Юань снижает давление доллара

1 января 2018 года Центральное телевидение Китая известило, что была успешно введена в эксплуатацию вторая нитка российско-китайского нефтепровода "Сковородино - Мохэ - Дацин". Это означает, что с этого года Китай будет получать из России дополнительно 15 млн тонн нефти (110 млн баррелей) ежегодно.

Ввод в эксплуатацию второй нитки нефтепровода окончательно утвердил первенство России на нефтяном рынке Китая.

За последние десять лет ежегодные поставки нефти и нефтепродуктов из России в Китай увеличились в 20 раз, до 36 млн тонн, с потенциалом роста - до 50 млн тонн к 2020 году. 75% этого объема, или 28 млн тонн, приходится на "Роснефть".

В рамках XXII Петербургского международного экономического форума, состоявшегося в мае 2018 года, главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и заместитель председателя КНР Ван Цишань обсудили развитие сотрудничества компании с китайскими партнерами по всей цепочке создания стоимости - в добыче, нефтепереработке, нефтехимии и реализации продукции,  как в России, так и в Китае.

Суммы, которые Китай тратит на закупку нефти, природного газа и угля, в дальнейшем будут только расти. Необходимость для Китая закупать углеводороды на внешних рынках - неизбежна, даже если представить, что поездки на электромобилях станут невероятно популярны. Будут покупать меньше нефти - вынуждены будут закупать больше газа, не более того.

Эталонные цены нефтяных фьючерсных контрактов определяют в долларах. Именно этот факт обеспечивает доллару доминирование (42%) в международных платежах по торговым и капитальным операциям, а также в валютных резервах центробанков разных стран (63%).

Может ли такая ситуация устраивать Китай?

Бросим взгляд на пару лет назад. В 2015 году Китай закупил на внешних рынках 330 миллионов тонн нефти, в 2016-м - 381 млн тонн или 7,5 млн баррелей в день, прибавка составила 13,6%. В 2017 году Китай обогнал США по импорту нефти, доведя цифру до 8,5 млн баррелей в день. Доля импортируемой нефти на рынке Китая за два года выросла с 65 до 70%. При этом курс доллара и стоимость барреля определяется где угодно, только не в Китае - вот это и есть самая настоящая угроза национальной безопасности КНР. Уйти от торговли нефтью за доллары - важнейшая задача для Китая, с каждым днем становящаяся все более актуальной.

За юани продают нефть Китаю Ангола и Иран. Венесуэла также готова обсуждать расчет за поставки нефти в юанях. Многое зависит от позиции Саудовской Аравии, которая пока не желает отказываться от соглашения с США о торговле своей нефтью только за доллары.

Китай свое предложение о продаже нефти Китаю за юани саудитам сделал еще в 2015 году. Саудиты обещали задуматься. По объемам поставок нефти в Китай как раз в 2015 году Россия обошла Саудовскую Аравию и заняла первое место. Королевство продолжало размышлять и в 2016 году. Тогда же объемы поставок из Анголы в Китай вышли на второе место. По итогам 2017 года на третьем месте оказался Иран. Саудиты пока тщательно обдумывают предложение китайской стороны.