С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ!
МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Первомайское шествие стартовало в столице под лозунгом: «Единство, солидарность, труд – гарантии успешного развития!». Кроме представителей профсоюзов Москвы и Подмосковья в демонстрации приняли участие студенты, ветераны, а также члены «Единой России» и других парламентских партий.
Если мы сделаем малюсенький экскурс в историю, то вспомним, что в языческие времена первый день мая в Западной Европе и на Британских островах праздновался как день начала весеннего сева. В новом виде Первомай возродился в конце XIX века в результате движения рабочих за свои права.
Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Первые первомайские демонстрации прокатились по всему свету уже в 1890 г.
В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в том же, 1890 году, в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маёвка. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.
В 1915 году Парижский конгресс 2-го Интернационала назвал 1 Мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов».
По настоящему «массовым праздником» 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния были превращены в некое подобие латиноамериканских карнавалов, носивших в отличие от последних идеологическое наполнение. Передовики производства, победители социалистического соревнования, словом, «лучшие из лучших», удостаивались чести пройти по главной площади страны перед Мавзолеем.
Первомай или международный день трудящихся в Советском союзе отмечался очень широко. Он ассоциировался с лозунгом «Мир! Труд! Май!» и обязательными демонстрациями практически во всех населённых пунктах страны под патриотические песни с транспарантами, воздушными шариками и флажками. К сожалению, сейчас такое можно увидеть лишь на майских мероприятиях, организованных КПРФ.
Ещё один майский праздник – День Победы, который уверенно входит в число наших главных праздников. В эти майские дни люди живут с ощущением единого душевного настроя.
Ответ на вопрос, как провести майские праздники, зависит в основном от уровня доходов каждого. Для многих же россиян вопрос о том, где отметить 1 мая, не стоИт в принципе. Потому что каждый год на майские праздники они сажают картошку и копаются в огороде.
А ещё Первомай называли праздником весны. Он действительно, наряду с Пасхой, был одним из первых весенних праздников. Люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию. Она была не только политической акцией. Она давала возможность встретиться с друзьями, увидеть сразу весь свой коллектив, будь то школа, завод или институт. После демонстрации люди по-дружески объединялись, принимали гостей. Праздничный стол был обязательным атрибутом Первомая.
А потом началась перестройка. От всенародного праздника осталось только два выходных дня. Называться он стал скромненько – Праздником весны и труда. Демонстрации на улицах сёл и городов прекратились. Сегодня этот некогда идеологический праздник, утратил свой политический характер, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает его.
Но до сих пор многие помнят легендарные «МИР! ТРУД! МАЙ!». Так пусть же этот праздник всегда несёт всем нам только мир и радость от труда!
Комментарии
Путин наш великий царь
Он такой у нас один
Наш Христос
И господин
.
Вам про Труд и Мир, а вы все....))) Или вам Мир и Труд не интересен?)))
.
Но Путин не царь, а труженик и национальный лидер по освобождению России от оккупации США))
Путин как никто другой заслужил медаль и не только Ветерана труда, но и как патриот не дал утонуть России после ужаса 90-х)))
С праздником!