100 тысяч геймеров проверили теорию Эйнштейна – есть ли в квантовой механике скрытые параметры
На модерации
Отложенный

Недавно мировые СМИ облетела новость: «Геймеры опровергли Эйнштейна». И дальше часто следовал подзаголовок: «Бог все-таки играет в кости». Что же на самом деле случилось и о чем написано в статье, опубликованной в одном из самых авторитетных научных журналов мира, в Nature?
Что на самом деле говорили о Боге и костях

Алексей Паевский
Для начала стоит развенчать один миф. Эйнштейн никогда не говорил слов «Бог не играет в кости». На самом деле он писал Максу Борну по поводу принципа неопределенности Гейзенберга следующее: «Квантовая механика действительно впечатляет. Но внутренний голос говорит мне, что это еще не идеал. Эта теория говорит о многом, но все же не приближает нас к разгадке тайны Всевышнего. По крайней мере, я уверен, что Он не бросает кости».
Впрочем, Бору он тоже писал: «Ты веришь в играющего в кости Бога, а я – в полную закономерность в мире объективно сущего». То есть в этом смысле Эйнштейн говорил про детерминизм, что в любой момент можно вычислить положение любой частицы во Вселенной. Как нам показал Гейзенберг, это не так.
Но тем не менее, этот элемент очень важен. Действительно, как ни парадоксально, но величайший физик XX века Альберт Эйнштейн, сломавший физику прошлого своими статьями начала столетия, потом оказался рьяным соперником еще более нового, квантовой механики. Вся его научная интуиция протестовала против того, чтобы описывать явления микромира в терминах теории вероятности и волновых функций. Но против фактов сложно идти – а получалось, что любое измерение системы квантовых объектов изменяет ее.
Эйнштейн попытался «выкрутиться» и предположил, что в квантовой механике есть некие скрытые параметры. Например – существуют некие субинструменты, которыми можно измерить состояние квантового объекта и не изменить его. В итоге таких размышлений в 1935 году вместе с Борисом Подольским и Натаном Розеном Эйнштейн сформулировал принцип локальности.

Альберт Эйнштейн
Этот принцип утверждает, что на результаты любого эксперимента могут повлиять только близко расположенные к месту его проведения объекты. При этом движение всех частиц можно описать без привлечения методов теории вероятности и волновых функций, вводя в теорию те самые «скрытые параметры», которые невозможно измерить с помощью обычных инструментов.
Теория Белла

Джон Белл
Прошло почти 30 лет, и Джон Белл теоретически показал, что на самом деле можно провести эксперимент, результаты которого позволят определить, действительно ли квантово-механические объекты описываются волновыми функциями распределения вероятностей, как они есть, или же имеется скрытый параметр, позволяющий точно описать их положение и импульс, как у бильярдного шара в теории Ньютона.
Тогда технических средств провести такой эксперимент не было: для начала нужно было научиться получать квантово запутанные пары частиц. Это частицы, находящиеся в едином квантовом состоянии, и, если их разнести на любое расстояние, они все равно мгновенно чувствуют, что происходит друг с другом. Мы немножко писали про практическое использование эффекта запутанности в статье про квантовую телепортацию.
Кроме этого, нужно быстро и точно измерять состояния этих частиц. Тут тоже все хорошо, это мы умеем.
Однако есть третье условие для того, чтобы проверить теорию Белла: нужно набрать большую статистику на случайных изменениях настроек экспериментальной установки. То есть нужно было провести большое число экспериментов, параметры которых задавались бы совершенно случайно.
И вот тут есть проблема: у нас все генераторы случайных чисел используют квантовые методы – и тут в эксперимент мы можем сами внести те самые скрытые параметры.
Как геймеры выбирают числа
И здесь исследователей спас принцип, описанный в анекдоте:
«Подходит один программист к другому и говорит:
– Вася, мне нужен генератор случайных чисел.
– Сто шестьдесят четыре!»
Генерацию случайных чисел доверили геймерам. Правда, человек на самом деле не случайно выбирает числа, однако именно на этом сыграли исследователи.
Они создали браузерную игру, в которой задача игрока была получить как можно более длинную последовательность нолей и единиц – при этом своими действиями игрок обучал нейронную сеть, которая пыталась угадать, какое число выберет человек.
Это сильно увеличило «чистоту» случайности, а если учесть широту освещения игры в прессе и репосты в соцсетях, то одновременно в игру играло до сотни тысяч человек, поток чисел достигал тысячи бит в секунду и уже создано более сотни миллионов случайных выборов.
