Китайцы ведут сплошную вырубку лесов Сибири

Практический весь лесной бизнес в сибирских регионах принадлежит Китаю, заявил писатель и общественный деятель Павел Пашков по результатам экспедиции «Русская тайга». Как сообщает Росбалт,участники экспедиции проехали по всей Сибири и, в частности, наблюдали массовые вырубки леса с воздуха.

 

 

Пашков утверждает, что даже российские лесозаготовительные предприятия в Сибири оказались в руках китайских бизнесменов. По его мнению, фактически Сибирь стала сырьевым придатком Китая. Проведенное общественниками расследование в отношении отдельно взятого китайского бизнесмена показало, что он контролирует не только лесозаготовительные предприятия. Этот же человек поставляет оборудование для вырубки леса, заготовки древесины и утилизации. По оценкам Пашкова, площадь лесов Восточной Сибири стремительно уменьшается и местность заболачивается.

 

Писатель подчеркивает, что население Сибири категорически против такого китайского нашествия, против тотальной вырубки лесов. Но власти предпочитают молчать о проблеме и игнорировать мнение граждан. По берегам Байкала китайские инвесторы активно выкупают бизнес у местных предпринимателей.

 

До конца года Пашков планирует проехать по всем регионам России и создать общероссийскую карту вырубок лесов.

 

«Когда ты трогаешь руками сотни поваленных деревьев, которые еще только вчера тянулись верхушками к солнцу и сплетаясь в косы корнями, несли саму жизнь: ты умираешь вместе с ними.

Душа болит. Для меня путешествие в Сибирь выдалось крайне болезненным, может быть я слишком сентиментален, возможно просто дурак, но мне до слез больно за наши леса. Представьте себе кучи наваленных молодых сосен, берез, кедра и лиственницы! Свежие срезы, залитые смолой, а ведь смола — это кровь деревьев. Не больной лес! Не тронутый короедом. Это живая и здоровая тайга», — пишет общественник на своей странице в Facebook.

 

В Томске активисты требуют запретить экспорт леса. Они говорят, что сибирский лес вывозится в Китай в ужасающих по масштабу объемах. Ранее мы сообщали, что «Международная инвестиционная компания Цзинье» в декабре выиграла аренду 137 тысяч га томского леса на 49 лет за 1,26 млрд рублей.

 

Заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, в свою очередь, опровергает эту информацию. По его словам, из региона вывозится менее 1% кругляка от общего объема леса, причем не в Китай, а в соседние регионы.  Он подчеркивает, что «Международная инвестиционная компания Цзинье» заплатила огромные деньги за аренду. 

 

«Лес покупался по 28-36 рублей, и никто вопрос не поднимал. Мы подняли среднюю цену до 346-600 рублей. Такой цены никогда не было в Томской области», — отметил Кнорр.

 

Добавим, что власти Бурятии отказались сдавать китайской компании «МТК-Дженькей» лес в аренду на 49 лет после протестов местных жителей.