Знакомтесь - обмудсмен Дмитрий Маринечев
Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России» прокомментировал в Facebook ситуацию с блокировкой мессенджера Telegram, сравнив ее с революцией 17-го года.
"Вы же знаете, что революцию 17-го года совершил не Ленин, а Троцкий? И главным инструментом революции были не матросы, штурмующие зимний, а простые инженеры и служащие, разводящие мосты и коммутирующие каналы связи, которые искренне верили в справедливое будущее и в назначенный день вдруг начали исполнять решения не действующей власти, которую были обязаны обслуживать, а тех, с кем идейно и духовно были солидарны, тех, кому симпатизировали и верили.
По собственной воле они исполняли приказы Троцкого и тем самым позволили ему получить контроль над государственной инфраструктурой без единого выстрела. А до октября 1917-го царские власти также боролись с инакомыслием и также запрещали производство книг и газет с нехорошим контентом, как и сейчас пытаются запрещать сайты и сервисы.
Всё дело в том, что история каким-то странным образом решила вернуться в нашу жизнь", - написал Дмитрий Мариничев.
Предприниматель считает, что действия подобные блокировке Telegram "самая большая стратегическая ошибка и абсолютное не понимание принципов развития Общества, основанных в том числе, на развитии технологий и знаний, а также и его (общества) внутренних потребностей/ценностей".

"Власть своими руками дискредитировала отношение общества к себе. И теперь уже не важно кто он этот Робин ГуДуров.
Хороший человек или может не очень. Мы имеем то, что имеем. Человек бросил вызов системе и общество эмоционально на его стороне. И не просто общество, а инженеры сегодняшнего дня - системные администраторы. В руках которых находится технологический скелет государства и общества.
Очень грустно мне от всего происходящего... одним словом: - Печаль. :( ", - комментирует Мариничев.
Интернет-омбудсмен также припомнил в контексте текущей ситуации отрывок из книги Никколо Макиавелли «Государь»: -- «Тот, кому достаётся город, привыкший к свободной жизни, и он не разваливает его до основания, — тот будет сам погребён его жителями, которые всегда смогут прибегнуть к восстанию, провозгласить свободу и возврат к прежним обычаям, память о коих не стирают ни бег времени, ни полученные благодеяния.
И что тут ни делай и ни придумывай, — если жители не были разъединены и рассеяны, — они не забывают прежней вольности и прежних порядков, которые при каждом подходящем случае превозносятся вновь; так было в Пизе через 100 лет после её покорения флорентийцами.
Но если города или провинции привыкли подчиняться одному государю, род которого пресёкся, они не сумеют избрать нового правителя из своей среды, утратив прежнего, и жить на свободе, имея навык к повиновению. Поэтому им труднее будет взяться за оружие, а завоевателю легче привлечь их к себе и обезопасить себя от мятежа. В республиках же больше воли к жизни, глубже ненависть и сильнее желание отомстить; память о старинной вольности не ослабевает и не даёт им покоя, поэтому надёжнее всего уничтожать их или туда переселяться.»
Говоря о возможном разрешении противостояния Роскомнадзора и Telegram, Мариничев видит два варианта: --
"Либо РКН развалит Телеграм и пользователей Телеграма разъединит и рассеет,
либо государство официально «переселится» в Телеграм, придав при этом РКН публичной анафеме".
Интернет-омбудсмен раскритиковал Роскомнадзор, заявив, что не находит деятельность ведомства важной и нужной.
"Нахожу деятельность РКН скорее бесполезной и 100% подлежащей автоматизации в той части, что связана с нормальной и нужной частотной деятельностью.
Сейчас самый хороший момент провести реформу Минсвязи и РКН и создать новое министерство во главе с человеком, который будет реально болеть душою за отрасль и представлять интересы отрасли, являясь при этом значимым и весомым авторитетом. Который не будет бояться впрягаться и сказать за отрасль слово даже поперёк Президенту, если так нужно для дела…", - считает Дмтрий Мариничев.
Комментарии
сейчас на кону другое - рунет будет составной частью мировой паутины
или путинский режим будет изолировать рунет от мировой паутины
по этому поводу есть что сказать - ? !
2) Режим Ельцина - Путина ( так правильно ) есть СКЛОКА ОЛИГАРХОВ, которые ВСЕГДА будут делить между собой нефть, газ, доходы от рунета (!)...Все остальное - лирика.....
Высказывались все.
Кукол отменил Путин.
Вы имеете в виду, что СМИ были против КПСС и за Ельцина? И что?
Это говорит только о том, что КПСС всем до смерти надоела, особенно СМИ.
Но газеты выходили какие угодно, и Анпилов говорил что хотел, и Руцкого с Хасбулатовым не только не посадили, но и позволили заниматься чем угодно.
А сейчас все СМИ перешерстили, демонстрации, митинги и даже одиночные пикеты запретили, за агитацию арестовывают и избивают... Хуже некуда.
.............
Во первых, в 90-е КПСС уже не было )))))...А во вторых - речь идет НЕ О ЧАСТНЫХ, а государственных СМИ ( те, что финансируются за счет налогоплательщика ). И на них принцип "любит - не любит" не распространяется ( во всяком случае, как утверждают демократы-либералы )))) )
..............
Но цензура при ЕБН была ! Более того, можно даже назвать дату, КОГДА она была введена официально ! Это - выборы 1993 года ( после известных событий )...В ту памятную ночь ( когда Гайдар и К проиграли выборы ) Полторанин ( знаете такого ? ))) ) в ПРЯМОМ ЭФИРЕ заявил: "Все, больше НИКАКИХ трансляций заседаний парламента НЕ БУДЕТ! Никакого расскачивания лодки (знакомое выражение ?) Вся политика будет освещаться КАК ПОЛОЖЕНО" ))))))))......Так что именно тогда ОФИЦИАЛЬНО при режиме ЕБН - ВВП цензура была ОБЪЯВЛЕНА !
...............
Ну и сейчас можете говорить что угодно )))) ( пока не надоест ).......А Руцкой и Хасбулатов - кореша ЕБН, странно, с чего вы вообще решили, что их кто то ВСЕРЬЕЗ собирался садить ?))))))))
А какие СМИ в 90-х были государственными? И каких репортажей им не хватало на ваш взгляд?
Отсутствие трансляций парламента - это не цензура, а предохранения от популизма и самопиара. Или вы хотите сказать, что депутаты не имели права публиковать в прессе или озвучивать по ТВ свои мнения и программы???
Руцкой перед штурмом парламента визжал как резаный, что их всех расстреляют. Это было на видеозаписи. Наверное она и сейчас валяется где-то на Ютьюбе.