Санкции США поставили под угрозу поставки российского оружия в Азию

С-400
Поделиться
Смотреть комментарии
Индию, Вьетнам и Индонезию могут затронуть санкции из-за торговли с российским оборонным сектором
Американские санкции затормозили сделку между Россией и Индией объемом в шесть миллиардов долларов и могут привести к срыву других поставок российского оружия в страны Азии, отметили эксперты.
В соответствии с законом, который президент Дональд Трамп подписал в августе прошлого года, любой стране, которая ведет торговлю с российскими оборонным и разведывательным секторами, грозят санкции.
Закон призван наказать российского президента Владимира Путина за аннексию Крыма, роль в сирийском конфликте и вмешательство в американские президентские выборы 2016 года.
Однако пострадать могут и союзники США, закупающие оружие и технику у России, которая занимает второе место в мире по экспорту оружия.
Самый яркий пример – Индия, которая хочет закупить российские ракетные системы С-400, считая, что они радикально изменят ее оборонный потенциал. Считается, что эти системы способны отражать баллистические ракеты и малозаметные самолеты, которые разрабатывает Китай, а также значительно превышают потенциал Пакистана, другого ключевого соперника Индии.
Однако контракт, который президент Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали в рамках межправительственного соглашения в 2016 году, натолкнулся на препятствие в виде американских санкций, отмечают двое чиновников из Дели.
Индонезия и Вьетнам также закупают оружие в России, но при этом являются региональными партнерами США. Джакарта недавно заключила контракт на поставку истребителей «Сухой» на 1,14 миллиарда долларов, а Вьетнам хочет закупить реактивные бомбардировщики.
А поскольку и Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», производящий С-400, и Рособоронэкспорт, заключающий сделки на поставки оружия, попали под санкции, реализовать эти сделки стало сложнее.
«C точки зрения западных столиц, крупные закупки оружия в России выглядят весьма сомнительно, особенно в момент, когда отношения России и Запада достигли исторического минимума, а Индия стремится к стратегическому сближению с Западом, в том числе с США», – отмечает эксперт по обороне из исследовательского центра Observer Research Foundation Абхинджан Редж.
Знакомый с ситуацией российский источник пояснил, что многое будет зависеть от доверия и здравомыслия индийской стороны.
Эффект от американских санкций может оказаться шире, чем задумывалось, отмечает научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Кара Аберкромби.
Вьетнам, чьи военно-воздушные силы используют российские истребители Су-30 и противовоздушные системы С-300, хочет модернизировать свой арсенал.
Эксперт по вьетнамским вооруженным силам Карл Тайер считает, что Москва по-прежнему пытается убедить Ханой приобрести ультрасовременные системы С-400 для реализации долгосрочных военных планов.
Однако, учитывая санкции в отношении российских экспортеров и настойчивое продвижение американской военной техники, планы Вьетнама могут обойтись ему слишком дорого.
Тем временем Индонезия заявляет, что поставка первой партии истребителей Су-35 состоится по графику в этом году. Власти страны заявляют, что пока не ждут изменений в соглашении с Россией.
Министр иностранных дел Индии Виджай Гохайл и министр обороны Санджай Митра в прошлом месяце провели переговоры с представителями американских властей в Вашингтоне в попытке найти решение, рассказал другой источник в индийском правительстве.
Этот вопрос имеет огромное значение для индийских вооруженных сил, поскольку без российских комплектующих, материалов и обслуживания «наши корабли не будут плавать, а наши самолеты не будут летать», пояснил источник.
«При таких условиях мы вряд ли сможем сыграть ту роль в обеспечении региональной безопасности, которую Америка хочет, чтобы мы играли», – подчеркнул он.
Избежать вторичных санкций можно, если США сочтут, что Индия снижает зависимость от российского оружия, отмечает управляющий директор вашингтонской консалтинговой компании Hills & Company Атман Триведи.
На российскую технику приходится 62 процента всего оружейного импорта Индии за последние пять лет, тогда как в 2008-2012 гг. этот показатель составлял 79 процентов, сообщается в недавнем отчете Стокгольмского института исследования проблем мира.
Американская администрация также может объявить, что введение санкций в отношении Индии, крупного оборонного партнера, может нанести ущерб интересам национальной безопасности, что позволило бы Индии продолжать вести дела с Россией.
США занимают второе место по поставкам оружия в Индию: за последние 10 лет они заключили с этой страной контракты на общую сумму 15 миллиардов долларов.
