Нам Ленин строить и жить запрещает?

Нам Ленин строить и жить запрещает?

<button class="close" type="button" data-dismiss="modal">×</button>

Поздравляем!

Ваша запись опубликована.

 

Продвигайте свою статью, чтобы ее увидели тысячи читателей Конта.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • <button class="btn btn-primary btn-lg btn-block buy-promo" type="button">3 000 промо-показов 29 <small>KР</small></button>
  • <button class="btn btn-primary btn-lg btn-block buy-promo" type="button">5 000 промо-показов 45 <small>KР</small></button>
  • <button class="btn btn-primary btn-lg btn-block buy-promo" type="button">30 000 промо-показов 199 <small>KР</small></button>
  • <button class="btn btn-primary btn-lg btn-block get_promo2" type="button">Выделить фоном 49 <small>KР</small></button>

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

 

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

 


<button class="btn btn-link" type="button" data-dismiss="modal">Спасибо</button>

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

 

Пригласить

<button id="error-back" class="btn btn-link">Назад</button>

 

 

 

Опубликовал Владимир Мамонтов

 Историю про переименование площади Ленина в Ульяновске начать хочется с другого города – Тутаева.

Многие были там, путешествуя по «Золотому кольцу».

Город этот красив неброской красотой срединных русских поселений: так глянешь – захолустье, а так – очарование. А что ремонту требует… Рим вон тоже весь какой-то… Не отремонтированный. А ничего. Стоит себе.

И название ему очень подходит – Тутаев. Уютное. Многие полагают его историческим – знаете, как обычно поясняют? От древнего слова «тута», которое обозначало прежде «здеся».

Я с удивлением узнал, что имя это новое, в честь героя гражданской войны Ильи Тутаева, который в целом боролся за светлое будущее, но погиб, говорят, в какой-то сомнительной перестрелке, где историческая правота, по теперешним меркам, скорее на той стороне баррикад.

Энтузиасты решили Тутаев переименовать, даже в Госдуму проект внесли, требуя вернуть прежнее пышное имя – Романов-Борисоглебск.

Но большинство жителей воспротивилось. Привыкли они к своему Тутаеву. Они готовы с интересом слушать подробности схватки красного Ильи с белым Никитой.

Но не горят желанием жить в Романове-Борисоглебске. Им это не первостепенно. Нам бы, говорят, ремонт.

А им: может, всё-таки переименование?

Коллизия не новая. Краснодару тоже хотели вернуть имя Екатеринодар – жители не дали. А памятник Екатерине Второй одобрили. Воздвигли. Любо-дорого! Стоит в центре революционно именованного города. И ничего.

 

Но совсем уж странная история произошла в Ульяновске. Который вообще-то Симбирск. Старое название имеет загадочное происхождение: может, «одинокая могила», а может, и «путь волока». Тянули варяги чего-то в греки, долго тянули, аж обрусели и пословица даже такая у них была: «семь дён идём – Симбирск видён».

Зато новое название точно указывает на родившегося здесь вождя русской революции.Жить бы да радоваться, что такая удача городу выпала, одних туристов из красного в полосочку Китая прибывает в год по три тыщи!

Однако и тут нашлись ортодоксы: настаивают на возвращении главной площади названия Соборная. Потому как там прежде был собор. Снесенный советской власть, что плохо.

Дальше логика такая: допустим, собор восстановят. И что? Будет он стоять на площади имени кровавого диктатора, загубившего столько православных?

Вот мой личный ответ: да, товарищи-господа. Будет. Как миленький. Но только когда вы его восстановите. Не раньше. Разговор у вас о том идёт с конца 90-х.

И всякий раз народ против: находится в городе, что поправить, улучшить, куда деньги вложить – кроме это красивого символического жеста.

Стоит же здесь, в городе имени подлинной фамилии кровавого диктатора, небесной сини Спасо-Вознесенский собор, восстановленный из праха при участии добрых людей? Стоит! И ничего!Только радует, думать заставляет, напоминает об удивительной, парадоксальной истории России-матушки, в которой так переплелось горе-злосчастие с горними высями, что не разорвёшь.

А начнешь сдуру рвать – опять больно. Опять раскол, буза; надоело, честное слово.

И эту мою точку зрения вполне разделяют ульяновцы, которых устраивает противоречивая история: уж какая есть, зато наша.

Мы ж не украинцы какие-нибудь, чтоб проводить декомумунизацию вместо ремонта и сносить памятники Ленину.

В расчете, что за это добрый дядя-капиталист похвалит и кредит даст. Нас-то точно не похвалит и нам точно не даст.

Тут не конъюнктура работать должна.

Не хотелки чьи-то исполняться, прогрессивные на данную секунду.

Тут всё просто: надо на народное мнение опираться.

Вот Дума отказала тутаевским энтузиастам, сославшись на мнение горожан – и правильно сделала.

https://publizist.ru/blogs/107...