро

Однако самой невероятной кажется легенда о будто бы построенной в Царском Селе первой в России ветке метро. Такой материал был опубликован в 1990-е годы в одном из популярных тогда журналов. Строительство метро, согласно пуб­ликации, началось в мае 1905 года под руководством сенатора Гарина, который курировал военно-технические проекты и был известен своими фантас­тическими идеями. Публике запретили свободно посещать Александровский и Фермерский парки, а вокруг установили проволочные заграждения и заставы.

Затем восемь лет в условиях строгой секретности сотни грузовиков и подвод вывозили со стройки тысячи тонн грунта. Объект был сверхсекретным и будто бы обошелся казне в 15 миллионов золотых рублей.

19 марта 1917 года, утверждал журнал, уже после февральской революции, группа прапорщиков Царскосельского гарнизона обнаружила шурф, ведущий в подземелье. «Увиденное там потрясло их воображение. На глубине восьми метров в чреве бетонного тоннеля трехметровой высоты была уложена широкая однопутка. В небольшом депо ржавела электрическая дрезина с двумя прицепными колясками на двадцать посадочных мест, по числу членов царской семьи и свиты». По стенам виднелись электрические кабели. Общая ширина центрального тоннеля составляла 12 метров. Вентилировался тоннель простым и остроумным способом – через естественную тягу: трубы в местных котельных.

Как утверждает автор этого фантастического сообщения, питание для дороги подавалось от построенной в Царском Селе электростанции. У нее был огромный запас мощнос­ти, который позволял не только использовать станцию для освещения дворцов и других зданий, но и для движения сос­тавов подземного «метро».

Но сразу же после сдачи объекта в эксплуатацию он начал страдать от непрерывных аварий: то кабель замкнет, то тележки выйдут из строя, то еще что. Все это будто бы и остудило интерес двора к чудо-новинке, и постепенно она пришла в полную негодность…

 

А проект все-таки был

Разумеется, любопытные революционеры, обнаружив тоннели, не успокоились и стали их внимательно обследовать. Там якобы нашли хранилище, забитое… фальшивыми деньгами. Главным образом, английскими долларами и фунтами стерлингов. По одной версии, поднявшие их на поверхность прапорщик Данилов и поручик Рожков эти деньги сожгли. А по другой, фальшивки будто бы пополнили партийную кассу эсеров.

Интерес к уже забытым подземным объектам в Царском Селе будто бы возродился только в начале 1930-х годов, когда метро решили строить в Москве. В Царское Село, уже переименованное в Детское, якобы прибыла государственная комиссия во главе с самим Лазарем Кагановичем. К ее приезду откачали воду, заменили старые кабели, часть шпал и рельсов.

Высокая комиссия внимательно осмотрела тоннели. Потом ей показали устройства для их затопления. Каганович предложил опробовать механизм и… «тоннели были затоплены за полчаса под хохот присутствующих». Впрочем, это не помешало потом построить метро в Москве, которое было пущено в 1935 году и ему было присвоено имя Кагановича.

Однако специалисты эту фантастическую историю, а скорее, конечно, попросту не лишенную остроумия байку про «царское метро», которая пошла гулять по просторам Интернета, категорически опровергают. Да и действительно, царская Россия не имела ничего общего со временами Сталина, когда можно было построить в Москве секретную ветку метро, о которой узнали только много лет спустя. До революции сделать такое было совершенно невозможно. И тем более никак нельзя было сохранить такое грандиозное строительство в тайне от всей страны.

 

Однако проект строительства в России метро при царе все-таки был. Его, правда, намеревались построить в Петербурге, а не в Царском Селе. Был даже разработан детальный проект (так что, с технической точки зрения, построить метро и в Царском Селе тогда вполне было возможно. В Лондоне, например, подземку пустили еще в 1861 году). Но начавшаяся война сорвала эти планы…

 

На фото: Первый поезд прибывает на Царскосельский вокзал;
Земляные работы в парке Екатерининского дворца