США и Евросоюз призвали власти Армении к уважению права на мирный протест

Накануне в Ереване состоялся многотысячный митинг против пребывания Сержа Саргсяна на посту премьер-министра страны
Соединенные Штаты и Европейский Союз призвали власти Армении, где уже 10 дней проходят протестные акции оппозиции, к сдержанности и уважению права на мирный протест.
«Мы призываем правительство проявить сдержанность, позволив мирные собрания, а тех, кто реализует свое право на свободные собрания, призываем делать это с ответственностью, избегать насилия и предотвращать эскалацию ситуации. Мы обеспокоены сообщениями о насилии в отношении журналистов и демонстрантов» – говорится в распространенном в воскресенье заявлении посольства США в Армении.
Американские дипломаты подчеркнули «необходимость привлечения к ответственности в соответствии с законом виновных в применении насилия против полицейских или демонстрантов». «Для мирной развязки требуется содержательный, добросовестный политический диалог» – говорится в документе, опубликованном на официальной интернет-странице посольства.
Евросоюз, в свою очередь, напомнил в официальном заявлении, что «право на свободу мирных собраний и в соответствии с законом является всеобщим и фундаментальным правом всех граждан».
«Европейский союз ожидает, что власти Армении будут в полной мере уважать это право и справедливо и пропорционально применять закон в соответствии с международными обязательствами Армении, в том числе в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все те, кто был задержан при реализации своего основного права на собрания в соответствии с законом, должны быть немедленно освобождены» – говорится в сообщении для прессы официального представителя главы дипломатии ЕС Майи Коцьянчич.
Также представитель Службы внешних связей ЕС заявила: «Крайне важно, чтобы все вовлеченные стороны проявляли сдержанность и действовали ответственно.
Необходимо обеспечить инклюзивный диалог, с призывом о котором выступил президент Армен Саркисян, направленный на немедленное и мирное урегулирование сложившейся ситуации».
При этом сам президент Армении в понедельник выступил с заявлением, в котором предостерег от «необратимых последствий».
«К сожалению, вопреки достигнутым ранее договоренностям, переговоры были прерваны, в то время как они могли бы привести к разрядке ситуации и снижению напряженности. Происходящие в нашей стране события достигли опасной грани, что может привести к необратимым последствиям» – заявил Армен Саркисян.
По сообщениям его пресс-службы, Саркисян призвал граждан Армении, а также «соотечественников в диаспоре избегать попыток накалить обстановку, проявить сдержанность».
Прошедшей ночью в Глендэйле, пригороде Лос-Анджелеса, по сообщению корреспондента Русской Службы «Голоса Америки» Ангелины Багдасарян, прошла многотысячная демонстрация представителей армянской диаспоры в США. Ее участники выразили солидарность с протестующими в Армении.
В самой Армении на митинг протеста в Ереване 22 апреля вышли, по различным данным, от 35 до 160 тысяч человек. Протесты в республике, возглавляемые оппозиционными депутатами парламента Армении, проходят против избрания премьер-министром страны бывшего президента Сержа Саргсяна.
По мнению оппозиции, Серж Саргсян при изменении государственного строя в Армении с президентской республики на парламентскую, состоявшемся по результатам трехлетней конституционной реформы, пытается продлить свое пребывание во главе страны. Сам премьер-министр это отрицает.
Саргсян, поддерживающий дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным и добившийся для Армении в 2015 году членства в Евразийском экономическом союзе, находился на посту президента страны 10 лет – с 2008 по 2018 годы.
Комментарии
И к тому же САМИ США и Европа не уважают у себя в стране мирный протест. Так что пусть идут лесом, советчики!
Комментарий удален модератором
А потом захватили оружие в Львовской воинской части и во многих МВД и СБУ!
А потом начали гражданскую войну!
САМИ наведите порядок!
Сейчас самое интересное, как будет переваривать это российская пропаганда. Ни фашистов сюда не пришьешь, ни американцев, страна давний союзник России, оппозиция против РФ тоже не выступает. Как объяснить телезрителю, что нельзя просто так взять и свергнуть диктатора?
– Алло! Это Ереван? Вы что там, совсем берега попутали?! Владим Владимыч очкует чего-то! 😁