Груз богатства
На модерации
Отложенный
Любой прохожий скажет, что было бы очень хорошо, если бы за границу продавалось гораздо больше готовой продукции, а не сырья. Плох тот политик, кто не пообещает этого добиться. Да только в обозримом будущем у России шансов на это НЕТ.
Сейчас 85% мирового потребления приходится на страны Запада, в т.ч. около 40% - на США. Казалось бы, вот он – огромный рынок сбыта! Да только у потребителей Запада гораздо выше запросы к качеству и дизайну продукции, чем у нас, и Россия не сможет стать для них значимым поставщиком товаров. Дело в том, что люди-производители – они же в быту сами являются потребителями, и поэтому они не смогут производить что-то на порядок выше того, что потребляют сами.
Если люди в быту используют чугунную, алюминиевую, эмалированную посуду, то как от них потребовать, чтобы они создали посуду лучше «Цептера»??? Ну, группа спецов, уверен, найдётся, но как сделать объём продаж такой, чтобы этот «Цептер» посрамить? Где взять столько работников с ПОНИМАНИЕМ и,- главное!- умеющих смотреть вперёд, на перспективу развития и предвидеть капризы/ требования современного потребления в кухонной утвари?
В России конвейерная сборка легковых авто для обывателей началась на АвтоВАЗе в 1970г., через ПЯТЬДЕСЯТ лет после Форда. Причём, на базе снятого с производства «Фиата». Риторический вопрос: как Россия будет создавать легковушки лучше Германии, если она до Перестройки на тему «сделать лучше» вообще не заморачивалась, да и сейчас её работники ездят на работу на дешёвых «китайцах» или авто лицензионной сборки? При этом я ещё не касался вопросов качества продукции и рабочей дисциплины, и желания работать с наилучшим качеством…
Тем не менее, наши «Лады», над которыми у нас принято подшучивать, пробили себе рынок в Германии и Австрии:
http://www.vestifinance.ru/videos/40002
Но нужно трезво отдавать себе отчёт, что они занимают там нишу «оно, конечно, не совсем то, что надо бы, но зато цена поменьше, и эмигрантам из разгромленных и небогатых стран тоже машины нужны, а доходы у них пока маловаты». Т.е., АвтоВАЗ не имеет шансов стать ведущим поставщиком Европы, он будет поставлять то, что сами немцы делать не хотят, чтобы не тормозить свой уровень развития.
И, наоборот, если Россия ревностно конкурировала по направлениям вооружения, атома и космоса, то сейчас создаёт вполне конкурентную оптику, АЭС и энергоблоки, оружие, солнечные батареи и т.п. Спохватилась и начала судорожную гонку по гражданской авиации. По направлению медицины и лекарств… спит, причём уснула, похоже, сразу по окончании войны.
А на оставшуюся долю мирового потребления (15%) и без России много стран, готовых предложить что угодно, и неплохого качества, и подешевле… Россия сумела немного снизить долю «углеводородов» в объёме экспорта, но как и где взять потенциал для «решительного перелома», если нет понимания о современном уровне и качестве потребления??? Для этого нужно население сделать богаче, чтобы уровень его запросов вырос, но для этого нужно… см. далее по тексту.
(Вариант организовать свержение «не таких» правительств, чтобы те, кто пришёл на замену, из благодарности сделали своим поставщиком того, кто помог свергнуть «мешавших», я не рассматриваю…)
Страна, имеющая «всю таблицу Менделеева», обречена на небогатую жизнь. Удивительно?- лишь на первый взгляд.
Иметь «всю таблицу Менделеева» - само по себе неплохо. Плохо то, что добыча и обогащение «богатств» требуют рабочих рук. Причём, на тяжёлых, опасных и вредных работах. Шахтёров, работников горно-обогатительных комбинатов, сталеваров и т.д. И при этом результатом их труда будет не товар, а только сырьё. А мы знаем, что сырьё должно быть всегда ГОРАЗДО дешевле готового товара, чтобы этот товар был покупаемым. «Добытчикам» платят очень даже неплохо, но взамен от них требуют очень больших объёмов добычи, чтобы обеспечить им такую зарплату. При этом эти люди потеряны для производства товаров.
Если чуть-чуть подумать, то можно легко догадаться, что экономика ВСЕХ стран работает только на три направления: на создание оружия, на фундаментальную науку и на потребление.
