О мудрости судей Конституционного суда Молдавии
На модерации
Отложенный
29 мая Конституционный суд должен был рассмотреть запрос Либеральной партии о статусе русского языка в Молдове. Однако этого не произошло – заседание внезапно перенесли почти на неделю, на 4 июня. Что случилось с уважаемыми судьями, славящимися быстротой своих решений, когда речь идет об отстранении президента от должности?
Как бы очевидно это ни звучало, но языковой вопрос – это не то же самое, что борьба с официальным главой государства. Нельзя просто так взять и лишить русский язык статуса языка межнационального общения. И на то есть пара весомых причин.
Во-первых, русский язык получил такой статус не по прихоти советских чиновников, а благодаря своей исторической роли – именно он издавна и по сей день помогает представителям различных национальностей, проживающих на территории Молдовы, понимать друг друга. Недаром он, по словам самих же авторов запроса, «конкурирует с государственным языком».
Во-вторых, от статуса русского языка, как ни странно, значительно зависит территориальная целостность Молдовы.
Именно с конфликта вокруг русского языка началась война на Днестре. Именно за его статусом сейчас настороженно следит Гагаузия. Наконец, нынешний процесс приднестровского урегулирования также во многом зависит от положения русского языка в Молдове.
Одним словом, решать вопрос о статусе русского языка в Молдове – все равно, что перебирать бомбу. Одно неверное движение – и рванет по обоим берегам Днестра. А теперь поставьте себя на место уважаемых судей Конституционного суда. С одной стороны – опасная политическая авантюра, с другой – либералы, еврооптимисты, унионисты и прочая шумная публика, требующая в нее лезть.
Как же уважаемым судьям пройти между этими Сциллой и Харибдой и не погибнуть? А никак – просто не лезть между ними. И вершители судеб выбирают прокрастинацию, отложив рассмотрение языкового вопроса до 4 июня. Что, несомненно, в очередной раз свидетельствует об их житейской мудрости…
Комментарии