Этих по-настоящему случайных данных, которые использовали на 13 экспериментальных установках, в которых были запутаны разные квантовые объекты (на одной – кубиты, на двух – атомы, на десяти – фотоны), хватило, чтобы показать: Эйнштейн все-таки был не прав.
Скрытых параметров в квантовой механике не существует. Статистика это показала. А значит, квантовый мир остается истинно квантовым.
Источник
Комментарии
Эйнштейн был человеком
Эйнштейн умер в 1955 году, а Белл сформулировал свои неравенства (которые позволяли узнать определены ли состояния запутанных частиц в момент разделения) только в 1964. А проверены они были только в 1972. Тем не менее оставалось еще много физиков детерминистов. А в 1981 году новая серия экспериментов добила Эйнштейновский локальный реализм. Но и на этом попытки вернуть детерминизм в квантовую механику не остановились...
Подробнее можно почитать тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_запутанность
Человеку трудно согласиться, что его жизнь определяется неопределённостью Гейзенберга
А при чем тут неопределенность Гейзенберга?
18 граммов воды содержит 6*10Е23 молекул. Пусть они строго выполняют законы Ньютона - то есть крутятся, соударяются, колеблются полностью детерминировано... У нас пока нет вычислительных средств чтобы определить движение даже одной молекулы воды в одном грамме.
Тут как-то Дубровский издавал глас вопиющего и предлагал деньги за мат. модель всего лишь миллиона одноатомных молекул газа (то есть тех что не крутятся и не колеблются). А это такая мелочь, что ее и взвесить нечем.
Механистика предполагала точные математичекие решения.
Неопределённость их не предлагает
Если операторы двух физических величин не коммутируют, то их нельзя одновременно точно измерить....Например для импульса и координаты dx*dp>=h:)))
Фундаментальное положение квантовой теории, утверждающее, что характеризующие физическую систему т. н. дополнительные физические величины (напр. , координата и импульс) не могут одновременно принимать точные значения; отражает двойственную, корпускулярно-волновую природу частиц материи (электронов, протонов и т. д.) . Неточности при одновременном определении дополнительных величин связаны соотношением
неопределенностей, которое для неточностей и в определении координаты х и проекции на нее импульса P имеет вид: ћ, где ћ— Планка постоянная. Соотношение неопределенностей для энергии E и времени t: ћ :)))
Математика Ньютона предполагала точные решения. Механика их не предполагает поскольку не существует идеальных форм - плоскостей и сфер в простейших случаях.
Математика квантовой механики разрешает точное знание координат и импульсов частицы по отдельности, но не одновременно.
Однако, суть оказалась в другом - в волновой связи пары частиц, которая не позволяет сделать измерение раздельным - связь разрушается при измерении параметра одной частицы из двух и свойства обеих частиц при этом меняются.
Комментарий удален модератором
ОТО Эйнштейна является теорией гравитации.
Ваше имя написано латиницей а имя хулигана написано частично кириллицей.
Если заменить кириллицу на заглавные буквы то получится так: РАwЕI РЕgow. То есть пять букв кириллические. Но это не всё - вместо строчной латинской эль он написал заглавную латинскую И.
Пожалуйтесь администраторам - может помогут...
Но Ньютон создал свой вариант дифференциального и интегрального исчислений для решения основных проблем механики. Благодаря этому ему удалось точно сформулировать основные законы динамики и закон всемирного тяготения.
Ньютон придавал большое значение наблюдениям и эксперименту. Поэтому он резко выступал против допущения скрытых качеств. Он выдвигает новый принцип исследования природы, который характеризуют как метод принципов, а сам Ньютон называл их началами. Эти начала движения и представляют собой основные законы механики. :)))
Физик Томас Таунсенд Браун (1905-1985) проводил исследования для американского военно-морского флота и министерства обороны. Позднее он работал консультантом в авиационной промышленности.
Он создал устройство, которое было запатентовано под названием «гравитатор». По его словам, его изобретение опровергало гравитацию, и некоторые учёные согласны с этим утверждением. Под влиянием высоковольтного заряда оно двигалось таким образом, что это невозможно объяснить, исходя из современного понимания гравитации.
