В чём смысл права

 

«Все говорят о важности права, но никто не знает, что это такое – право». 

 «Все говорят» о праве? Или все – о «правах»?

 «Добро к преступнику – это зло к жертве преступления, поэтому тотальное, неизбирательное добро служит злу».

 «Смутным эмоциональным словам» добро и зло соответствуют термины справедливость (с правом) и насилие (над правом).

 «Вопрос о том, что есть справедливость, нисколько не легче вопроса о том, что есть право. У права и справедливости одна суть».

 Справедливость – это значит, с правом. То есть справедливость производна от права. Суть права – понимание ПРАВИЛЬНОГО.

 «Определять право справедливостью, значит совершать логическую ошибку».

 «Логическая ошибка» – это оксюморон. Правильнее – ошибка в рассуждении. А определять следует справедливость правом. С правом – справедливость, против права – несправедливость.

 «Слово «равенство» не вызывает проблем лишь в математике. Когда речь идёт о равенстве между людьми, то это слово нуждается в расшифровке – о каком равенстве речь, если люди такие разные?».

 Речь о равенстве отношений, – как в «математике» (a/b = c/d), так и между «такими разными людьми». Вопрос о социальном расслоении, социальной несправедливости – это вопрос о неравенстве отношений.

 «Но свобода – слишком неясное и эмоциональное слово, чтобы через него можно было что-то определять. (…) Чтобы понять право, нужно отказаться от смутных эмоциональных слов».

 «Смутные» слова – в спутанном сознании… Чтобы понять право, недостаточно отказаться от неясных слов. Достаточно – дать ему ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

Право – мера свободы. Свобода в «обществе» – не вседозволенность, а ОСОЗНАННАЯ необходимость. 

 «Свобода – это право каждого распоряжаться собой и своим имуществом».

 Как нет у человека «прав человека», так нет и у каждого «права каждого». Для каждого есть одно общее для всех понятие ПРАВО. Каждый – СУБЪЕКТ ПРАВА.

 «Межи делят ценные возможности между людьми».

 Межей НЕТ. Нет межей. Ничто не делит ничего. Ничего нет – без осознания меры.

 «Межи – добро, свобода для тех, кого они защищают. Но межи зло и несвобода для тех, кому они запрещают».

 Зачем же, отказываясь от «смутных слов», снова их употреблять – смешивать логику с эмоциями? Ответы даёт логика – эмоции дают только вопросы.

 «Преступать межу запрещено кому бы то ни было. Запрещено даже самому главному государственному начальнику. И это единственное равенство, которое несут межи».

 Право не строится на запретах – на запретах права строятся законы. Право строится на его осознании… «И это единственное равенство» – РАВЕНСТВО ОТНОШЕНИЙ.

 «Право – межи, а не добро, не равенство и не свобода».

 Да, право – не добро, не равенство и не свобода. А межи – это про законы, которые – «права».

 Право – это мера осознанной необходимости. Мера свободы. Мера справедливости. Мера ответственности. Мера ОТНОШЕНИЙ. Мера ПОСТРОЕНИЯ отношений.

 Право – ПРИНЦИП построения Общества.

 А здесь – право распадается на межи, межи рассыпаются на бесценные возможности, возможности распыляются в права… И всё это – в песок. В терминомику – и на полку. А по сути – в никуда.

.