Детям российских чиновников рекомендовали покинуть Лондон


 

Власти РФ запускают программу возвращения на родину обучающихся в Великобритании российских студентов, большинство из которых - это дети российских бизнесменов и чиновников.

С инициативой о репатриации детей обеспеченных граждан РФ, массово выезжавших на обучение в Лондон даже период резкого охлаждения отношений с Западом, выступило Россотрудничество - федеральное агентство, подчиняющееся МИДу и ответственное за гуманитарные проекты.

Как сообщает "Коммерсант", запущенный ведомством проект получил название "Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!". Обучающимся в Британии предлагают вернуться на родину "по политическим причинам" и продолжить обучение в МГИМО.

В ВУЗе, который один из немногих в России подчиняется МИДу, а не Минобрнауки, готовы организовать экстренный набор нескольких сотен новых студентов.

 

Те из них, которые сейчас учатся за рубежом в бакалавриате, получат возможность перевестись, а планирующие поступать в магистратуру смогут подать документы по ускоренной процедуре рассмотрения, заявил декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян.

Отвечая на вопрос, не будет ли это нововведение ущемлять права других студентов, он заверил, что "все будет происходить в рамках российского законодательства".

"Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране", - прокомментировала инициативу модератор Россотрудничества Оксана Буряк. Официальный представитель ведомства Ольга Евко подтвердила, что в ряде стран отмечается "негативное влияние русофобских настроений на деятельность соотечественников". Сами студенты, обучающиеся в Великобритании, не высказали желания ехать домой: несколько из них на условиях анонимности они сообщили "Коммерсанту", что "никакого прессинга не видят", а "люди ведут себя адекватно".

 

По данным Минобрнауки на 2017 год, в зарубежных вузах учатся около 60 тысяч российских студентов.