Трампова уха

Трампова уха

Короткая ссылка

15:03

 

Андрей Рудалёв

Андрей Рудалёв

Публицист, писатель, литературный критик

 

 

Сварить её наши заокеанские партнёры планируют из российского газового проекта «Северный поток — 2». С ним столько всевозможных политических истерик связали — теперь вот Украина как аргумент. В Незалежной паникуют из-за перспектив лишиться денег за газовый транзит.

Также по теме

СМИ: Трамп давит на Германию для срыва строительства газопровода «Северный поток — 2»

Президент США Дональд Трамп оказывает давление на Германию, чтобы она отказалась от реализации проекта по строительству газопровода...

Корень вопроса, само собой, лежит в сфере денег, а также влияния на Европу. Тут взыграл давний, ещё с холодной войны привитый пугательный рефлекс: «Русские идут!» А какие могут быть русские, когда базы везде американские? Напрямую это не проговаривается, чтобы ниже плинтуса не опускать братьев-европейцев, но по поводу неполного суверенитета постоянно намёк делается: мы вас стережём, так и вы нас послушайте.

Стало известно, что на встрече в апреле Дональд Трамп буквально шантажировал Ангелу Меркель, чтобы та отказалась от «Северного потока — 2». Проект Германии крайне выгоден. Что-то в этом есть басенное. «Демьянова уха», например, вспоминается. Только наоборот. Чем не описание установившейся в США традиции вести переговоры с европейцами? Те уже давно и всеми возможными способами намекают: «Соседушка, я сыт по горло...» Однако очередная порция теперь уже Трамповой ухи разливается по тарелкам. В итоге у Крылова даже Фока взбунтовался, сбежал и «с той поры к Демьяну ни ногой». Сколько тарелок Трамповой ухи сможет ещё съесть та же Германия? Ни радости, ни удовольствия всё это давно не доставляет — только ущерб для здоровья и убытки.

Американская политика стала навязчивой, хотя она никогда и не была тихой и партнёрской. Но сейчас всё это чрезмерно. Её гиперболизированное нравоучительство и менторство переходит в откровенный шантаж.

Был надменный и несколько сибаритствующий Обама, вальяжно вещающий об исключительности американской нации. В его пасторских политических проповедях этот догмат являлся аксиоматическим, и с этой мыслью можно было преспокойно пить себе чай и в ус не дуть. Обама что Уилл Смит, беспрестанно повторяющий: «Я — легенда».

В фантазиях он представлял себя в постапокалиптическом городе, наполненном ночными зомби. В реальности же лишь обозначал территорию этих «зомби» или главные угрозы Америке. Помните триаду: Эбола, Россия, джихадисты?..

Но дальше это заносчивое и исключительное сменяет в политике интонация, более похожая на брюзжание. Пошли откровенные старческие нотки, да и логика в ней периодически перестает прослеживаться, вместо неё — всё более активная работа локтями. Вернее, возникает элемент спонтанности и непредсказуемости: в общении с пожилым и сварливым человеком неизвестно заранее, что вызовет его недовольство.

Также по теме

Владимир Путин и Ангела Меркель«Поскорее договориться с Россией»: что будет обсуждаться на переговорах Путина и Меркель в Сочи

В пятницу, 18 мая, канцлер Германии Ангела Меркель посетит Сочи, где встретится с российским президентом Владимиром Путиным. В...

Такое ощущение, что Уилла Смита, который то ли на самом деле планировал искать рецепт спасения от зомби, то ли попросту сидел перед телеэкраном и хрустел попкорном, сменило заскорузлое политбюро.

Причём в самом анекдотическом изводе из российской демпрессы времён начального накопления капитала. От него, брюзжащего и ворчливого на грани изживания из ума, больше всех проблем у близких — у Европы.

Брюзжание перерастает в хамство. Терпеть его возможно лишь по той причине, что на территории страны есть американские военные базы — своеобразные кандалы и главное лекарство от непослушания.

Ругань вперемежку с учительством и попытками запугивания в отношении «оси зла» и России — к этому все давно привыкли. Но теперь подобное вовсю распространяется и на своих, на «ось добра». В США уже пригрозили санкциями европейским компаниям, которые будут участвовать в «Северном потоке — 2». Если, например, Германия не откажется, то под санкции подпадёт и она, а фрау Меркель наградят персональной санкцией? Трамп может! Кто знает, не исключено, что, глядя на Меркель, он видит Клинтон или вообще никого не видит.

«А с Фоки уж давно катился градом пот.

Однако же ещё тарелку он берёт…»

Тут вопрос даже не в том, прогнётся под изменчивый американский мир в конце концов Меркель или нет. Важно другое: Америка заговорила с Европой на языке шантажа и угроз.

В этом есть определённый звоночек, в том числе лишний раз свидетельствующий, что для Штатов интересы европейцев — ничто. Нет никакого единого западного мира — в нём тоже есть своя иерархия. Как ни был смирен и покладист басенный Фока, но и он взбрыкнул.

Также по теме

Ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» состоится до 2020 года

Поставки по газопроводу «Северный поток — 2» начнутся в конце 2019 — начале 2020 года. Об этом заявил коммерческий директор Nord...

Скептики скажут, что не бывать такому никогда, уж слишком спаян западный мир и скован одной цепью. Но вот, к примеру, в своей книге «Перестройка и новое мышление» последний советский генсек Михаил Горбачёв о перспективах немецкого единства писал как о совершенно невероятном сценарии, который станет возможным лет так через сто. Однако это столетие истекло за какую-то пару-тройку лет. Берлинскую стену разрушили — и Германия объединилась. Мир имеет свойство меняться, и часто непредсказуемо. Всё незыблемое — мертво. Сейчас другая стена — на пути к суверенитету…

Вот и цитата к месту нашлась: «Государства могут распадаться и даже жертвовать суверенитетом в пользу образования наподобие Европейского союза, однако люди будут восставать… и воссоздавать отобранные у них страны». Это слова из книги «Смерть Запада» Патрика Бьюкенена, который в своё время работал советником у президентов Никсона и Рейгана. Интересно узнать у тех же немцев: чуть ли не три десятилетия после объединения прошло — нет ощущения, что страну у них отобрали и ещё, ко всему, обирают?

Мы не злорадствуем, а сочувствуем. Особенно — наблюдая, как европейцев продолжает унижать их Старший брат в рамках своей командно-административной системы, насильно потчуя своей ухой. Теперь и они всё чаще начинают вспоминать и говорить о суверенитете. «Это более уже не так, что США просто защитят нас. Европейцам пора взять свою судьбу в свои собственные руки», — недавно заявила всё та же Меркель во время встречи с президентом Франции Макроном. Годом ранее она также высказывалась на предмет того, что Европа должна сама бороться за своё будущее. Как не побежать тут от Трампового хлебосольства «скорей без памяти домой»?