Нацеленность к самым высоким вершинам.

Жизнь – это школа для тех, кто осознают себя учениками и сознательно учатся жить безошибочно, непогрешимо, для всех остальных жизнь – детсад, и они не ведают, что творят, не осознавая, кто они есть, где находятся и к чему продвигаются.
Ученик осознаёт себя жителем вечности, пришедшим в земную жизнь для прохождения очередного курса обучения, и цель, к которой он направляет свои поступки, – вершина совершенства.
Другими словами, стараясь поступать наперекор всем своим неправедным побуждениям, он вырабатывает у себя верную реакцию на всё происходящее с ним самим, а также поблизости и в отдалении.
Нацеливает людей не просто к вершинам совершенства, а к божественному совершенству, учение Христа. И люди, которые впитали содержащиеся в учении мысли, становятся сознательными учениками. Жизнь становится для них именно школой, в которой им каждый день преподаются уроки. Трудные условия жизни воспринимаются сознательным учеником, как сложная задача, которую ему надо решить непогрешимо.
Учителем у сознательных учеников является Сам Бог, Который ставит им оценки за решения задач, и с Которым они общаются, обращаясь к Нему с просьбами и вопросами, и получая ответы.
А люди, не впитавшие мысли о достижении Божественного совершенства, ведут несознательный поиск, не зная, к чему приведут их поступки, и жизнь неуклонно заставляет их осознать, что плохие поступки приводят к плохим последствиям. В связи с этим они неуклонно подводятся к выводу, что лучше жить по заповедям Божьим. Но такой жизни надо ещё научиться.
В помощь окончательному и бесповоротному решению хлебнувших горя людей приступить к жизни по заповедям дано Слово Божье, высказанное устами Иисуса Христа. Жизнь по наставлениям Слова – это поступки наперекор животным склонностям, и человек делается способным к таким поступкам, когда читает Слово Божье.
При чтении Слово звучит в его внутреннем мире, достигая глубин души, и эти глубины ему подтверждают, что Слову надо верить, и человек чувствует в себе пробуждение веры. И чувство веры Слову начинает удерживать его от плохих поступков.
Картина внутренних изменений с человеком, читающим Слово Божье, такова: поверив в правдивость Слова, ты соображаешь, что за тобой ведётся постоянное наблюдение свыше, и что тебя, как злостного грешника, ждёт за смертью тюремное заключение на неопределённо долгий срок в адовы темницы. Если кто-то думает, что родившиеся в мозгу выводы о Божьем за тобой наблюдении и о грозящем тебе адском заключении вскоре забудутся, он ошибается.
Их не забыть и не прогнать. Они вызывают переполох в уме. Мышление начинает лихорадочно работать в поиске опровержения выводов об угрозе заключения в аду, и если опровержения не находится, мозг ищет пути нейтрализации угрозы. А путь и искать не надо, он тоже указан Словом, и движение по нему состоит из поступков вопреки грешным побуждениям.
Так ты получаешь внутреннее повеление перейти с путей вниз на путь вверх, а если побеждать грешные побуждения не получается, приходится искать Бога, чтобы Он помогал тебе в борьбе с ними. Этот поиск при движении по указанному Христом пути ведёт тебя и приводит к обретению отзывчивости Бога на твои к Нему обращения, как это и обещано Христом ученикам. Когда ты пришёл к Его отзывчивости, мысли о постоянном за тобой наблюдении свыше оправдываются, и у тебя начинается совсем другая жизнь, в которой ты изо дня в день обращаешься к Небесному Отцу при нуждах и недоумениях, и к тебе приходят добрые ответы.
Такие вот интересные дела происходят с людьми, которые поверили наставлениям Слова Божьего от Христа и идут по указанному им пути.
Но поверить Слову не так-то просто, многое в Слове кажется сначала сомнительным, и оценить Слово, как бесценное наставничество высшего Разума, не удаётся. Может даже показаться, что там насоветовано в некоторых местах то, что не насоветует здравый человек. Эти сомнения гасят интерес к Слову, заставляя отвернуться от него и не возвращаться.
Возвратиться заставляет то, что ты уже начал анализировать жизнь, помня Слово. И ты легко замечаешь, что когда исполняешь заповеди Христа, от этого не бывает ничего плохого, и это позволяет жить с чистой совестью, радостно и без бед. А когда нарушаешь заповеди, от этого получаются все беды и несчастья. На многих чужих и личных примерах ты начинаешь замечать, что всё нехорошее мы зарабатываем только своими делами не по Христу. Все болезни, нужды, бедствия и всякое плохое житьё мы творим себе сами, когда поступаем вопреки советам Христа. Тут только до тебя доходит, что Христом насоветовано не просто здравое, а здравое в высшей степени…, которое тебе с больным от грешных мыслей разумом понять трудно. По капельке, по капельке новое понимание заполняет твой разум, оздоровляя его. И тогда ты начинаешь верить, что Спаситель говорит обо всём совершенно верно, и говорит – с величайшим к нам добром, чтобы мы сами себе не отравляли, не портили и не похабили Богом подаренную жизнь, не зная, что она у нас продолжается в вечность….
Комментарии