Восприятие эволюции – сцена вторая

На модерации Отложенный

Я лично застал то время, когда все постепенно переходили от магнитной пленки к компакт-диску и цифровым записям. Я хорошо помню холиворы на тему «теплого лампового звука» пластинок и «бездушного звучания» mp3. Тогда знатоки доказывали, что раз mp3 кодирует музыку со сжатием, превращая плавную кривую в кучу ступенек, теряется плавность музыки, ее какое-то «особое звучание и глубина». Было это на исходе 20 века и в начале века 21. С тех прошло около 20 лет и мы все слушаем музыку, закодированную в mp3. Споры поутихли.

А в чем суть? А суть проста до безобразия. И цифровые записи, и аналоговые звучат для нас совершенно одинаково. Мы слышим музыку, а не набор отдельных звуков. Если мы примемся слушать Бетховена на пластинке, то все, что мы сможем увидеть из отличий от цифровой записи – это мягкое пощелкивание на фоне (это, кстати, очень любят любители винила). Качественная звуковоспроизводящая техника и кодирование с битрейтом в 320 кб/с – наше все. А в дороге, где единственным источником звука является не самая лучшая автомобильная аудиотехника (согласитесь, далеко не все могут позволить себе автомобиль с Bose, Morel или Harman Kardon), тип трека вообще перестает играть какую-либо роль.

С эволюцией то же самое, да немного не то. Обыватель, как правило, имеет в своем распоряжении очень скудные факты, очень мало знает о палеонтологических находках и вообще о работе палеонтолога. Мне нравится не совсем точное, но очень содержательное определение – разрешение. Если вы – типичный обыватель, у вас на одну геологическую эпоху будет пара-тройка примеров, ее иллюстрирующих. Далеко ходить не нужно, достаточно спросить себя, сколько видов динозавров вы сможете назвать, не заглядывая в детскую энциклопедию или справочник. Я думаю, что десяток, может быть, два десятка. Это при том, что на сегодня известно около тысячи и это при том, что огромная часть видов еще не найдена, а, может быть, не будет найдена никогда. Получается, вы имеете в 50-100 раз меньше информации о динозаврах, чем занимающийся ими палеонтолог.

И это только о количестве видов.

Если собрать всю информацию, которая есть у вас о древних рептилиях, сравнить ее с той, которой владеет специалист, разница увеличится на несколько порядков. Что это значит? Это значит, что вся эпоха динозавров со всеми ее особенностями и поворотами для вас уложилась в два десятка видов, о которых вы имеете смутное представление. А, ведь, это самая популярная тема, пришедшая из палеонтологии. Следовательно, и об эволюции динозавров вы будете иметь самое общее представление, если вообще сможете связать ваши знания в эволюционную цепочку.

Обыватель судит об эволюции по отдельным кусочкам, каждый из которых настолько мелок и неинформативен, что не несет никакой полезной информации, никак не контактирует с другими. Все равно, что послушать по одной ноте из начала, середины и конца композиции. Или послушать радикально сжатую в mp3 мелодию, которая превратится в какофонию. Палеонтолог же имеет тысячи нот, тысячи звуков и тысячи битов информации. Для него вся огромная совокупность данных сливается в единую мелодию, название которой – эволюция.

К сожалению, с этим ничего нельзя поделать. Современная наука набирает факты такими стремительными шагами, что обыватель уже просто не никогда не поспеет за нею, а пропасть так и будет расширяться. Поэтому он, этот самый обыватель, обладая лишь фрагментами и отдельными самыми яркими фактами, не может составить из них эволюционную цепочку от самых первых дней жизни до наших дней. Да, что говорить, он не способен сложить у себя в голове эволюцию человека.

Все потому, что разрешение маловато и он не слышит мелодию, довольствуясь отдельными звуками. Чтобы понимать, как работает эволюция, нужно знать, какие следы она оставила в земной коре, видеть сотни тысяч ископаемых остатков, исследованных со всей кропотливостью и сложенных в безошибочные эволюционные ряды. Вот, тогда, может быть, эта запись заиграет.