Марафон памяти 2018. Ветеринарша

-Клавдия! Открывай! Ветеринаршу привёз. Директор сказал к тебе на постой определить, комната свободна - когда ещё твой с войны возвернётся.
Клавдия, ещё моложавая, но уже полнеющая женщина, услышав знакомый голос колхозного возницы Кузьмича, пошла открывать. Света не было, но пламя свечи хорошо осветило приветливое личико молоденькой девушки.
-«Валя»,- тихо произнесла девушка и покраснела.
«Скромная», - тепло подумала о ней Клавдия: «А мой, и правда, когда ещё вернётся. Война вон как затянулась». Так в совхозе появилась Валентина - «ветеринарша», прозванная так с лёгкого слова Кузьмича.
Валентина за год быстро наладила отношения с колхозниками и начальством, старательно лечила не только животных, но и людей. Шёл военный 1943 год и лекарств не хватало, но как-то выкручивалась – где экономила, где народные средства в ход шли. Сельчане уважали девушку и за трудолюбие, и за умение ладить с людьми.
Однажды на ферме Валентина услышала разговор доярок:
-Маш, ты слышала, Мишка вернулся?
-Да, ты что! Вот радость Наталье! То-то она отгул взяла.
-Да никакой радости, Вер! Он раненый весь – рука висит, хромает сильно. А ты Наташку знаешь – ей работник нужен. Родителей уже нет. Кто будет помогать ей хозяйство тянуть? Однорукий, да хромой? Ой, чую, не будет у Натальи радости. А Мишке и подавно. Видела его вчера – такой же красивый, но уж больно худющий и бледный, как смерть.
Даже дочка Нинка его не узнала, заплакала.
- Конечно! Как ей узнать - когда он на войну уходил, ей и года не было.
В субботу, на утреннюю планёрку в правлении совхоза, где обычно присутствовала и Валентина, позвали и Михаила. Директор совхоза предложил Михаилу должность бригадира полеводов.
- Михаил! Ты ещё пока слабый, раны не до конца залечил, а поле как раз для тебя – будешь руководить полеводами. Только бригада женская, смотри … поаккуратней…Не на фронте.
К Валентине склонилась, сидевшая с ней рядом, бригадир доярок Татьяна и тихо, но горячо зашептала:
- Ох! Мишка в цветник попал! Он ходок ещё тот был – Наталья чуть в девках не родила! Хорошо, что расписались быстро.
Валентина промолчала. А что отвечать? С Натальей особо не дружила – доярка она хорошая, но на язычок ей попадать нельзя было – отбреет, а Михаила только сегодня увидела. Ничего парень…Видный.
Однажды, примерно через недели две, Наталья не пришла на вечернюю дойку и прислала вместо себя соседку Настю. Это было не в новинку и случалось тогда, когда дочка заболевала, а оставить её не с кем было. Доярки и так, и этак пытались выведать у Настёны о Наталье и Михаиле, но та только отговаривалась: «Что пристали? Орали целый день».
Но на следующий день по деревне разнёсся слух – прогнала Наталья своего мужа, все его нехитрые вещи выставила на крыльцо с криком:
- Чтобы я тебя и не видела, и не слышала! И к дочке не подходи! Ведро уронил в колодец – какой из тебя, однорукого, работник! А в мае картошку сажать, да огород копать, а как ты будешь, как Егорка - калека, на лавочке сидеть и дымить цигаркой, раз рука не работает, да нога хромает!?
Вот с таким напутствием ушёл Михаил из жениного дома жить к Егорке, одинокому старому бобылю, по пьянке давно отморозившему ногу, которую ампутировали до колена. Нельзя сказать, что Егор был лодырем - себя обслуживал. Выстругал костыль деревянный и, привязав к культе,
ухитрялся сильными руками весной огородишко свой под картошку вскапывать. Бывало деревенские мужики и помогали тяжёлую работу по хозяйству справить - забор починить, крышу у дома залатать, березняк на дрова из леса привезти. Жалели… а после всю ночь пили, гуляли…
Как-то апрельским тёмным вечером сидели Клавдия и Валентина за своим нехитрым ужином, который и ужином-то назвать нельзя было – две варёные картофелины в мундире, половинка луковицы. Кислая капуста уже закончилась, хлеба не было – отруби на тесто ещё не выдал колхоз, зато на столе стоял маленький пузырёк рыбьего жира, которым смазывали картофелину. Не роптали – многие так жили. А рыбий жир Валентина из медпункта приносила – телятам давала, да деревенским ребятам понемногу наливала, поддерживала. Зато чай пили с размахом! Клавдия осенью насушила много моркови и её кусочки вместо сахара во рту так и таяли. Не морковный чай, а одно блаженство!
Ужинали и тихо беседовали. Сдружились, будто родными стали. Вдруг раздался громкий и настойчивый стук в окно:
- Клавдия! Ветеринарша дома или на ферме? Егоркин голос звучал необычно звонко и тревожно.