Культура – это жизненная необходимость, и, стало быть, затраты на культуру – тоже потребление, только духовное. То же самое можно сказать и про медицину. Комфортность жизни – само собой, поэтому строительство дорог и мостов тоже можно смело писать в графу «потребление». Да ведь и достижения науки так или иначе в конечном счёте преобразуются в улучшение условий проживания или в улучшение оружия. А оружие нужно для борьбы за сферы влияния, т.е. даже оно тоже имеет отношение к потреблению в той или иной форме.
Заводы, железные дороги, электростанции, поезда, самолёты, доменные печи и прокатные станы – всё это так или иначе работает на создание товаров или услуг для потребления обывателей. Именно обывателей, т.е., живых людей. Любое здание в стране – или для жилья, или для производства, или для услуг, в т.ч. и шоу-бизнеса. «Страна» - это условное понятие: оно не нуждается в тепле, еде, бытовой технике и тем более – в заводах, которых раньше вообще не было, а страны - были.
А теперь по сути.
Почему Япония, полезных ископаемых не имеющая, является богатейшей страной?- да потому, что занимает людей не добычей, а производством товаров. Она, покупая сырьё, оплачивает труд тех, кто его добыл, но, создавая готовый товар, продаёт его за границей, возвращая затраты на покупку сырья и получая прибыль на разнице «сырьё-товар». Только сущий пустячок: чтобы продавать товар за рубеж, нужно, чтобы он был наилучшего на сегодняшний день потребительского качества, а это достигается жесточайшей дисциплиной на работе и постоянной гонкой научных изысканий, конструкторских решений. В России ТАКАЯ система тоже есть и успешно работает. Для оборонки…
Потребление удовлетворяется за счёт рынка: и внутреннего, и внешнего. Если страна замыкается исключительно и только на свой внутренний рынок, то вступит в равновесие: ей не нужны новые объёмы денег – у неё сложится баланс «зарплата-товары», когда зарплату увеличивать нет смысла, так как тебе не нужно 5 телевизоров и 2 кг. хлеба в день, а иностранным товарам/ услугам к тебе дорога заказана. Рост рынка в таком случае возможен только за счёт прироста населения.
В такой системе совершенно невозможно сокращать рабочие места за счёт научно-технического прогресса, так как сокращённых станет некуда девать: у них появится шанс лишь в случае, когда будет изобретено что-то новое для потребления, чего раньше не было. Например, дешёвые автомобили в серийном производстве или те же смартфоны с айфонами. Или ветонит хотя бы – вместо цементного раствора, и т.п. Однако, страны, замыкающиеся в себе, прекращают думать про развитие потребления: хоть самурайская Япония, хоть СССР, вгоняя свой внутренний рынок в стагнацию и железное равновесие. И изобретают философию, что не нужно гнаться за потреблением, что хорошо то, что от дедов досталось и т.п.
В ТАКОЙ стране малый бизнес (если он вообще разрешён) тоже достигает потолка развития: если зарплата тратится почти вся, то из каких шишей оплачивать новые услуги? Если рынок забит прилавками с мясом, овощами и фруктами, то сколько ещё можно создать ОООшек, ИПешек для производства мяса, овощей и фруктов???
Цена на товары не может упасть «ниже планки», когда их продажа станет нерентабельной, и поэтому, создав 100 новых ОООшек, вы получите то, что объём и цены товаров так и остались прежними, а при этом «закрылась» часть ОООшек из прежних. И только-то.
При этом в такой стране, как и во всех иных, непременно будут те, у кого зарплаты не хватает на изыски, а только на минимум необходимого. Но зарплату можно повысить только в том случае, если у страны увеличились доходы, так как деньги нельзя просто так брать и рисовать – без обеспечения. А как же увеличить эти доходы?- да за счёт продаж на ВНЕШНИЙ рынок, когда в твою систему придут деньги «извне» и вполне реальные, за которые можно что-то покупать.
Пока в арабских странах нефть не добывали, там была нищета. А когда доходы от её продаж стали такие, что из них можно делать ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ некислую зарплату всем, даже «грудничкам и старцам», не считая прежних объёмов зарплат от доходов производства внутреннего рынка, то это совсем другой расклад… Россия со своими 3 тоннами добычи нефти в год на 1 жителя таких возможностей не имеет. (Осталось только догадаться, почему нам неизвестны арабские бренды науки и техники, при таких-то доходах. Потому, наверное, что наука нужна для конкурентной борьбы, а, когда бабки сами плывут, то и потребность в науке как-то отпадает.)
