Блондинка стратегического значения

На модерации Отложенный

Пустопорожний скандал вокруг вкривь и вкось истолкованных высказываний представителя госдепа США, привлек внимание к одному из самых загадочных моментов мировой истории

На днях все дружно смеялись над представителем госдепартамента США Хизер Науэрт, которая, якобы, назвала высадку союзников в Нормандии 6 июня 1944 года примером тесного сотрудничества с правительством Германии.

При всем моём, мягко говоря, критическом отношении к американским властям, не вижу причин присоединяться к этому развеселому троллингу. Судя по цитате из британской «Индепендент», это высказывание, само по себе, никакого особого «криминала» не содержит. Вот оно:

« Looking back in the history books, today is the 71st anniversary of the speech that announced the Marshall Plan. Tomorrow is the anniversary of the D-Day invasion. We obviously have a very long history with the government of Germany, and we have a strong relationship with the government of Germany.”

Перевод на русский язык:

«Обращаясь к страницам истории, мы видим, что сегодня 71-я годовщина объявления плана Маршалла (американский план послевоенной экономической экспансии в Европу – Ю.С.) А завтра годовщина Дня–Д ( вторжения союзников в Нормандию, открытия второго фронта – Ю.С.). Очевидно, что у нас очень длинная история с правительством Германии, и у нас прочные отношения с правительством Германии».

Таким образом, нетрудно заметить, что Хизер Науэрт, говоря о прочных отношениях с правительством Германии, употребила это выражение в настоящем времени, что вполне соответствует сегодняшней евроатлантической действительности. Нынешние евродрязги выводим за скобки, они пока явно не тянут на эпохальность. Что же касается выражения «у нас очень длинная история с правительством Германии», то его совершенно не обязательно понимать в позитивном смысле. Потому что история бывает всякая. И у России с той же Германией тоже длинная и очень непростая история отношений.

В общем, весь этот «базар-вокзал» на исторические темы вполне можно было пропустить мимо внимания, потому что он действительно выеденного яйца не стоит.

Если бы не одно «но»! За которое неправильно понятую г-жу Хизер Науэрт, можно от всей души поблагодарить. Потому что она, вольно, а, скорее всего, невольно, привлекла всеобщее внимание к одной из самых больших загадок второй мировой войны.

И поэтому мне совершенно непонятно то легкомысленное хихиканье, которым была удостоена якобы сказанная ей фраза о сотрудничестве Запада и нацистов в 1944 году. Потому что я не вижу причин поднимать на смех версию о таком сотрудничестве, пусть даже сама г-жа Науэрт об этом вообще ничего не говорила. И вот почему.

Высадка союзных войск в Нормандии до сих пор относится к разряду не до конца проясненных тайн мировой истории. Действительно – как могло так получиться, что немцы строили свой Атлантический вал против вторжения союзников целых четыре года, стянули туда всё, что только могли, даже украинских полицаев не забыли, а в решающий момент оказались фатально неспособны отразить атаку противника. К чему вермахт тщательно готовился. И которую силы вторжения проводили в крайне невыгодных для себя условиях – десантом со стороны моря на прекрасно укрепленное побережье.

Тем более, что те же немцы за два года до этого разбили в пух и прах британско-канадские войска, попытавшиеся было зацепиться за французское побережье в районе Дьеппа.

А тут, они как будто в ступор впали! Немецкая авиация куда-то внезапно испарилась и практически не оказала огневого воздействия на десантный флот. Танковые дивизии немцев, специально предназначенные для моментального усиления береговых частей, получили загадочный приказ оставаться на месте. Что привело к необратимой потере времени и позволило англо-американцам закрепиться на захваченных участках побережья. И, наконец, самым большим историческим анекдотом выглядит популярная басня насчет того, что фюрер в это время крепко спал и генералы боялись его разбудить, чтобы сообщить о вторжении. Бредовость этой туфты, которой до сих пор кормят доверчивых граждан, очевидна уже потому, что в реальности фюрер всем бы головы оторвал, если бы ему хоть на минуту позже сообщили о таком важнейшим повороте событий, как открытие второго фронта.

Так что, повторяю еще раз, спасибо Хизер Науэрт за то, что она невольно приоткрыла этот исторический ящик Пандоры. И думаю, что на самом деле момент тесного сотрудничества Запада с Германией в тот исторический момент действительно имел место.

Для того, чтобы это заподозрить, достаточно сопоставить даты и прикинуть динамику нескольких ключевых событий того времени.