Комментарии
Господи...не перевелись ещё дураки на Руси.
- разница только в том, что санкции США чувствительны для российской экономики, а вот российские для США - нет :)))
- а ты не замечашь состояние российских системообразующих корпораций, вроде "Русала" ?:)
Сотни миллиардов, ранее уплывавших за бугор, теперь вложены в новые производства, технологии, более высокие зарплаты и налоги.
Тепличный, по сути. режим в отсутствие сильных внешних конкурентов дал свой эффект, позволив подняться сотням тысяч российских предприятий.
Обаме впору отлить памятник из золота за введение санкций.
Самый яркий пример – Индия,
-----
С какого лешего Индия стала союзником США. Она же член БРИКС, а значит изначально противник США. Или ГеббельсКисельТВ нам врёт?
Тем временем Индонезия заявляет, что поставка первой партии истребителей Су-35 состоится по графику в этом году.
--------
Да и рассчитаются с РФ пальмовым маслом. Жрите дорогие россияне. Травитесь на здоровье.
- БРИКС - это, де-факто - весьма условное и "бумажное" образование, участники которого не связаны никакими обязательствами друг с другом (ну, например - военным союзом по типу НАТО).
А вот Индию США к себе привязывают потихоньку - на фоне бездействия России с начала 2000-х годов.
"Свято место пусто не бывает" - знаете такую поговорку ? :)
Например, по итогам переговоров 2016 года - Индия готова предоставлять США свои военные объекты - пока что для материально-технического обеспечения.
А там, я думаю - не за горами уже и полноценные военные базы США и/или НАТО.
Так что США постепенно затягивают Индию в свою орбиту влияния - пользуясь её неприятием к Китаю.
И 18-летнее бездействие (или непрофессиональные действия) России в зонах влияния, доставшихся ей в наследство от Союза - приводит к тому, что Россия постепенно утрачивает его и в Индии - наряду с Кубой, Вьетнамом, Грузией, Ливией, Украиной, и.т.п.
Бездельников никто и никогда не уважал - какие бы справедливые и привлекательные идеи они не декларировали.
Нельзя же всерьез относиться к утверждениям, что Асад или ополченцы Донбасса обстреливают и бомбят сами себя)))
))))))))))))))))
(С) 2014.
И откуда же Вы это знаете? Были в Индии, где 800 миллионов (!!!) человек неучтённых? И где же были, в каких местах? Эту человеческую массу не замечают.
Их просто не считают, их нет! Хорошо, если они едят раз в три дня.
На таком пайке мозг обречён быть ненормальным. С детства - и пока тапки не сложит. Это "здравомыслие"?
Не надо писать о том, в чём нет понятия.
Надо зарабатывать другими вещами. Как в нормальных странах.
Говорят, что Россия накопила много валют и золот. Вот и надо всё это пустить для преобразования на России, на отказ от выкачки сырья и продажи оружия потенциальным врагам. Которые потом этим же оружием станут палить по России.
Для таких преобразований нужно иметь много воли. Если Путин хочет под сурдинку оттянуть ещё 6 лет, то это не дело. Это ведь десятая часть жизни россиянина. Или треть сознательной жизни...
С горбача прошло уже более 30 лет. Оглянуться назад - ничего за последние 30 лет хорошего не было. И всё дело идёт к тому, что и следующие 6 лет будут дупелем "пусто-пусто". Так кажется...
Проблема в том, что месторождения под землей госграниц не признают, и если их не выкачаем мы, то их выкачают соседи.
- большей чуши мне и слышать не приходилось :)
У кремлеботов совсем плохо с образованием ?
Надо полагать - нефть и газ под землёй располагаются в едином резервуаре ? :)
Все санкции, объявляемые отдельными государствами без мандата ООН, являются противоречащими международному праву и уставу ВТО, могут и будут оспорены в международных судах с компенсацией материальных убытков за счет стран, незаконно санкции применивших.
Государства, которые ввели санкции против России за ее агрессию против Украины, несут потери из-за введеных санкций. Поэтому они вправе предъявить РФ требования возместить эти убытки.
- проблема только в том, что исполнение решений этих судов гарантируются, в основном - тем же коллективным Западом, не говоря уже о том, что и сами суды, де-факто - этим Западом и контролируются.
Так что дело против коллективного Запада в "международных" судах будет иметь тот же успех, что против Путина - в Басманном :)