Но за границей тоже не дураки живут, и тоже догадываются, что нужно делать побольше продаж на внешний рынок. И давно существует правило ВТО: если хочешь продавать за рубеж, то должен лояльно открывать внутренний рынок для заграницы. Тот же Трамп не преминул высказать Меркель в глаза, что, мол, Германия продаёт в США гораздо больше, чем покупает у них, и поэтому помолчать бы тебе, бабка, на наше увеличение пошлин на закупку стали и алюминия… В итоге богатейшими странами становятся только те, у которых суммы внешних продаж резко превышают суммы закупок, а это продажи товаров, в которых остро нуждаются другие страны, но которые не могут производить их сами в нужном объёме или нужного качества.
Совет: когда идёт речь о той или иной стране, обязательно смотрите в Интернете структуру товарооборота с ней. Кидайте запрос типа «товарооборот Россия ХХХ». Если Россия продаёт ей больше, чем покупает, то, значит, за счёт этой страны Россия обогащается. Если больше покупает, то… нужно смотреть, что же Россия покупает такого и подумать, смогла бы она сама делать это же и качеством не хуже?
К слову: посмотрите, например, объёмы морских продаж в Интернете… флоты перевозят объёмы, сравнимые с объёмами малых городов!- вместе со всеми домами и будками… а сколько там компаний, имеющих такие флоты! А есть ещё торговля по ж/д, авто, авиацией и речным флотом, наконец.
Россия прекратила игру в формирование «небогатого рабоче-крестьянского населения», которому «ничего не положено и не нужно» и которое должно быть довольно тем, что сосед тоже не имеет лишних возможностей, и насытила свой внутренний рынок доверху. Исчезло понятие «дефицитный товар»; невозможно представить, что что-то можно было бы не купить легально, без блата или заморочек через спекулянтов. Вопрос упирается лишь в размеры доходов, и, сколько ни увеличивай эти размеры, они никогда не станут «достаточными»: достигнув очередного уровня потребления, население начинает присматриваться к «новым высотам», уверяя себя, что ему остро не хватает «вот этого и этого». Тот, кто слушал рассказы старших товарищей про житие по карточкам и ошеломляющую радость ребёнка, которому подарили коробку ЦВЕТНЫХ карандашей,- тот меня поймёт… сейчас цветными карандашами никого не удивить, и едва ли кто считает нормальным ходить в одной одежде и на работу, и на улицу, и в огород, и на праздники. А могли мы 30 лет назад предсказать, что молодой женщине без смартфона станет совсем невмоготу???
Чтобы страна могла платить зарплату побольше, ей нужно… да, расширять продажи на внешний рынок. Доход, приходящий из-за рубежа, неизбежно повышает среднюю стоимость труда внутри страны. Залежи нефти и газа у нас – в таких областях, где люди долго не живут (даже местные аборигены), и мечтать переплюнуть арабов по добыче как-то нереально. И размеры страны у нас – явно больше, чем у княжества Монако, чтобы мечтать превратиться в единое казино.
Производство товаров на внешний рынок требует рабочих мест высокой квалификации, а, значит, и более оплачиваемых, чем труд работников сферы услуг. Создал такие рабочие места – значит, сделал первый шаг к росту средней зарплаты.
Есть и такой момент: те, кто достиг вершин в управлении экономикой России, довольно хорошо представляют, что она не сможет стать лидером мирового рынка из-за менталитета своих граждан. Которые, к тому же, сотни лет люто ненавидят очень богатых и жаждут «отнять и поделить». Здравый смысл подсказывает: при таком раскладе нет особых резонов вкладывать в развитие производства: лучше сделать себе заначку в офшорах, чтобы иметь «кусок хлебушка», если вдруг придётся валить срочно и быстро. А подобный вывод денег из экономики тормозит её и не позволяет увеличивать доходы населения, т.е. включается порочный замкнутый круг, когда невозможно создавать наилучшие товары, так как мало избалованных, богатых потребителей…
Нет сомнений, что нынешний базис экономики и «средства обогащения» олигархов созданы на базе наследия СССР. Также не секрет, что от этого наследия сейчас мало что осталось: у всех ж/д деревянные шпалы заменены на бетонные, и деревянных вагонов больше нет. Предприятия или стоят заброшенные, или на их территории производят совсем не то, что раньше. А, если завод и сохранил свой профиль продукции, то она совсем другого качества,- ближе к современному, как у того же АвтоВАЗа. Старые нефтяные скважины цементируют, начинают эксплуатацию новых скважин и новых месторождений, причём с новыми технологиями.
