НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ! ПРЕЗИДЕНТ ЕЩЁ СКАЖЕТ СВОЁ СЛОВО

На модерации Отложенный

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Президент пока не планирует встречаться с членами правительства для обсуждения вопроса пенсионной реформы, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами во вторник его спросили, планируется ли в ближайшее время встреча президента с кабинетом министров по этой тематике.

«Пока нет, в графике нет таких планов», – сказал Песков.

Накануне пресс-секретарь президента РФ сообщил, что Путин на данном этапе не участвует в обсуждении вопроса о повышении пенсионного возраста. «Поэтому апеллировать к нему, в том числе в связи с появившимися петициями противников реформы, преждевременно», – добавил Песков.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Соглашусь с г-ном Песковым по поводу того, что «апеллировать» к Владимиру Владимировичу «в связи с появившимися петициями противников реформы, преждевременно», ибо решающее слово, как и подобает третейскому судье, он скажет на завершающей стадии развернувшихся баталий.

Так было уже не раз, в том числе и в этой нескончаемой эпопее под названием «Пенсионная реформа».

Её предыдущий этап, завершившийся принятием «бальной системы» пришёлся на 2013 год. Тогда, пять лет назад, тоже бушевали нешуточные страсти – и в правительственных кабинетах, и в народных массах.

Чиновники спорили до хрипоты. Спорили о том, позволяют ли 6% фонда оплаты труда, выплачиваемые работодателями за россиян моложе 1967 года рождения, накопить на безбедную старость. В Минтруда считали, что нет, а в Центре стратегических разработок при российском правительстве считали, что всё не так плохо.

Но никто не мог доказать, что отчисляя 2%, как предлагали сторонники реформы, можно было бы накопить что-то, кроме жалких крох. Однако в итоге и эти 2% отняли. И всё ради решения одной проблемы – снижения дефицита Пенсионного фонда, в результате чего государство лишило молодые и средние поколения страховки на будущее.

Судьба той реформы с самого начала как-то не задалась. Её почти никто не понимал и все заранее не любили. Редкий эксперт соглашался описать в деталях, как она будет работать. Слишком уж много в ней оказалось нестыковок, путаницы и умолчаний.

По-настоящему было ясно только одно. До сих пор пенсионный капитал каждого работника определялся в рублях, и можно было хотя бы приблизительно понять, какие денежные обязательства берёт на себя государство перед будущими пенсионерами. По новой схеме должны были накапливаться уже не рубли, а баллы. А величина каждой отдельно взятой пенсии определялась путём делёжки между пенсионерами общей суммы денег, выделяемых властями, пропорционально количеству баллов, имеющихся у каждого получателя.

Иными словами, человек мог иметь какой угодно стаж, а с его заработков могли быть уплачены какие угодно пенсионные взносы, однако размер будущей пенсии оставался неизвестным вплоть до момента первого её начисления. Ведь власти не брали на себя никаких обязательств насчёт того, какую сумму в каждый данный год они будут делить между пенсионерами.

Цинизм и безответственность этого проекта были как-то уж слишком наглядны. Вместо хоть сколько-нибудь конкретных цифр людям в открытую обещали чиновничий произвол. Вместо привычных разглагольствований об обеспеченной старости намекали на то, что придётся затянуть пояса.

И тогда президент Путин исполнил уже привычную для себя роль «хорошего» следователя. Такое бывает: например, «Единая Россия» или правительство готовят непопулярный закон. Президент предлагает «не торопиться», «ещё раз подумать», внести поправки. После чего, по сути, ничего не меняется. Президент подписывает и... спорная инициатива получает путёвку в жизнь.

Так было тогда, так, похоже, будет и с «новой» пенсионной реформой, суть которой сводится к повышению пенсионного возраста, о чём наши «реформаторы» так долго мечтали.