О том, как по мнению РГ, Жуков штрафбаты придумывал.
О том, как по мнению РГ, Жуков штрафбаты придумывал.
С праздником, КОНТ! Всех с Днем Победы!
Несколько лет назад бурно обсуждалась тема штрафбатов и того, как безжалостная сталинская машина перемалывала людские ресурсы на полях сражений Великой Отечественной.
Вашему вниманию скрин последней страницы апрельского номера "Российской газеты"(когда мне это прислали, я не поверил, думал что это фейк, но проверка показала что это реально было опубликовано в этой газете)


У меня вопрос к главному редактору газеты Фронину Владиславу Александровичу - какими документами подтверждается то, что Жуков был инициатором создания штрафбатов, не говоря уже о том, что они создавались для беготни по минным полям?
Сколько лет составителю "Викторины" и есть ли у него диплом о высшем образовании?
Какие наркотики разрешено принимать составителю "Викторины" и есть ли у него к этому медицинские показатели?
Специально для главного редактора и его сотрудника, имя которого, я подозреваю, мы никогда не узнаем, потому что от стыда не признается, коротко рассказываю:
Первые штрафные формирования появились в русской армии еще в 1917 году, но из-за тогдашней ситуации на фронте фактически не были использованы.
Идея использования штрафных подразделений в РККА принадлежит Л.Д. Троцкому:

Первое штрафное подразделение времен ВОВ появилось в 1942 году...
Чуть позже, 1-го августа 1943 года вышел Приказ народного комиссара обороны №Орг/2/1348 командующим войсками Московского, Приволжского и Сталинградского военных округов о формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов, которые, по сути, являлись штрафными, но формировались исключительно из контингентов командно-начальствующего состава содержащихся в лагерях НКВД.
В начале было сформировано 4 таких штурмовых батальона численностью 927 человек каждый.
Штурмовые батальоны предназначались для использования на наиболее активных, участках фронта.
Срок пребывания личного состава в отдельных штурмовых стрелковых батальонах было установлено два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения, после чего личный состав при наличии хороших аттестаций может быть назначен в полевые войска на соответствующие должности командно-начальствующего состава».
Впоследствии формирование штурмовых батальонов было продолжено.
Их боевое применение, в принципе, не отличалось от штрафных батальонов, хотя имелись и существенные особенности,
Так, в отличие от штрафников, те, кто направлялся в штурмовые батальоны, не были осуждены и лишены офицерских званий.
Как это не странно звучит, но семьям личного состава, назначенного в батальоны из спец лагерей НКВД, были предоставлены все права и преимущества, определённые законом для семей начальствующего состава РККА.
Что касается инициативы маршала Жукова, то она относится к времени боев на Ханхин-Голе, где Георгий Жуков настаивал на тактике использования штурмовых подразделений и заслуженно считается создателем принципа, но никакого отношения к созданию штрафных подразделений он не имел.
Именно Георгий Жуков стал инициатором создания специальных штурмовых групп и отрядов при захвате опорных пунктов противника и требовал от подчиненных командиров их непременного применения.
А уж утверждение составителя о том, что штрафбаты собой минные поля разминировали - бред сивой кобылы.
Что касается 8-го вопроса, то нет никаких противоречий в том, что Кантария и Егоров установили Знамя Победы на Рейстаге, но до этого ефрейтор Муравьев установил Знамя в другой день и совсем на другом здании - Берлин он большой и Знаменем на здании определялось в том числе и то, что дом отбит, район чист.
Хочется повторить в адрес вашего составителя замечательные слова министра Лаврова:

Уважаемые читатели, если вы хотите узнать чем закончилась история с такой неприятной ошибкой РГ, вы можете узнать это лично у сотрудников РГ:
Негоица Павел Афанасьевич
Генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
тел. +7 (499) 257-30-71,
director.rg@rg.ru
Фронин Владислав Александрович
Главный редактор "Российской газеты" и Интернет-портала "Российская газета"
тел. +7 (499) 257-52-52,
office@rg.ru
Большое спасибо Евгению Медникову и Old Camel за помощь в подготовке материала.
Экселенц
КОМКОН-2
Комментарии
За все годы Великой Отечественной войны через штрафные части прошло, по некоторым данным, 427 910 человек. Если учесть, что за всю войну через вооружённые силы СССР прошло 34 476 700 человек,[2] то доля бойцов и командиров (офицеров) РККА, прошедших через штрафные части за весь период Великой Отечественной войны, составляет примерно 1,24 %.
Он был вообще-то освобожден от службы,был машинистом паровоза,их не брали на фронт,работы было очень много.
Случилась авария,как он говорил-скорей всего это была диверсия,его быстренько осудили и загремел он в штрафбат.
Пришел израненный и больной,разговаривать об этом наотрез отказывался,как-то раз мы с ним выпили на 9 мая,единственное,что он сказал-мол,это настолько было страшно и ужасно,что до сих пор снится,как смерть каждый день надо мной кружится.
Комментарий удален модератором