Что за хаос имеет в виду президент России?

Андрей Авраменко

Нет, это не угроза, даже не косвенная. После удара западных стран по Сирии уже смешно говорить о каких бы то ни было угрозах со стороны РФ. Всё оказалось надуванием щёк и шапкозакидательством – и хвалёные С-400 с Панцирями («мы тут надёжно прикрыли небо Сирии»), и грозные истребители, которым, как водится, нет аналогов в мире и которые в состоянии только совершать хулиганские акции - облетать натовские корабли на опасном расстоянии, и мощный флот, от которого «НАТО содрогнётся» и который мужественно скрылся перед угрозой ракетных ударов, хотя никто и не собирался его атаковать, и авианосец-корыто, задымивший пол-Атлантики. Вот это всё не функционирует, а уже вовсю вкладывают миллиарды долларов в создание новых страшилок – гипер-шмипер-дубер-бупер, которое кругалями вокруг Земли летать будет и где-то шарахнет. Можно даже догадаться, где именно.

Никакого хаоса на Западе и среди многочисленных союзников Запада нет. Там достаточно сдержанно и спокойно решают мировые проблемы по мере их возникновения. Там по-прежнему считают, что с Россией у них нет «холодной войны», призывают Москву одуматься и вернуться к нормальным отношениям, которые существовали на протяжении десятилетий.

Хаос есть только в представлении растерянной Москвы, которая никак не может прийти в себя после субботнего удара в Сирии. Для внутреннего потребления нарисовали пропагандистскую картинку, что, мол, ничего, особенного и не произошло. Но если ничего не произошло, так чего тогда про хаос говорите?

Слова о «хаосе» в нынешних международных отношениях – это позднее осознание результатов российской внешней политики за последние 18 лет: шумной волны антиамериканизма и антизападничества, авантюр в Украине и Сирии, потакании диктатурам в создании и применении оружия массового уничтожения, нарушении международных договоров, кибератак против западных стран, отравлениях, провокациях, госпропаганде  – вот это всё привело к хаосу в отношениях Москвы с Западом, и в Москве никто не понимает теперь, что с этим хаосом делать.

 

Показательны высказывания официальных представителей в Москве в последние дни, особенно после удара в Сирии – они противоречат друг другу: один говорит про хаос, другой считает, что Запад сейчас как раз начнёт долгожданные переговоры (о чём?), но вскоре загнётся и тогда… (что?), третий – сотрудничества нет, но оно есть и т.д.

Военные уже на автомате «несут пургу» (если пользоваться выражением президента о его собственных официальных представителях) – количество якобы сбитых ими ракет зашкаливает, отчитались зачем-то об участии Франции, котора якобы не участвовала, но на самом деле участвовала. В общем, «всё хорошо, прекрасная маркиза».

Вот так ошибки во внешней и внутренней политике проявляются своими тяжёлыми последствиями. Когда всё это затевали, рассчитывали, конечно, на другой результат, но не учли главного - мировая политика делается не в Москве и не Москвой, она не делается в изоляции и она должна отталкиваться от реалий, а не фантазий.

Москва получила сейчас двойное испытание: не только в Сирии,  но и в экономике, из-за санкций – чуть тронули одного олигарха и все сразу потеряли $12 млрд., валюта упала, замаячил кризис. А ведь сейчас ещё будут трогать – других, будут новые санкции.

Остаётся только поражаться тому, насколько всё хлипко в России. И при таких тылах куда-то ещё лезть…

Закономерен вопрос: а зачем всё это делать – пыжиться, чваниться, не имея ничего за душой? Кому нужна такая политика? Почему вся эта российская «элита» единственное, что смогла сделать, это резко увеличить свои доходы – только за 2017 они выросли примерно наполовину: министры, депутаты и проч. только официально получают десятки миллионов рублей на фоне сокращающихся доходов россиян в целом? Как такое возможно?

Почему эти люди сталкивают нас с Западом и устраивают весь этот хаос? Когда и как это закончится?