- Егор! Случилось что? Чего на ночь глядя ногу трудишь?
- Да, я к Валентине. Мишка без памяти, бредит и горит весь!
Валентина засуетилась, накинула уже заношенную, но чистую фуфайку и, схватив свой чемоданчик с лекарствами, побежала вперёд Егорки к его дому. Клавдия за ней еле успевала.
Положение Михаила было тяжёлое – весь в испарине, он бредил и стонал.
Валентина осторожно откинула одеяло до пояса больного. Тут приковылял и Егорка:
- Ты, милая, руку его посмотри-ка… Плохая …
Валя размотала мокрый бинт с руки и замерла – глубокая рана гноилась и дурно пахла.
- В хирургию бы надо,- тоскливо подумала Валя, но до города далеко, а надо что-то делать сейчас. Подогрели воду, развели марганцовку, промыли рану, не обращая внимания на стоны больного, присыпали норсульфазолом – только он один и был из сильнодействующих лекарств.
Развели белый порошок его в воде и кое-как, понемногу, с ложечки споили Михаилу. Раненную руку забинтовали чистым бинтом и сели рядом.
Вдруг Клавдия спроосила:
- Егор, а самогонка есть?
- Да, есть чуток.
- Давай!
- Клавка, ты чего?
- Да, ничего. Растирать сейчас мужика будем. Видишь - горит весь!
Клавдия, как замужняя женщина, не стесняясь, раздела Михаила до трусов и начала растирать, приговаривая:
- Ничего, ничего, поправим здоровье ему. Не дадим такому ладному мужику умереть!
Валь, а Валь, смотри, у него и на бедре рана, вот он и хромает.
Слава богу эта рана не гноится. Но всё равно, давай тоже марганцовочкой промоем.
А молоденькая, незамужняя Валентина, смотрела на это ладное, когда-то сильное мужское тело, краснея, обрабатывала рану на бедре и думала: «И правда, ладный парень. Чего Наташке не жилось? Ведь поправится же он когда-никогда. Вот возьму и вылечу его». И от этих сокровенных мыслей краснела ещё больше. Оставив больного на попечение Егорки, наказав ему в случае чего бежать за ними, Клавдия и Валентина пришли домой и сели допивать уже остывший морковный чай. И, вдруг, Клавдия, будто подслушав мысли девушки, тихо, вроде и не обращаясь к Валентине, проговорила: «Вот возьми и вылечи Мишку! Наташке же он без пользы…».
Шла весна. Михаил лечился добросовестно. Сам приходил к Валентине на перевязку, съездил по её настоянию в городскую больницу. Там ему дали лекарство для уколов, и летом рана уже не гноилась, хотя и заживать не спешила - часто кровоточила и гипс нельзя было накладывать по каким-то медицинским правилам, а только шину. Так и ходил Михаил всё лето с подвязанной к туловищу рукой. Однажды пришёл домой к Валентине со своей дочкой Ниной – у неё сильно нарывал палец, видно глубоко занозила. Валентина разговорилась с маленькой девочкой, распарила распухший палец, отвлекла её и проколола нарыв иголкой, потому что боялась напугать девочку скальпелем. Гной вытек и пальчик был перевязан с такой профессиональной быстротой, что трёхлетняя Ниночка только глазёнками моргала, глядя на Валентину, которая всё говорила, говорила, отвлекая дочурку Михаила. А сама думала: « Как же так Наталья отпустила её с отцом? А ведь кричала – не подходи к дочери! Сама не решилась привести?».
Так и ходили на перевязку отец и дочь. А в деревне уже начали переглядываться и перешёптываться ушлые сельчане: «Мишка-то на ветеринаршу Валентину глаз положил, да ещё и девчонку свою к ней водит. Ну и дела…».
Однажды Наталья поехала в город на рынок обменять кое - какие вещи на продукты. Девочку с собой не взяла, оставила Михаилу, а у того дел в поле на целый день. Вот и привёл дочку к Валентине на ферму. Девочка здесь часто бывала с матерью, знала всех доярок, которые втихаря поили её молочком – много ли ребёнку надо? А вот в аптечный пункт Валентины она заглянула в первый раз и ей так понравились белоснежные марлевые салфетки, которыми был накрыт стол с медикаментами, стеклянный шкаф со всякими пузырьками и баночками, что она сказала: «А можно я буду к тебе каждый день приходить?». На что Валентина ответила: « Да ты с мамой лучше побудь, а то ей скучно одной». Девочка помолчала, играя бинтиком на пальце, и вдруг тихо, но с большой детской непосредственностью сказала: «А можно ты будешь моей мамой. Я бы тебя звала мама Валя». Валентина оторопела от таких слов, сердце часто-часто забилось и она, схватив Ниночку на руки, всё целовала, целовала её в щёчки, приговаривая: «Да зови просто Валя, просто Валя…»… А девочка упрямо наклонила головку и повторила: « А я на ушко тебя буду мамой Валей звать – мамка не услышит».
