Клуб приглашает гостей

На модерации Отложенный

Здравствуйте, дорогие гости нашего клуба!
Мы давно не виделись, а сегодня клуб вновь рад всех вас приветствовать!
Итак, уже апрель...
Валерий Яковлевич Брюсов воспел его в своём прекрасном стихотворении:


Кто поёт, мечта ль, природа ль,
Небо — нежный сон свирели?
Каждый листик вылит в трели,
Свет и тень звенят в апреле,—
Ветр, лишь ты, всех неумелей,
В медь трубы дудишь поодаль.

Давний гимн! Припев всемирный!
В дни, где мамонт высил бивни,
В первом громе, в вешнем ливне,
Выл ли тот же зов призывней?
Жди весны, ей верь, лови в ней
Флейты ропот, голос лирный.

Песнь вливаешь в струны ль, в слово ль,
Всё ж в ней отзвук вечной воли.
С ланью лань спозналась в поле,
Змей с змеей сплелись до боли,
Лоб твой влажен вкусом соли,
Всех мелодий — вдоволь, вдоволь!

1921

А Пётр Ильич Чайковский в замечательном музыкальном произведении "Апрель" из цикла "Времена года"


https://www.youtube.com/watch?v=HgtX7jGEoMI 

А сейчас я предлагаю вашему вниманию историю любви.
Любви необыкновенной женщины к своему мужу - декабристу и его любви к ней...

 

История одного портрета: трагическая судьба графини Чернышевой-Муравьевой

 

П. Ф. Соколов. Портрет Александры Григорьевны Муравьевой, 1825

 

П. Ф. Соколов. Портрет Александры Григорьевны Муравьевой, 1825


Этот портрет кисти Петра Соколова давно стал хрестоматийным, лицо красавицы, изображенной художником, наверняка всем знакомо – это Александра Григорьевна Муравьева, жена декабриста, последовавшая за ним в Сибирь. А вот о том, при каких обстоятельствах был написан этот портрет, и какую роль он сыграл в драматической истории любви Муравьевых, знают куда меньше.

А. Маньяни. Портрет А. Г. Чернышевой, 1816 | Фото: birmaga.ru и nkj.ru

 

А. Маньяни. Портрет А. Г. Чернышевой, 1816 | Фото: birmaga.ru и nkj.ru


Александра (Александрина) Григорьевна Муравьева, урожденная графиня Чернышева, могла бы избежать своей печальной участи, если бы не вышла замуж за человека, которого искренне любила. Хотя вряд ли она выбрала бы себе другую судьбу, даже если бы у нее была такая возможность. О ней говорили: «Ее красота внешняя равнялась ее красоте душевной», и в этом не было преувеличения.

О. Кипренский. Портрет Н. М. Муравьева, 1813. Фрагмент | Фото: liveinternet.ru

 

О. Кипренский. Портрет Н. М. Муравьева, 1813. Фрагмент | Фото: liveinternet.ru


Александрина происходила из богатого графского рода Чернышевых, она получила хорошее домашнее образование и воспитание и была завидной невестой. Когда она встретила Никиту Муравьева, ей было 19 лет, ему – 27. Это была любовь с первого взгляда. Родители благословили молодых на этот брак, и в феврале 1823 г. состоялась свадьба. Их семейная жизнь была счастливой и благополучной. Александрина родила двоих детей и была беременна третьим, когда вдруг случилась беда: ее муж арестовали за участие в восстании декабристов. О том, что он был членом тайного общества, его жена даже не подозревала. Его забрали 20 декабря 1825 г., на глазах у ничего не понимающей семьи, и посадили в Петропавловскую крепость.

П. Ф. Соколов. Портрет Александры Григорьевны Муравьевой, 1825 | Фото: liveinternet.ru

 

П. Ф. Соколов. Портрет Александры Григорьевны Муравьевой, 1825 | Фото: liveinternet.ru


Своей жене декабрист отправил покаянное письмо: «Увы! Да, мой ангел, я виновен – я один из вождей этого только что раскрытого общества. Я виновен перед тобой, так часто просившей меня не иметь от тебя никаких секретов… Я являюсь причиной твоего несчастия и несчастия всей твоей семьи. Мой ангел, припав к твоим ногам, умоляю тебя о прощении».

А. Г. Муравьева-Чернышева, 1820 г. С портрета художника П. Соколова | Фото: xliby.ru

 

А. Г. Муравьева-Чернышева, 1820 г. С портрета художника П. Соколова | Фото: xliby.ru


Следствие по делу декабристов длилось полгода. Никиту Муравьева приговорили к смертной казни, позже замененной на 20 лет каторги. Пока муж находился в Петропавловской крепости, Александрина, по его просьбе, заказала у П. Соколова свой портрет и передала его мужу. Художнику удалось передать присущее Муравьевой гармоничное сочетание внутреннего благородства и внешнего обаяния. С этим портретом и письмами жены Никита Муравьев не расставался до конца своих дней. «В минуту наибольшей подавленности мне достаточно взглянуть на твой портрет, и это меня поддерживает», – с благодарностью писал он любимой жене. В другом письме: «Время от времени я беру твой портрет и беседую с ним».

Я.Ф. Яненко. Портрет А.Г. Муравьёвой, 1826 | Фото: dekabrist.mybb.ru

 

Я.Ф. Яненко. Портрет А.Г. Муравьёвой, 1826 | Фото: dekabrist.mybb.ru


В январе 1827 г. Муравьева отправилась вслед за мужем в Сибирь. Родители не стали удерживать дочь от этого решения, поддержала невестку и Екатерина Федоровна Муравьева, на попечении которой остались их маленькие дети. Никиту Муравьева направили в Читинский острог, Александра поселилась напротив каземата. Декабрист А. Розен вспоминал: «Она разрывала жизнь свою сожигающим чувством любви к присутствующему мужу и к отсутствующим детям. Мужу своему показывала себя спокойную, даже радостною, чтобы не опечалить его, а наедине предавалась чувствам матери самой нежной». Через год после ее отъезда умер их сын, затем дочь, еще одна дочь лишилась рассудка. В Сибири у них родилась дочь Софья, которую все называли Нонушкой, а еще один ребенок умер, не прожив и суток.

Н. Бестужев. Александра Григорьевна Муравьева, 1825 | Фото: liveinternet.ru

 

Н. Бестужев. Александра Григорьевна Муравьева, 1825 | Фото: liveinternet.ru


Александра помогала всем декабристам, выписывая для них лекарства, книги, продукты и теплые вещи. И. Пущин говорил о ней: «Непринужденная веселость с доброй улыбкой на лице не покидала ее в самые тяжелые минуты первых годов нашего исключительного существования. Она всегда умела успокоить и утешить – придавала бодрость другим». Якушкин писал: «Она была воплощенная любовь, и каждый звук ее голоса был обворожителен».

Портрет Александры Григорьевны Муравьёвой. Литография Кружкина с оригинала Я.Ф. Яненко | Фото: dekabrist.mybb.ru

 

Портрет Александры Григорьевны Муравьёвой. Литография Кружкина с оригинала Я.Ф. Яненко | Фото: dekabrist.mybb.ru


Проявляя заботу о других, она нередко забывала о себе самой. Однажды Александра сильно простудилась и слегла. На тот момент ей было 28 лет, но в письме матери она признавалась: «Я старею, милая маменька, Вы и не представляете себе, сколько у меня седых волос». 22 ноября 1832 г. Александра Муравьева, которая стала для своего мужа не только женой, но и верным другом, и ангелом-хранителем, скончалась. У него остался только портрет, на котором его жена навсегда осталась молодой, здоровой и цветущей.

Н. Бестужев. Часовня | Фото: liveinternet.ru

 

Н. Бестужев. Часовня | Фото: liveinternet.ru


Никита Муравьев, узнав о смерти жены, за одну ночь поседел. Позже по его рисункам соорудили часовню с неугасимой лампадой, которая светилась в течение 37 лет, поддерживаемая декабристами.

Памятник женам декабристов в Чите | Фото: liveinternet.ru

 

Памятник женам декабристов в Чите | Фото: liveinternet.ru


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150317/33811/

Хочется, чтобы вы не грустили долго, прочитав о судьбе четы Муравьёвых, поэтому следующий материал - остроумная подборка "на злобу дня".

Что бы сказали Фрейд, Есенин и другие исторические персоны о падении курса рубля

Главная тема для обсуждения последних дней — падение рубля. Все в ужасе и ждут худшего. А вот как бы на это отреагировали исторические персонажи.

Главная новость минувших дней — резкое падение курса рубля. Во всем виноваты очередные санкции, которые ввели власти США относительно некоторых руководителей ведущих предприятий России.

Как это все отразится на рядовых гражданах? Уже появились первые сообщения о грядущем повышении цен на одежду и продукты как минимум, да и все мы уже неприятным опытом научены, что вслед за падением курса рубля прежней зарплаты, которая индексироваться не собирается, начинает не хватать на то, к чему уже успел привыкнуть.

Интересно посмотреть, как отреагировали бы на подобные изменения исторические личности.Николай Васильевич Гоголь: «Пойду сожгу второй том «Мертвых душ», и так не платят за труд, а с таким курсом вообще шансов нет. Не доставайся же ты никому!»

Александр Пушкин: «А в ссылке в Михайловском мне все равно. Домашние огурчики под самогончик заходят неплохо».

 

Королева Франции, которая правила в конце XVIII века, очень отрешенно отреагировала на сообщения о том, что ее народ голодает.

Ей приписывают фразу «Пусть едят бриоши» в ответ на сообщение о том, что ее народ голодает.

 

Если говорить современным языком, то Мария-Антуанетта ответила примерно: «Денег нет, но вы держитесь».

Сергей Есенин: «Напился с горя вчера, а сегодня понял, что на Руси и так все прекрасно: поехал в деревню, пожевал колосок, запил водочкой соседской, и никакой курс не важен».

 

Петр I открыл окно в Европу.

Так же быстро мог бы его и закрыть, если почувствовал угрозу со стороны Запада. Однако, судя по действиям Петра I, он скорее заставил бы свой народ потерпеть да подстроиться, чем перестал бы дружить с любимыми немцами и голландцами.

Льюис Кэрролл: «Подумать только, что из-за какой-то вещи можно так уменьшиться, что превратиться в ничто». (Кэрролл еще тогда знал, что можно сказать о рубле. — Прим. ред.) 

Сергей Довлатов: «Не так-то плохо в Америке, а я переживал. Спасибо, что выслали». 

 

Лев Толстой жил в своей усадьбе, был хозяйственником. Сам, конечно, не трудился на поле. Но в подорожник, кажется, верил больше, чем в Бога или в правительство — ни то, ни другое не поможет так, как подорожник.

Федор Достоевский: «Не такая уж дура Настасья Филипповна, что деньги сожгла. Скоро только на костер рубли и сгодятся».

В своей пьесе «На дне» Максим Горький описал ночлежный дом для неимущих, в котором жили те, у кого не было средств. Говорят, что Горький списал образ этого весьма странного жилища с реального гостевого дома, в котором жили порядка 700 человек. Понятно, что все ютились буквально друг у друга на голове, но зато под крышей, а не на улице. А если учитывать, что Алексей Максимович (настоящее имя автора. — Прим. ред.) был прожженным патриотом и поддерживал практически все действия руководителей страны, то вполне мог бы призвать товарищей затянуть пояса и перетерпеть.

А это, мне кажется, будет интересно каждому из нас!

«Извиняюсь»: правильно ли так говорить и откуда взялось это слово?

 

«Извиняюсь»: правильно ли так говорить и откуда взялось это слово?

«Я извиняюсь».

Это выражение мы слышим ежедневно — на работе, в магазине, на улице и в общественном транспорте. Его употребляют к месту и не к месту — последнее чаще. Некоторые даже «дико извиняются», вероятно, надеясь, что их дичайшим образом простят.

В оценке данного выражения я солидарен с Борисом Тимофеевым-Еропкиным («Правильно ли мы говорим?», 1960).

С одной стороны, «я извиняюсь» звучит даже грубовато: ведь это выражение означает, что человек, который вас, например, толкнул, вовсе и не нуждается в вашем прощении. Произнеся: «я извиняюсь», он считает инцидент исчерпанным вне зависимости от того, прощаете ли вы его на самом деле, или продолжаете сердиться. То есть сказать «извиняюсь» после неудачного поступка по отношению к другому человеку — это значит совершить еще одну грубость, бестактность, все равно, что заявить: «я, конечно, виноват, однако не нуждаюсь в вашем прощении». Фактически смысл этого выражения: «Я сам извиняю себя за причиненное Вам зло».

Но ведь, с другой стороны, коль скоро в русском языке есть глагол «извиняться», значит, он имеет право на существование во всех видах и грамматических формах, в том числе и в первом лице настоящего времени. Между тем в словаре Даля слова «извиняюсь» нет, а у наших классиков оно встречается только в нескольких случаях. Гончаров в одном письме, адресованном Достоевскому, пишет: «Опять тысячу раз извиняюсь, что сбиваюсь с прямой дороги в сторону». «Извиняюсь, что не ответил никому до сих пор» — читаем в «Дневнике писателя» Достоевского.

Употребление этого слова в литературе ограничено редкими примерами. Первый находим в первом действии пьесы Чехова «Дядя Ваня», где Войницкий говорит Соне: «Я молчу. Молчу и извиняюсь».

Затем:

«— Ровнешенько настоящий час, — вскричал Федор Павлович, — а сына моего Дмитрия Федоровича все еще нет. Извиняюсь за него, священный старец!» (Достоевский. «Братья Карамазовы»)

«— Ну, вот что, господа! Я выслушала вас терпеливо; в том, что своей услугой я сделала вам неприятность, я извиняюсь перед вами». (Островский. «Без вины виноватые»)

«— Мне очень приятно видеть такого приятного гостя. Я извиняюсь только, что пол не вымыт. Фетинья девка, перелезая через плетень, перекувыркнулась». (Н. В. Гоголь. «Женихи»)

Отличие от теперешнего «извиняюсь» заключалось в том, что «извиняюсь» в речи Гончарова, Достоевского и других находилось в сочетании с другими словами в предложении и имело обычное реальное значение, — значение выражения извинения, искреннего, иногда глубокого раскаяния, что подчеркивалось словами «1000 раз» и т. п.

Благодаря нашей литературе можно даже точно сказать, когда слово «извиняюсь» вошло в широкий обиход. Произошло это в 1914 — 1916 годах, когда Россию наводнили беженцы из русской Польши. В романе Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам» (книга первая «Сестры») читаем: «Москва в эту осень была полна беженцами из Польши. Магазины, кофейни, театры — полны, и повсюду было слышно новорождённое словечко: «извиняюсь»*. Как видим, Толстой свидетельствует, что раньше, до Первой мировой войны, он, как и большинство русских людей, этого словечка не слышал.

Но раз уж оно вот уже почти столетие как вошло в наш разговорный язык, то следует употреблять его аккуратно. По-моему, сказать «я извиняюсь» можно тогда, когда вы совершили какой-то мелкий промах, не задевающий напрямую других людей: например, оговорились, и поправились, присовокупив: «я извиняюсь». В других случаях, если вы, скажем, отдавили кому-то ногу, следует предпочесть все-таки традиционное: «извините».

*Такое употребление извиняюсь вызвано воздействием польского przepraszam (1 л. ед. глагола przeprositf, przepraszac — «просить прощение»), В произношении некоторых лиц отражается и в фонетическом отношении черта юго-западной речи: звиняюсь (з- вм. из-). «Он подошел к черноусому и, приподнимая кепку, заговорил: — Звиняюсь, гражданин. Вы не в Покровское изволите ехать?..» («Буз.», № 18. 1926).

Сергей Цветков, историк

Страничка юмора: "От улыбки станет всем светлей!"

"До смерти ещё дожить надо": 15 шуток о здоровье

«До смерти ещё дожить надо»: 15 шуток о здоровье

* Пpодаётся неpвная система в отличном состоянии! Заводится с пол-обоpота!

* Так тщательно берёг здоровье, что умер, ни разу им не воспользовавшись.

* Хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается.

— Доктор! Мы его теряем!!! 
— Да не волнуйтесь вы так! У нас их целая палата...

* Психиатр говорит пациенту: 
— Так, тихо, спокойно... успокойтесь, расслабьтесь, не нервничайте, все нормально. Итак, расскажите мне еще раз, как все было и все с самого начала. 
— Ну, я же и говорю: сначала я создал небо и землю...

* Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.

— Что-то вы мне не нравитесь... 
— Да и вы, доктор, не красавец.

— Больной, вы курите? 
— Нет. 
— Пьете? 
— Нет. 
— Не надо так идиотски ухмыляться, я все равно что-нибудь найду.

— Здравствуйте, доктор! 
— Здравствуйте, больной! 
— А с чего вы взяли, что я больной? 
— А с чего вы взяли, что я доктор?

* Высококвалифицированный хирург поможет плохому танцору.

* В борьбе за жизнь пациента победили врачи. Жизнь отступила.

* Не беда, что словесный понос. А беда, что и в мыслях запор.

* А ну-ка, больной, подышите на ладан.

* Диагноз: психических отклонений нет. Просто дурак.

* Ничего, что человек плохой, зато результаты анализов у него очень хорошие. 

Есть ли у нас собственные детективы?
Расследуйте, пожалуйста!


Мистера Марка нашли убитым в своем кабинете. Причиной оказалось пулевое ранение в голову. Детектив Робин, осматривая место убийства, нашел на столе кассетный диктофон. И когда он его включил, то услышал голос мистера Марка. Он говорил: «Говорит Марк. Только что мне позвонил Джонс и сказал, что через десять минут он будет здесь для того, чтобы пристрелить меня. Бежать бесполезно. Я знаю, что эта запись поможет полиции арестовать Джонса. Я слышу его шаги на лестнице. Вот открывается дверь...». Помощник детектива предложил арестовать Джонса по подозрению в убийстве. Но детектив не последовал совету его помощника. Как оказалось, он был прав. Убийцей оказался не Джонс, как это было сказано на пленке. Вопрос: почему у детектива возникли подозрения?

Шерлок Холмс шел по улице.И вдруг он увидел мертвую женщину лежащую на земле. Он подошел, открыл ее сумку и достал телефон. В тел. книге он нашел номер ее мужа. Он позвонил. Говорит:
- Срочно приезжайте сюда. Ваша жена умерла. И через некоторое время муж приезжает. Он смотрит на жену и говорит:
- О, милая что с тобой случилось???
И потом приезжает полиция. Шерлок показывает пальцем на мужа женщины и говорит:
- Арестуйте этого человека. Это он убил ее. Вопрос: Почему Шерлок так подумал?

Ну вот и всё на сегодня!
Хороших вам выходных - тёплых и солнечных!