«НЕЛЬЗЯ МОЛИТЬСЯ ЗА ЦАРЯ ИРОДА!»

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Памятник первому президенту России Борису Ельцину установлен на «Аллее правителей» Российского военно-исторического общества (РВИО) в Москве 23 апреля – в день памяти политика.

В торжественной церемонии открытия приняли участие супруга первого президента России Наина Ельцина и министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский, который, в частности, сказал: «Мы открывали эту аллею в три этапа. Первый этап – это правители дореволюционной России, от Рюрика до 1917 года. Второй этап – это правители советского периода, а сегодня символически открывается третий этап – современная Россия, которая начинается с Бориса Николаевича Ельцина».

«При нём были созданы основы нашей политической системы, принята Конституция, заложены принципы формирования современного государства», – добавил Мединский.

А я от себя добавлю следующее.

При нём была разрушена огромная и мощная супердержава, а сотни миллионов человек, населявших её, были ввергнуты в пучину неразберихи, анархии и хаоса, порождённых чередой межнациональных и социальных конфликтов, чудовищным упадком экономики и стремительным расслоением общества на супербогатых и нищих.

Вспоминаю 2011 год, когда к 80-летию Ельцина наше «замечательное» телевидение подготовило фильм о нём и с его собственными воспоминаниями о себе любимом. Так вот один из фрагментов этих воспоминаний запомнился мне особенно, ибо достаточно красноречиво характеризовал нашего антигероя.

Когда он в далёком 1953 году, по его собственным словам, «впервые отправился к морю», его попутчиками в купе оказались бывшие уголовники, которые предложили ему сыграть в карты. Он согласился. Ставками в игре были личные вещи игроков. Вскоре, оставшись в одних трусах, и, видимо, войдя в раж, он принял также их предложение сыграть на свою собственную жизнь. В этом согласии, как в капле воды, отразились одни из самых губительных черт человека, возглавившего спустя десятилетия наше государство: безрассудство, бездумный азарт и авантюризм.

«Эту – самую главную ставку в своей жизни – я тогда выиграл», – с гордостью вспоминал Ельцин. А мне подумалось: «Лучше бы ты её проиграл!». И если кто-то упрекнёт меня за эти мысли, не достойные православного человека, то я напомню, что из двух зол выбирают меньшее.

Как вы думаете, какая чаша весов перевесит: та, на которой картёжник, поставивший свою жизнь на кон, или жизнь целой страны, которую он разрушил? Вопрос, я думаю, риторический, а риторические вопросы тем и хороши, что всегда содержат в себе правильный ответ.

Известный публицист и общественный деятель Александр Проханов, обращаясь к почитателям экс-президента, пишет: «Хотите увековечить его память? Переименуйте его родовую деревню Бутка в Ельцинбург. Вполне по-немецки, в духе плана «Барбаросса», который не удался Гитлеру, но был с лихвой выполнен Ельциным.

Он совершил четыре неотмолимых злодеяния.

Во-первых, сознательно разрушил великую державу, сведя на нет усилия двенадцати русских царей и семи вождей, – вогнал Россию в границы ХVI века.

Во-вторых, совершил кровавый государственный переворот, расстреляв из танков демократический Парламент, – в этом смысле, Пиночет рядом с ним кажется карликом.

В-третьих, развязал братоубийственную чеченскую войну, превратив населённую чеченцами и русскими землю в кровавую котлету, а потом заключил предательский Хасавюртовский мир.

И, в-четвёртых, передал неисчислимые богатства страны в руки преступных, обожающих Америку, олигархов, обрекая народ на нищету, тоску и вымирание.

Когда в храме Христа Спасителя отпевали Ельцина и шла многочасовая, пышная, как торт, панихида, вспоминались слова юродивого из пушкинского «Бориса Годунова»: «Нельзя молиться за царя Ирода».

Уверен, что под этими словами подпишутся многие.