Оба пациента, и большой, и маленький, вскоре поправились, но Михаил часто стал заходить на ферму к Валентине, ждал, если ей случалось припоздниться, и провожал домой. Наталья всё это знала, но молчала – сама выгнала мужика. Однажды она пришла на вечернюю дойку с Ниночкой, которая тихо сидела на маленькой скамеечке для дойки коров и наблюдала, как мать чистит корову щёткой. В это время из аптечной комнатки вышла Валентина и девочка, забывшись, закричала: « Мама Валя идёт!». Наталья кинула щётку, схватила дочку и побежала к выходу из фермы, заплакав от досады. Доярки переглянулись, но что-то сказать в присутствии ветеринарши постеснялись. А что говорить? Всё и так ясно. Вскоре Наталья и Михаил развелись.
Как-то раз принесла Валентина домой поллитровый бидончик молока, положенного всем на ферме, а там - кусок хозяйственного мыла…Никому не сказала, но чуяла душой, чьи это проделки. А то в холодную ночь оказалась открытой дверца в закутке у новорожденного телёнка – хорошо сторож увидел и закрыл…Шептались многие: ох, Наталья, Наталья…
Дождливым осенним вечером Клавдия и Валентина сидели на кухне и перебирали картофель, чтобы сухим убрать его в подпол. В окно постучали и знакомый голос крикнул: «Хозяйки, я зайца поймал в силок. Принёс на суп». Валентина впустила Михаила, действительно державшего в руках зайца. Шкуру с него сняли, тушку разделали и поставили варить суп, благо имелись и картошка, и морковка, и лучок.
К супчику Клавдия достала припрятанную бутылочку рябиновой настойки и все трое дружно, за разговором о том, как удалось подловить зайца, поужинали. Валентина и Михаил всё смеялись, продолжая разговор о зайце, потом прошли в комнату за шторкой, где жила Валентина. Клавдия вымыла посуду и налила в банку наваристого супа для Егорки. В маленькой комнатке разговоры постепенно стихли, а Клава присела на табурет и стала ждать, когда Михаил выйдет, чтобы закрыть за ним дверь. Но он так и не вышел от Валентины и Клавдия, довольно перекрестив весёлые цветастые занавесочки в проёме комнаты постоялицы, закрыла входную дверь. Потом села на свою постель, да так до утра и просидела, перебирая фотографии и вспоминая своего мужа, от которого уже давно не было писем.
А на ноябрьские праздники Валентина и Михаил сыграли скромную свадьбу. Валентина продала отрез материала, который привезла когда-то с собой, Михаилу выписали небольшую премию и получился щедрый, по военному времени, свадебный стол.
Эпилог.
Прошло много лет. Муж Клавдии пропал без вести. Наталья замуж так и не вышла.
Рука у Михаила постепенно стала двигаться, рана зажила, но кость срослась неправильно, и он всегда старался носить рубашки с длинным рукавом.
Михаил и Валентина родили и воспитали четверых детей, уехали из этой глухой деревни ближе к Москве, чтобы дети смогли продолжить образование. К ним в гости, обычно летом, приезжала его дочка Нина, с мужем и двумя детьми. И к удивлению всех, уже взрослая Нина, так и продолжала звать Валентину «Мама Валя».
17.03.2016г.
Фото моих родителей Валентины Александровны и Михаила Леонтьевича, которым посвящён мой рассказ.
Комментарии
Приятно, когда дети пишут о своих родителях с такой любовью!
Спасибо, Лена.
Спасибо за теплые слова.
И читается на одном дыхании.
Спасибо за хороший рассказ, правдивый!
Вот фото из семейного архива - мои родители и папина дочь от первого брака Нина с дочкой Олей.
Игры сайта... :))))
Спасибо тетя Лена за хороший рассказ!
А у меня такая же кошечка, только уже побольше!
Да,красивые кошки.
А фотографии всегда любила рассматривать - многие уже такая история...
Уверены - всё будет вечно.
И вера та не исчезает,
Или, верней, не успевает.
Принять естественность течения
И времени, и… обновления.
Спасибо за прекрасный рассказ, захватывает!
Простая послевоенная история рассказана так тепло, так душевно...
Вот не дошли руки обработать мамин рассказ, как их, девчонок, мобилизовали в войну на валку леса для оборонительных деревянных "ежей" под Рязанью... там такое было, но никто не роптал, все терпели, всё было ради Победы. Энтузиазм был такой силы, что просто не верится, что молодые девушки могли такие тяжести вынести...а вынесли. Может быть и этот рассказ напишу. Спасибо за внимание, Максим!
Так и рвутся связи...Не с кем стало общаться.
Спасибо, Елена.