6 июня – началась высадка союзников в Нормандии, а спустя всего месяц с небольшим — 20 июля случилось покушение на Адольфа Гитлера в его ставке в Восточной Пруссии. В официальной истории эти два события рассматриваются только в отдаленной взаимосвязи. Мол, высадка союзников стала последним звонком для Германии. И тогда у части немецких высших офицеров окончательно окрепло желание убить фюрера.

Однако, если мы приходим к выводу, что странные события в Нормандии, не могли иметь места иначе, чем в результате сознательного сговора части немецкого генералитета с противником в целях сдачи западной Европы, пока её не захватили «пархатые большевистские казаки», то тогда перед нами уже не один заговор против Гитлера, а целых два! Что, во-первых, противоречит логическому правилу Оккама об избыточности лишних сущностей, а во-вторых плохо стыкуется с реальной жизнью Германии того времени, где заговоры якобы множились как грибы после дождя, а гестапо в это время ворон ловило. Зачем же так обижать лучшего друга Штирлица – обергруппенфюрера СС Мюллера?! Он свое дело знал. И даже одного такого заговора было многовато для полностью подконтрольной нацистам страны. А уж два это и вовсе за пределами реального.

Таким образом, нам придется сделать вывод, что странное поражение немецких войск в Нормандии и покушение на фюрера 20 июля – это никакие не изолированные события, а звенья одной цепи. А говоря точнее – разные, последовательные этапы одного и того же замысла. Общим знаменателем которого было, как минимум, завершение войны на Западном фронте и возможное впоследствии совместное выступление Германии и англосаксов против Советского Союза.

Подозрение в стратегическом единстве этих двух ключевых этапов только усиливается ввиду того, что важнейшую роль в них играли, в сущности, одни и те же лица. Во всяком случае, практически всё высшее командование германских вооруженных сил на Западе – генерал-фельдмаршалы Клюге, Роммель и Рундштедт, так или иначе, участвовали и в странных «маневрах» вокруг Нормандии и в контактах с берлинской группой, готовившей убийство Гитлера.

Который, как известно, всех их переиграл, остался жив и, конечном счете, расправился с большинством своих оппонентов в генеральских мундирах. Например, Роммеля он приговорил к почетным похоронам. И, самое главное, полностью поломал тот замысел, ради которого этот заговор, вполне возможно, затевался — сдачи Германии Западу ради совместной войны с СССР. За что осуждать Гитлера мне как то не хочется.

Нет ничего удивительного и в том, что этот грандиозный по масштабам заговор был, в послевоенный период, подвергнут всяческому замалчиванию и искусственному дроблению уже со стороны западных победителей. Покушавшихся на Гитлера изобразили чуть ли не одиночками, от которых все отвернулись. А генералы, фактически сдавшие фронт и стоявшие за спиной у полковника фон Штауффенбера (не путать с Томом Крузом!), вообще остались в истории этакими бравыми солдатами фюрера. Иначе англосаксонским историкам пришлось бы признать, что все их «выдающиеся военные виктории» на Западе, были на самом деле заранее купленной игрой в поддавки с германской военной элитой. А это, сами понимаете, далеко не так эпично и духоподъёмно, как спасение рядового Райана силами всей американской армии.

Любопытно и то, что германский вермахт, который летом 1944 года проявил такую странную медлительность и удивительную бесомощность, уже через полгода и в гораздо худших для себя условиях нанес по западным союзникам удар такой сокрушительной силы в Арденнах, что англосаксы опять едва не добежали обратно до Нормандии. И если бы не начатое с большим опережением графика, по слезной просьбе Вашингтона и Лондона, стратегическое наступление Красной армии, то так бы оно, скорее всего, и вышло.

Так что гордиться нашим бывшим союзникам чем-то, кроме закулисного договорняка с немецкими генералами, к тому же, по большому счету, сорванного нацистами, действительно нечем. И если эта закулисная комбинация когда-нибудь выплывет на свет божий, то историю второй мировой войны в части реального вклада Запада в Победу придется основательно переписать.

Поэтому еще раз спасибо замечательной блондинке Хизер Науэрт за нечаянно созданную ей возможность взглянуть на события важнейшего этапа мировой истории в истинном свете. В котором действительно хорошо видно тесное сотрудничество западных «партнеров» с гитлеровским рейхом, от чего они сейчас всячески открещиваются. И что вовсе не является поводом для дружного, но, увы, бестолкового смеха.

Юрий Селиванов

Yes