Цифровая слежка – это царство порядка или политический концлагерь?
Татьяна Воеводина. Цифровая слежка – это царство порядка или политический концлагерь?
Опубликовал Татьяна Воеводина

Великие дела творятся в соседнем Китае!
Там с помощью цифровых технологий повседневно следят за всеми гражданами.
И не просто следят – принимают по итогам слежки быстрые и действенные меры.
Там заработала система социальных рейтингов.
«Нарушение ПДД, критика власти в соцсетях и плохие отношения с соседями снижают социальный рейтинг граждан Китая.
В качестве наказания власти лишают провинившихся многих привилегий, в том числе возможности путешествовать. Китайские СМИ отчитались о первых успехах национальной системы оценки благонадежности, которая к 2020 году охватит 1,4 млрд. человек и уже сейчас затрагивает жизни миллионов китайцев», – сообщают новости.
Противоречит ли такая система свободе?
Если вслед за Гегелем свободой считать осознанную необходимость, а вслед за отцами демократии полагать, что моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека, то нет, не противоречит.
Если свободой считать возможность пакостничать исподтишка и иметь значительный шанс улизнуть от ответственности – то да, противоречит.
Эта система охраняет законопослушного человека от происков жулика и проходимца.
Почему жулика?
Да потому что именно жулику и выгодно, чтобы о нём ничего не было известно: где он учился, работал, откуда приехал, на что, где и с кем живёт, как себя ведёт.
А законопослушному гражданину по сути нечего скрывать.
Когда-то и не скрывали: люди жили согласно прописке, часто в ведомственных домах по соседству с сослуживцами, работали согласно трудовой книжке, кадровики всё про всех знали.
Это в лихие 90-е многие начали выдумывать себе прошлое и настоящее, явились фрики вроде «генерала Димы», если кто помнит…
Ну и понеслось: ни о ком ничего внятного узнать нельзя, все шифруются и наводят тень не плетень.
Пуще всего, понятно, оберегаются интимные секреты финансового свойства, но тайной объято всё: даже в классном журнале нельзя записать адрес и место работы родителей, если с них не взята бумажка о согласии на обработку персональных данных.
Меж тем если государство действительно намерено организовывать жизнь в стране, то ему очень полезно иметь самую подробную информацию о её гражданах. Чем подробнее, тем лучше.
Желательным это было всегда, но технически возможным стало только теперь, благодаря новейшим технологиям – и собрать, и обработать.
Если информация есть – можно действовать: лучших – награждать, худших – лишать каких-то «пряников».
Что и начали делать в Китае.
В этой ситуации ничто не остаётся без внимания: припарковал машину на газоне или напился пьяным – минус; поучаствовал в субботнике – плюс (это просто пример; есть ли субботники в Китае – не знаю).
Человеку становится выгодно вести себя прилично. Высоколобый моралист скажет: надо вести себя прилично не ради награды и вообще жить по совести.
Это верно, но одно другому не противоречит: положим, студент хорошо учится из любви к предмету, одновременно желая получить стипендию и опасаясь, что выгонят.
Так что кнут и пряник совсем не плохая воспитательная система, зарекомендовавшая себя с начала времён.
Кроме того дисциплинированное поведение, как всякий навык, упражняется и после ряда повторений становится привычкой.
Научились же люди не курить где попало.
Так что для обычных людей всеобщий контроль – это вовсе не страшно и не репрессивно.
А качество управленческих решений возрастает.
Но начать надо – с высших, богатых и властных.
Даже не начать – просто сделать эту систему единой для всех.
Например о каждом должно быть известно, где он проживает и какая недвижимость ему принадлежит.
Мало того, наведя телефон на какой-то дом, гражданин должен иметь возможность узнать, кто в теремочке живёт, кто им владеет и т.д.
Техническая возможность есть, и она уже осуществлена в отношении туристических объектов.
Очень многие чиновники, и бизнесмены, начинавшие свой путь в 90-е, далеко не смогут объяснить происхождение своих активов.
Ну ладно, будем гуманистами: объявим нажитое до данного момента – легальным.
Но ведь всё равно имущество надо будет открыть!
И отчитываться о дальнейшем его приросте.
Вот ужас-то!
И невозможно будет то, что итальянцы называют «спрятаться за палец»: переписать особняк на тёщу, а автомобиль за пять миллионов водить по доверенности, выданной одинокой старушкой.
Вот именно поэтому у нас нервно оберегают privacy.
Когда речь заходит о всеобщей прозрачности, кто-то непременно заговорит о гестапо, доносах, тоталитаризме.
Да, такая система может сделать жизнь как безопасной и справедливой, так и превратить её в худший род ада.
Если эта система – для всех, она благотворна; если же она «для быдла», а «для своих» она не действует – вот тогда это впрямь «цифровой концлагерь».
Высшие и властные должны выделяться в этой системе только тем, что их жизнь должна быть ещё более прозрачной, чем жизнь простого человека.
Как этого достичь – второй вопрос.
Прежде чем его обсуждать, надо уяснить, чего именно мы собираемся достигать.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109899/25266/-
Комментарии
Честному человеку нечего скрывать если вокруг живут все честные люди.
Но если честный человек живёт среди жуликов и мошенников, то открытость может нанести ему много вреда.
А если правительство состоит из жуликов и мошенников, то честному человек придётся очень нелегко.
Вот и фсё.
Высшие, богатые и властные, смеются с этих слов Татьяны Демидовой. Цифровой концлагерь, будет только для простых граждан. Это значит, что гражданин должен помогать государству выявлять факты "неправильного" поведения людей из своего окружения. Иначе говоря, он должен "стучать" на соседей, на коллег по работе, на друзей и родственников. И такая "активная жизненная позиция" будет поощряться дополнительными баллами. За недонос, будут наказывать.
