Государство – функция народа. А не наоборот
Комментарий к посту "Клин безответственности".
"Ну а что государство? Да ничего. Оно также безответственно к народу. Взять хотя бы важнейшую его функцию — образование".
Ключевое слово тут – "ничего"... Ничего – а не государство. Не может быть ответственно или "безответственно" то, чего нет. Не свойственна ответственность и тому неодушевлённому предмету, что большинству в народе кажется государством. О котором у большинства понятия нет.
Образование – функция не государства, а человека. Такая же, как и само государство – функция народа. В образовании, школа – это первый шаг к самообразованию.
"Мало того что оно всё поломано и переломано, так его все продолжают ломать. Можно сказать, и жёстче — уничтожать".
Что дествительно "поломано и переломано", так это сознание у большинства людей... Считающих, что у них, в России, существует государство. Которое они называют "наше государство". Это государство не ваше, а над вами. Государство не народа, а над народом – это государство самозванцев. Выворотное сознание родило негодное государство. Поломанное родило поломанное.
"А кто-нибудь несёт за это ответственность?".
Ответственность – кого перед кем?... Ответственность начинается с самоответственности перед самим собой. А самоответственность – с самообязательности. Способности к самоорганизации себя.
Что требует работы ума. Того, чего нет у большинства.
"Ответственность — не врождённое качество. Его необходимо воспитывать".
Воспитывать можно – воспитать нельзя... Чтобы воспитывать в себе ответственность, надо начать с самовоспитания ума в своей голове. С самообразования СЕБЯ. Ум (способность мыслить) – не "врождённое качество", а приобретаемое. Научить мыслить нельзя, можно только научиться.
"К сожалению, у нас никто этим не занимается".
Из сожалений ничего не вытекает, кроме слепой веры в "государство" и надежды на заботливую няньку в лице "власти". Заниматься нужно не "этим", а собой. Без этого – дальше, никуда.
"Наоборот, родители всячески стараются уберечь детей от суровых реалий жизни".
Родители начинаются с тебя... С людей взрослых, но не самостоятельных. Самостоятельность – способность стоять без опоры на "власть" и "государство".
"Тем самым вырастает дистиллированное поколение, взращённое на сказках и мифах СМИ и интернета".
Сказки и мифы (о государстве) и "дистиллированные" поколения создаются взрослыми. А больше-то им и взяться неоткуда.
"И дети уходят в виртуальную жизнь розовых пони и розовых соплей. Такая жизнь есть не что иное, как нежелание думать".
Нежелание думать – ключевое место в статье... Оно не от нежелания, а от неспособности. И разве не эта неспособность характерна для большинства взрослых. Необучаемые неспособны думать.
Комментарии