В заявке на патент Браун написал, что гравиатор действует в состоянии покоя по отношению к Вселенной. Это противоречит специальной теории относительности Альберта Эйнштейна, согласно которой сила должна действовать одинаково по отношению к любой системе отчёта. Гравитатор также опровергал третий закон Ньютона, гласящий, что любому действию есть равное и противоположное противодействие.
Вот эти?
Растолкуешь ?
Наиболее наглядным примером разрушения волновой функции является интерференция одиночных фотонов или электронов в двухщелевом эксперименте. При попытке узнать через какую щель проходит частица, интерференционная картина пропадает.
А неравенства Белла позволяют отличить определены ли параметры частиц в момент разделения или неопределены до момента измерения одной из них.
Тут надо помнить мысленный эксперимент Эйнштейна для опровержения неопределенности Гейзенберга - когда рождается пара частиц их суммарный импульс известен. Это значит, что измерив импульс одной частицы, мы автоматически узнаем импульс второй, а после измерения координаты второй частицы мы будет точно знать и импульс и координату, что запрещено неопределенностью Гейзенберга. То есть Эйнштенй считал, что параметры частиц определены в момент разделения, а неравенства...
но я не понял техническую часть этого эксперемента на геймерах
Через три десятилетия после выхода статьи ЭПР, Белл выразил в математической форме следствия, вытекающие из предшествующего обсуждения и явно ввел дополнительные параметры, обозначенные им через λ. Их распределение по ансамблю эмиттированных пар он определил функцией ρ(λ), так что. ... (Важно отличать неравенства, показывающее математическое противоречие с ... Новая
схема с фотонами, направление которых скоррелировано, позволяет избавиться от этого понижающего множителя, что влечет за собой важные практические и теоретические следствия.
Все его "изобретения" , "сделаны" во время работы в патентном бюро
А все околоматематические бредни давным-давно опровергнуты людьми и с учёными степенями, и попроще..
Который жил раньше Эйнштейна на 100 лет..
И не мог подать в суд на плагиатора..
Но учиться все равно полезно.
Патентуются только изобретения, а не законы природы!
Если бы работа Эйнштейна в патентном бюро отразилась на его деятельности, он должен был бы стать ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ вроде Эдисона и Теслы, но ни как физиком -теоретиком!
Либо идея адекватна-но у неё есть неизвестный широкой публике автор-а их около десяти, реальных авторов, авторство которых, почему-то, ненаучной публике известны, как Эйнштейновы..
Хотя люди в научной среде, их знают и на них ссылаются
Либо его бредни, которые давным-давно опровергнуты, но даже в Вики продолжают именоваться как чего-то стоящие..
Нобелевку ему дали за ИЗОБРЕТЕНИЕ РУССКОГО УЧЁНОГО СТОЛЕТОВА
Который жил раньше Эйнштейна на 100 лет..
И не мог подать в суд на плагиатора..
Все его "изобретения" , "сделаны" во время работы в патентном бюро
А все околоматематические бредни давным-давно опровергнуты людьми и с учёными степенями, и попроще..
Столетов открыл фотоэффект, а Эйнштейн его объяснил.
Почувствуйте разницу.
«Подходит один программист к другому и говорит:
– Вася, мне нужен генератор случайных чисел.
– Сто шестьдесят четыре!»
164 - это ... как бы по-русски сказать... это число означает, что параллельный мир даёт возможность воплощения какого-то проекта, точнее параллельный мир имеет такую возможность. Не наш мир, но параллельный. Так что анекдот в точку, потому что анекдот. Христос говорил проще: "что вы свяжете на земле, будет связано на небесах...." - это 164. Поэтому Бог в кости не играет, Бог сказал: испытайте меня.
Цитата: "Этот принцип утверждает, что на результаты любого эксперимента могут повлиять только близко расположенные к месту его проведения объекты." :))))
Это правильно и неправильно одновременно. Правильно, что на каждый болт есть своя гайка, и они не могут находиться слишком далеко друг от друга. Неправильно потому, что данный фактор может иметь связь в несколько световых лет, но об этом мы пока что не догоняем.
----
Дело не в статистике, а в границах мышления.
Фотоны вы видите каждый день много-много раз! Электроны можете ощутить лизнув батарейку или схватившись за оголенные провода, Позитроны сложнее - это медицина - томография методом ПЭТ-КТ
Комментарий удален модератором
После "Радуги" стал очень осторожным.. Конкретно в пацифизм ударился, поэтому всякую пургу начал выдавать на гора, а готовые результаты, например по теории единого поля - законспирировал и уничтожил.