Почему Amazon и Google помогают Telegram обходить блокировку...
Почему Amazon и Google помогают Telegram обходить блокировку: осознанный умысел или обман со стороны мессенджера?
Почему Amazon и Google помогают Telegram обходить блокировку: осознанный умысел или обман со стороны мессенджера? Почему Amazon и Google помогают Telegram обходить блокировку: осознанный умысел или обман со стороны мессенджера?
С 13 апреля после постановления Таганского районного суда функционирование популярного мессенджера Telegram на территории России является незаконным. Специалисты ведомства Роскомнадзор с 16 апреля начали работы по блокировке всех возможных путей, которые использует компания для обхода санкционных мер в отношении нее.
Amazon Web Services и Google Cloud помогают Telegram
На данный момент Telegram удается избегать блокировок, так как он использует IP-адреса других сервисов. В частности, это такие всемирно известные и добропорядочные компании, как Amazon Web Services и Google Cloud. Предоставление их подсетей для данного мессенджера является прямым нарушением российского законодательства. Главным является вопрос, осознанный ли недобрым умыслом шаг со стороны этих компаний, либо они обмануты представителями Telegram, получившими доступ к их подсетям.
В процессе осуществления Роскомнадзором комплекса необходимых мер для ограничения доступа к IP-адресам, которые использует Telegram, сложности возникли и у вышеуказанных Amazon Web Services и Google Cloud. В этот момент и стало понятно, что компании, специально либо неосознанно, помогают Telegram.
Как понимать действия Amazon и Google
Корреспондент iRector попросил политолога и политтехнолога, эксперта по СМИ и социальным медиа Наталью Елисееву оценить сложившуюся ситуацию и рассказать, как она может развиваться далее.
Почему Amazon и Google помогают Telegram обходить блокировку: осознанный умысел или обман со стороны мессенджера?
«Для начала нужно понять, действовали ли компании осознанно или Telegram получал адреса по различным схемам, — говорит эксперт. — В случае второго варианта проблем по исполнению судебного решения быть не должно. Если верным все же является первое предположение, РКН продолжит давить вплоть до полной блокировки. Ситуация складывается на сегодняшний день следующим образом: на уступки идти пока никто не собирается. Поэтому можно ожидать самые радикальные действия со всех сторон».
Обман со стороны Telegram?
Вполне возможен вариант, что Amazon и Google остаются добропорядочными компаниями, соблюдающими законы страны, в которой они работают. Telegram может приобретать услуги хостинга у Amazon Web Services и Google Cloud не под своим именем, а в незаметном для них режиме, скрываясь под другими названиями. Чтобы это установить, требуется специальное расследование.
Права пользователей должны быть на первом месте
Обеспечение доступа к сервисам и сайтам является сложной системой. Проблемы могут возникать из-за большой совокупности факторов, в число которых входит и специфика технической инфраструктуры, и особенности методов блокировок. Позиция облачных сервисов, в первую очередь, должна быть направлена на соблюдение прав своих клиентов. Ведь из-за проблем с доступом граждане России могут нести убытки. В постановлении суда при этом четко прописано, что юридические лица не имеют права создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Если это происходит не специально, проблему также нужно решать.
Роскомнадзор направил в Amazon и Google требования о прекращении предоставления услуг хостинга Telegram, однако пока что ситуация не меняется. Официального комментария по ситуации от представителей корпораций не поступало.
Автор: Оксана Вишневская
Комментарии