Die Welt, Германия: Ради договоренности с Россией Альтмайер согласился на более дорогой газ

Видимо, и в будущем газ к нам поступит в том числе по территории Украины. Это дорого, но федеральное правительство хочет помочь Киеву стабилизировать экономику. Кроме того, оно опасается еще одного игрока, вмешавшегося в газовый конфликт.
17.05.2018
Николаус Долль (Nikolaus Doll)
В конфликте вокруг снабжения Западной Европы российским газом наметилось решение. После переговоров в Москве федерального министра экономики Петера Альтмайера (Peter Altmaier, ХДС) с российским министром энергетики Александром Новаком стороны в принципе достигли договоренности относительно гарантий для Украины по транспортировке газа через ее территорию на Запад. Но основной объем российского газа для Западной Европы все-таки пойдет по газопроводам «Северного потока».
Как заявил Альтмайер после переговоров с несколькими министрами российского правительства, он настроен оптимистически относительно того, что планируемый новый газопровод «Северный поток — 2» будет построен и при этом будут учтены «справедливые интересы безопасности Украины». Российский министр энергетики Новак в свою очередь подтвердил, что в вопросе газоснабжения «будет найдено решение».
То есть, российское правительство согласилось с тем, что часть газа для Запада и впредь будет прокачиваться по наземному газопроводу на Украине. Федеральное правительство всегда настаивало на подобной гарантии для Украины, которая получает значительные суммы от трансфера газа.
Украинские газопроводы в принципе больше не нужны
Во время встречи канцлера Ангелы Меркель (ХДС) с российским президентом Владимиром Путиным, намеченной на эту пятницу в Сочи, должна быть достигнута окончательная договоренность о поставках газа, которая позволит уладить сырьевой конфликт.
Почти треть потребляемого в Европейском союзе (ЕС) газа поставляется Россией, это означает, что поставки ее газа имеют решающее значение для теплоснабжения Западной Европы и обеспечения сырьем ее химической промышленности.
Трансфер газа привел к некоторой напряженности в связи с тем, что в настоящее время планируется и частично даже начато строительство газопровода «Северный поток — 2». Новые трубы будут проложены параллельно «Северному потоку — 1» по дну Балтийского моря и выйдут на поверхность в Грайфсвальде (Мекленбург-Передняя Померания). Пропускная способность «Северного потока 2» составит 55 миллиардов кубических метров газа в год, что соответствует мощности уже имеющегося газопровода.

Даже существующие ныне подводные газопроводы загружены не полностью. А когда газопроводы «Северного потока» начнут качать газ в ЕС на полную мощность, наземные трубопроводы на Украине станут в принципе ненужными. Киев зарабатывает на трансфере газа около двух миллиардов долларов в год.
Комментарии
гарантийный срок трубы заканчивается в 2020 году........
вопрос в другом
снабжение газом центра и востока украины идет из России......
отключив трубу украина лишит газа 70% своего населения.........
Ну всё,после новых санкций США по "Северному потоку - 2" никакого договора Германии с Россией не будет.ПуКин опять обо.рался.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.