Что и где покупаете, куда ездите-ходите. Всё это известно при оплате картой. Я уж не говорю о тех, кто сам выкладывает фото своих обедов или регистрируется в каждом посещённом общественном туалете. Этим гражданам нужно давать медаль Большого БРата за помощь в слежке за собой. )))
Безусловно. Человек сам имеет право контролировать свою жизнь, свои перемещения, свои личные данные. Отнимая эти права, государство отнимает свободу.
"Эта система охраняет законопослушного человека от происков жулика и проходимца."
Эта система односторонне подчиняет жизнь человека прихоти воастьимущих, не давая ни единственной возможности встречного контроля. Это не ничем похоже на двусторонние равные взаимовыгодные отношения.
"Научились же люди не курить где попало."
Без концлагеря, кстати.
"И невозможно будет то, что итальянцы называют «спрятаться за палец»"
Абсолютно возможно, и даже проще оградить свой палец от всяких Нэвельных с дронами. Потому как за правительством такая система не будет наблюдать.
"Когда речь заходит о всеобщей прозрачности, кто-то непременно заговорит о гестапо, доносах, тоталитаризме."
Доносы норм. Концлагерь не норм.
"Если эта система – для всех, она благотворна; если же она «для быдла», а «для своих» она не действует – вот тогда это впрямь «цифровой концлагерь»."
И что же помешает этой системе работать в системе концлагеря? Честное слово власти?
Неудовольствие, в том числе и "простых людей" вызывают полудурки, стремящиеся проводить их "назло всем" и "где-попало" ( "несогласованно"), что приводит к ущемлению прав и безопасности других людей.
Выступаю за поправку соответствующих статей Конституции.
Правит, кто судит.
Вопреки Конституции РФ присяга судьи по всей вертикали не обязывает людей на должности судьи пользоваться разумом и объективностью. Потому они с лёгкостью не признают, и не подчиняется ни Федеральным законам, ни Конституции РФ (Ст.: 1, 2, 14, 17, 18, 21, 45, 47, 64). Руководствуются идеологией иудаизма и принципом суда содомитов. Это не правовое государство, не светское, и, тем более, не социальное, а деспотия судейского сообщества отказавшегося от разума. Такая система правосудия запускает объективный процесс самоуничтожения общества и государства. С Пути судьбы самоуничтожения, без устранения неопределённости статуса судьи, невозможно сойти вопреки желанию всех не идти по нему.
Система судебной власти РФ объявила войну русскому этносу и народу, отказавшись устранять НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ статуса судьи. Служат они не Господу, не Закону его, а Антихристу. Хаос не остановим без устранения неопределённости статуса судьи.
Кстати, Антихрист не Путин. Антихрист из среды судейского сообщества.
Виноваты в становлении деспотии Антихриста службы безопасности.
Свободой мы будем пользоваться, а об Ответственности нам напомнят "цифровые технологии".
"Вживлённой чип" ударом тока, скажет : "Не балуй"!
:)
И бить тебя будут , если ты попробуешь жить честно.
Тебя наверное с детства током били, вот мозги и деформировались
Мозги-то у тебя есть?
надеюсь, что нам это не угрожает,
потому, что это самонастраивающаяся система, она будет отслеживать всех...
и при всеобщем равенстве, те кто равнее - не могут этого позволить, совсем
Правит, кто судит.
Вопреки Конституции РФ присяга судьи по всей вертикали не обязывает людей на должности судьи пользоваться разумом и объективностью. Потому они с лёгкостью не признают, и не подчиняется ни Федеральным законам, ни Конституции РФ (Ст.: 1, 2, 14, 17, 18, 21, 45, 47, 64). Руководствуются идеологией иудаизма и принципом суда содомитов. Это не правовое государство, не светское, и, тем более, не социальное, а деспотия судейского сообщества отказавшегося от разума. Такая система правосудия запускает объективный процесс самоуничтожения общества и государства. С Пути судьбы самоуничтожения, без устранения неопределённости статуса судьи, невозможно сойти вопреки желанию всех не идти по нему.
Система судебной власти РФ объявила войну русскому этносу и народу, отказавшись устранять НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ статуса судьи. Служат они не Господу, не Закону его, а Антихристу. Хаос не остановим без устранения неопределённости статуса судьи.
Кстати, Антихрист не Путин. Антихрист из среды судейского сообщества.
Виноваты в становлении деспотии Антихриста службы безопасности.
не знаю, что отвечать - я не в курсе поднятых вами проблем
Бред насчет "честному человеку нечего скрывать", борьбы с мифическим терроризмом и преступностью - лишь прикрытие загоняния людей в цифровойКонцлагерь.
Дело вовсе не в том, украл ты что-нибудь или нет - государству глубоко плевать в чьем кармане лежат деньги, в моем или твоем. Не в том, убил ты кого-нибудь или нет - властьимущие защитили себя фсо, росгвардией, армией, а на смерть меня или тебя им глубоко плевать. Дело в том, чтобы современные рабы вкалывали и не покушались ни на систему власти, ни на лиц, ее воплощающих. Для современного рабства не подходят кандалы, вместо них - банковский кркдит на бетонную коробку, айфончик и фордик. Пропагандрй разхяснено, что жить надо только ради этого. А вот чтобы не покушались на систему власти одной росгвардии не достаточно. Она, в конце концов тоже из людишек состоит. Доя этого есть цифровойКонцлагерь, в котором одним нажатием кнопки неугодного искоючают из дизни. У него не становится ни жилья, ни денег, ни работы, ни медицины, ничего. И его самого тоже как бы уже нет. Китайцы уже нажрались этого, да поделать уже ничего не могут. Нео с Морфеусом нужны...