Кром того, понастроено множество новых заводов на новых местах. И металлургических, и автомобильных, и других. Новое производство постоянно возникает в разных местах (см., например, вот эту подборку за ОДНУ неделю текущего года: http://www.yaplakal.com/forum1/topic1780069.html )
Т.е., тот, кто утверждает, что наши олигархи просто тупо пользуют то, что ухватили от СССР, не прав. Даже очень. Современная экономика такова, что невозможно тупо бесконечно проедать то, что есть, без развития вперед. К слову, тот же миллиардер Грудинин, хоть и получил от СССР готовый самый лучший в стране образцово-показательный совхоз, куда возили иностранцев показывать успехи советского с/х, постоянно работал на его улучшение. И никак не мог избежать болезни иметь «транзитные» счета за рубежом, на которых зависали МИЛЛИОНЫ баксов… Грудинин – он ничем не особо лучше и не хуже других. Классический богатей нынешних лет, никак не уверенный в том, что «всё всерьёз и надолго». И НИКТО в него эту уверенность не вселяет и не собирается.
Я не сказал ничего мудрого,- только банальности, вполне очевидные. Не менее очевидно, что за любой рынок нужно бороться – хоть внешний, хоть внутренний. И, даже не имея шансов кардинально переломить структуру экспорта, всё равно нужно бороться за создание самой современной продукции, наилучшего качества.
Комментарии
"Россия поднялась в рейтинге самых конкурентоспособных экономик по версии швейцарской бизнес-школы IMD. В этом году ключевыми вызовами для страны станут санкции и рост неравенства, утверждают авторы исследования."
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/23/05/2018/5b042b049a794779dba4c806?from=newsfeed
глубокого образование автору явно не хватает , нахватался по верхам
Зато в основном-все правильно.
Цептер - полное гавно))) Любая посуда на западе не работает больше года - купишь наворченную сковородку за 90 баксов и через год выкидываешь))) От моей бабки остался чугуний - и утятница и большая и малая сковордки - которые работают ДО СИХ ПОР - и нихрена на них не пригорает - при царе батюшке были сделаны....Берём бритвенные прибор Жилет - сумасшедшая цена лезвий и больше 3 дней не бреет))) - ЧТО? в РФ невозможно сделать конкурента Жилету - что бы одно лезвие работало МЕСЯЦ?!?!
Подгоните УАЗ-Хантер под западное загрезненние воздуха и прочие нормы - да за ним на годы вперёд будут очереди - нахрена покупать западное и японское дерьмо которое через 2 года идёт на свалку - в нём китайская проводка которая аккурат обсыпается через 2 года))) Советы механиков не пользовать авто произведённое после 2000-ых более гарантированного срока уже во всю работает)))
Всё что нужно - свобода предпринимательства когда налоги платят не предприниматели, а наёмные работники....когда нет государственных компаний работающих на прибыль - а вот этого-то вам и не позволят - властьимущим кушать будет нечего)))))
--------------------------------------------------------------------
Это так. Тема важная, хотя и избитая. Только даже у видных учёных не найдёте вы ничего здравого кроме пожеланий. На самом же деле всё достаточно просто. Наличие полезных ископаемых у страны - это дар Божий. И только для дураков, сидящих в нашем правительстве вместе с президентом - это превращается в нефтяное проклятие. Нефть и другое сырьё - это возможность получать дармовую ренту. Рента даёт возможность снизить налоги и сделать другую продукцию (требующую передела) более конкурентоспособной чем в других странах. Однако, извините меня за прямоту, негодяй Гайдар ввёл 28% налог на добавленную стоимость. Сейчас он составляет 18%. То есть, государство обкладывает просто сумасшедшим налогом всё, что требует передела. В то же время, при экспорте сырья этот налог возвращается добывающим компаниям. А собранные налоги отправляются на хранение в США, то есть мы инвестируем их экономику. При этом инфляция съедает значительную часть этих сбережений. Таким образом, в нашей стране стимулируется добыча сырья и уничтожается вся перерабатывающая п...
И он, тем не менее, несмотря на все его "заслуги", продолжает, не просто оставаться на плаву, а жировать!.. и давать советы, ... как сделать нашу продукцию неконкурентной: нам боженька помогает компенсировать затраты на более суровый климат, а "чубайсам" это, конечно, не нравится!.....
А если ко всему написанному добавить то,что производительность труда в России в 4-6 раз ниже,чем производительность труда в развитых странах,а рабочая сила выше,чем,скажем,в Китае,то становится ясно,что Россия - страна третьего мира,а не "великая,вставшая с колен держава".Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором