Внук узника Аушвица: дед, я здесь, мы защитим Израиль
Мони Геди у входа в музей Аушвица
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
В память о своем деде, который остался в живых после Холокоста, главный мичман ВМФ ЦАХАЛа Мони Геди решил сделать татуировку на руке.
Речь идет о «номере заключенного» который нацисты оставили на руке его деда.
Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря ЦАХАЛа в социальной сети Twitter 12 апреля.
Этот бесчеловечный способ идентифицировать заключенных применяли в концлагере Аушвиц-Биркенау, напоминает пресс-служба ЦАХАЛа и добавляет, что каждый год сотни солдат и офицеров Армии обороны Израиля отправляются в Польшу в рамках программы «Свидетели в военной форме».
Они посещают музеи на месте бывших лагерей смерти, чтобы почтить память погибших евреев.
Мони Геди, который служит в ЯЛТАМ, одном из подразделений спецназа израильских военно-морских сил, участвовал в марше, который проходит в бывшем концентрационном лагере Аушвиц (Освенцим) в рамках этой программы в нынешнем году.
«Я понял, что думал о своем деде всегда и думал о его судьбе.
Он потерял все, что у него было. Я решил передать послание своему деду и обнародовать его, когда я приеду туда, где над ним издевались», — рассказал Геди во время своего пребывания в Польше.
Наконец, когда он приехал в Аушвиц, Мони прочитал послание, которые он подготовил, и показал свою татуировку с номером 79723.
Это был тот же номер, который был у его деда в концлагере.
«Дорогой дедушка, в твои последние минуты жизни я был 19-летним солдатом. Я, молодой солдат, стоял в военной форме рядом с твоей кроватью в больнице, и ты был счастлив, что у еврейского народа есть армия.
Ты тоже был солдатом этой армии», — говорил, глотая слезы, главный мичман Мони Геди и продолжал читать.
«Сегодня я, один из твоих потомков, нахожусь в Польше, в Аушвице, с татуировкой с твоим лагерным номером. Я это сделал по собственному выбору, я свободный человек, солдат Армии обороны Израиля.
Я здесь, чтобы показать, что твой номер, который был тебе навязан в рамках механизма уничтожения еврейского народа, не исчез. Я здесь, чтобы почтить твою память и показать, что нацисты не смогли уничтожить нас.
Покойся в мире.
Я, солдат Армии обороны Израиля, обещаю тебе: никогда больше!
Я люблю тебя, дедушка».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Свободны,не для вас статья
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Яков Григорьевич Крейзер, удостоенный звания Герой Советского Союза уже через месяц после начала войны, когда это звание присваивали ещё очень редко. В начале июля 1941 года в районе города Борисова 1-я мотострелковая дивизия под командованием Я.Г. Крейзера преградила путь 18-й танковой дивизии вермахта и более десяти дней сдерживала её продвижение. За это время войска второго стратегического эшелона РККА успели занять оборону. 22 июля 1941 г. за успешное руководство и проявленные при этом личное мужество и героизм Я. Г. Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза. С августа 1941 г. до конца войны командовал армиями. Был дважды ранен.
http://a.kras.cc/2017/01/blog-post_44.html
Крейзер Яков Григорьевич (4 ноября 1905— 29 ноября 1969)
Не менее 1,4—1,5 миллиона евреев воевали в армиях антигитлеровской коалиции,
в том числе 556 тысяч в армии США
и 501 тысяча — в рядах Вооруженных сил СССР
Так что больше всего евреев таки было в армии США.
А гибель бойцов не только всегда на счету противника, но и очень часто на совести командиров.
Главный же вклад в разгром нацизма несомненно внесли армия и тыл Советского Союза.
Мой дед пытался найти следы своей семьи - братьев и сестёр, живших в Варшаве накануне войны. Ни следа... Ездил в Польшу, переписывался с архивами... Всё тщетно.
Война - кровожадное животное, а кто затевает войны не имеют права называться людьми.
Виват, Мони, виват, Израиль !