Михаил Делягин: У кого в России всё в порядке с психикой
Мы живем в правильной стране — даже либералы у нас нормальней, чем западные «гуру»

Фото: Alexander Legky/Russian Look/Global Look Press
Психология необходима: это ремонт, — если не души, то личности. И стрессы, и новый уклад жизни, рождаемый новыми техно-логиями, делает ее все более нужной даже для благополучных людей (преодоление депрессий, травматических шоков и посттравматических состояний я сознательно не рассматриваю: это необходимо, как скорая помощь).
Но необходимое — не значит свободное от недостатков.
Самое отвратительное в современной практической психологии (основанной на западных теориях и прикладных наработках), на мой взгляд, — все более распространенное стремление привадить клиента, польстить ему, чтобы ему было комфортно и чтобы он приносил в клювике деньги снова и снова, снятием с него ответственности за те или иные неудачи его жизни обвинением в них его родителей. (Такой подход характерен лишь для одной школе психологии, — но именно она в силу своей простоты и эффективности распространяется максимальными темпами.).
Это они, «изверги» (а чаще просто недоумки — в интерпретации психолога), не позволили раскрыться хрупкому и чувствительному «я» сорокалетнего дитяти, это они нанесли ему психологические травмы, не позволившие сделать карьеру и жениться на первой любви (а то и вообще жениться), это они виновны в том, что он зарабатывает меньше, чем ему хочется, имеет менее высокую должность и искренне не понимает, зачем живет.
Это они, давшие ему жизнь, тут же ее и поломали.
Конечно, с педагогикой у нас беда, — и в семье тоже.
И мамаша, визжащая на ребенка на весь торговый центр, и запугивающие из-за неумения (а чаще лености) мотивировать детей родители, бытовое пьянство взрослых, семейные измены (не говоря о стремительно деградирующей под давлением либеральных реформ школе) бьют по психике детей.
Бьют сильно, — но все же меньше, чем войны.
Самое здоровое психологически поколение, которое я помню, в детстве и юности пережило войну.
Его представители видели ад и иногда попадали в него. Они выключали телевизоры, когда показывали даже лучшие военные фильмы, или просто уходили из комнаты, — чтобы не бередить раны, не зажившие никогда. Воспоминания приходилось буквально вытаскивать из них клещами, — и обычно неудачно.
Война сломала жизни многих из них в прямом смысле: гибелью любимых, пожизненными болезнями от детского недоедания, невозможностью стать тем, кем хотели, несбыточностью мечтаний, изматывающим страхом за будущее.
Они были свидетелями Победы, но очень редко — сознательными участниками борьбы за нее, и не говорили «наша Победа», потому что помнили ее создателей: фронтовиков и тех, кто работал до изнеможения в тылу.
Но в них не было и тени комплексов, которые я вижу вокруг себя, они отвечали за свою жизнь и свои поступки и принимали удары судьбы спокойно и мужественно, пока те не ломали их.
Они были психологически здоровы, и им и в голову не могло прийти обвинять в своих неудачах родителей, — хотя многие из тех были неграмотны, некультурны, не занимались или мало занимались своими детьми, а то и навсегда озлобились в хаосе гражданской войны.
Поэтому рассказы нынешним пациентам психологов о вине родителей — сказки для старших. Вина есть всегда, но детская психика прочна и, за малыми исключениями, способна преодолеть последствия самого ужасного детства.
А психологи, насколько я могу судить, просто снимают с инфантильных людей ответственность за собственную жизнь, — а вместе с ней и вину за неудачи, и возможность преодолеть свои недостатки и даже (если есть) пороки.
Это классическая формула «комфорт за отказ от улучшения», — и вид этих пациентов из среднего класса вызывает во мне растущее уважение ко многим отечественным либералам.
Будучи тоже несчастными, запутавшимися и бессильными людьми, не способными найти себя в слишком сложном для них мире, они тоже пытаются снять с себя ответственность за свою неудавшуюся (как им кажется) жизнь, — но перекладывают ее не на своих родителей, а на факторы политической жизни: Советскую власть, РПЦ, «проклятых коммуняк», «народ-богоносец» и на что еще хватит воображения и ненависти.
Ненависть к своей стране (органичная для либералов, стремящихся отдать ее под власть глобальных финансовых монополий) не только подла, но и убога, свидетельствует о глубочайших личностных проблемах, отключивших даже глубинный инстинкт самосохранения и включивших программу самоуничтожения (которая есть у психики так же, как у физиологии), — но имеет свою оборотную сторону.
Комментарии
Про поколения войны и Победы Делягин пишет верно, но мало пишет о том, как они стали такими. В Союзе, сколько бы сейчас ни говорили о "шариковых" с "швондерами", репрессиях, классовой ненависти и тому подобном, в людях с раннего детства воспитывались гуманизм, ответственность, любовь к родине, родителям и многое другое. И это сказывалось во время и войн и вообще разных сложностей, когда каждый человек показывает себя таким, какой он есть на самом деле. Сейчас это тоже заметно, например, по Украине, Донбассу, Сирии. В страшные 90-е тоже кто-то выбрал зло, а кто-то остался человеком. Но тогда уже началось возвышение не лучших качеств, сейчас оно продолжается.
Так что многое зависит не от либерализма, Запада или Востока, а от того, какое у людей бытие. Оно, как говорил Карл Маркс, определяет сознание. Сейчас у России осталось еще кое-что от советской и вообще русской культуры, но можно ли называть такую как уже много лет ситуацию здоровой? И будут ли у России после этого здоровые поколения? Как и у Украины и многих стран.
Переписала Светлана Сергиенко.
в своих посылах не может обойтись без словесловия
про нехороших либералов, то бишь про злых бояр,
ай да миша, ай да аналитик )
Поэтому общество и страдает от всяческих психических заболеваний. потому что вся окружающая обстановка "рыночной экономики", культивирует эти заболевания.
Зачем психологам ликвидировать рынок,который их кормит?
Впрочем, как и ментам, не выгодно ликвидировать преступность, и государству также, в лице служб безопасности, терроризм и шпионаж
Комментарий удален модератором