Как победившая оппозиция в Армении относится к России и чего от нее ждать

После 10 дней массовых протестов Серж Саргсян ушел в отставку
Серж Саргсян, ставший недавно премьер-министром Армении после того, как 10 лет был президентом страны, ушел в отставку.
Уходу с поста Саргсяна предшествовали несколько дней многочисленных протестов, которые возглавил лидер одной из небольших парламентских партий Никол Пашинян.
Как будут развиваться события дальше и как сложатся отношения Армении с Россией - ее традиционным союзником?
Александр Искандарян, директор Института Кавказа:
Очевидно, будет назначено временное правительство с временным премьер-министром. С большой вероятностью им станет Карен Карапетян - сейчас он занимает пост первого вице-премьера, а при Саргсяне-президенте был премьер-министром. Также возможно, что через какое-то время будут объявлены досрочные выборы. Господин Пашинян тоже займет какой-то пост.
Что касается внешней политики: у этого протеста был исключительно внутренний генезис. Весь протест был направлен на проблемы, связанные с внутренней, а не внешней политикой. Более того, практически все протестные лозунги были сосредоточены на фигуре Сержа Саргсяна.
Протест был персонифицирован и с той, и с другой стороны: со стороны оппозиции его персонифицировал на себе господин Пашинян, а критике, демонизации подвергался Серж Саргсян как символ режима. Лозунги были максимально широкими, чтобы практически любой человек мог их поддержать, внешняя политика, отношения с Россией, с Европой вообще не упоминались. И я не думаю, что могут произойти какие-нибудь изменения, во всяком случае, сейчас.
Степан Григорян, руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству:
Схема будет такой: после отставки Сержа Саргсяна будет временное правительство, временным руководителем его, по всей видимости, будет Никол Пашинян. После этого будет объявлено о роспуске парламента, потому что формально они об этом договорились, и будут новые парламентские выборы - если я не ошибаюсь, через 40 дней.
Кажется, впервые в истории современной России она повела себя умно, пусть на меня Россия не обидится. Россия не стала вмешиваться, не поддержала [...] власть, которую построил Серж Саргсян, и я искренне поздравляю с этим власти России. Россия поняла, что изменения в Армении неизбежны, что придут новые силы - с ними она и будет говорить.
О внешней политике рано говорить, потому что все равно будут парламентские выборы, в новом парламенте будет новое, отражающее настроение общества видение. Но сегодня можно твердо сказать, что у Никола Пашиняна - а он сегодня лидер оппозиции, - очень взвешенное, нормальное отношение к России.
За время его политической деятельности я не чувствовал у него никакого искусственно-отрицательного отношения к России. Про реакцию России на своих митингах они тоже говорили очень выдержанно.
У нас теперь парламентская система, позицию будет определять парламент, и даже премьер будет руководствоваться позицией парламента, но уже сегодня можно говорить, что Пашинян и его силы победят на выборах и никакой опасности для отношений с Россией нет.
Марк Григорян, исполнительный директор Общественного радио Армении:
Серж Саргсян выбрал, как мне кажется, вариант ухода с достоинством: он признал правоту соперников и написал заявление об отставке. Протесты были сильны, вчера на центральной площади Еревана собралось более 100 тысяч человек, некоторые наблюдатели называли цифру в 160 тысяч, и это такое количество людей, мнением которых пренебречь невозможно.
Как мне представляется, Никол Пашинян - сторонник решения вопросов конституционным путем. А это значит, что если мы возвращаемся к президентской форме правления, то это изменение конституции. В Армении конституция меняется на референдуме. Это долгий юридический конституционный процесс.
Если не менять конституцию, то мы должны говорить либо о серии политических договоренностей, в результате которых распускается парламент, либо он не распускается, а создаются какие-то новые коалиции.
Я не знаю, хватит ли у Пашиняна и его парламентской коалиции сил для создания новой правящей коалиции. Если нет, то дальше должны идти политические переговоры между правящей ныне Республиканской партией и движением Никола Пашиняна для того, чтобы прийти к какому-то консенсусу. Мне представляется, что это будут сложные переговоры, но я не вижу другого пути.
Логика бархатных революций заключается в том, что тот, кто ее совершил, и должен взять на себя ответственность за страну. Логика требует, чтобы Никол Пашинян сейчас был у власти и возглавил Армению. Возможно, он захочет эту логику изменить. Пока еще об этом говорить рано.
Серж Саргсян - лидер Республиканской партии, и я не вижу пока предпосылок для того, чтобы он перестал им быть. Другое дело - останется ли Республиканская партия у власти или будут новые выборы и она уйдет в оппозицию. Если на новых выборах Республиканская партия возьмет достаточно голосов, чтобы образовать большинство, - это один вариант развития событий.
Другой вариант - если они окажутся в меньшинстве, тогда Саргсян будет лидером меньшинства. Пока он не отказывался от лидерства в партии, и я думаю, что как для политического деятеля - а он, безусловно, политический деятель, - это возможность продолжать жизнь в политике.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вы не знаете Кавказ, там люди любят свою землю и народ свой ценят, они чтут традицию, хранят заветы предков, старших почитают.
==
"Серж Саргсян выбрал, как мне кажется, вариант ухода с достоинством: он признал правоту соперников и написал заявление об отставке. Протесты были сильны, вчера на центральной площади Еревана собралось более 100 тысяч человек, некоторые наблюдатели называли цифру в 160 тысяч, и это такое количество людей, мнением которых пренебречь невозможно"
Комментарий удален модератором
В Армении другие люди, вы же пожилой человек, и должны понимать такие вещи.
Комментарий удален модератором
Вы плавали только в арыке, и кроме родного аула ничего не видели ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы определитесь для начала чем руководствуетесь - законностью или целесообразностью? И раз выбираете целесообразность, то забудьте про Конфуция и его государственную мудрость.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
евреев по тёплым местечкам во всех сферах.Поразительное
сходство двух наций-жить за чужой счёт и в"ехать в рай на
чужом горбу.
Комментарий удален модератором
Та ни боже ж мой!!! Никто так не думает, товарищ ведущий!! Конечно же за нас! Их оппозиция за нас! Оппозиция их оппозиции тоже за нас! Саргсян за нас! Саркисян за нас! Ара Абрамян тем более за нас! И вся война между ними - это за то кто любит нас больше!!
Только если они все за нас - что ж вы молчали 10 дней, как они между собой боролись за то, кто из них больший друг России?! Непорядок.