Спасать попавшие под санкции компании близких к Путину миллиардеров будут за счет населения России
Правительство России намерено спасать попавшие под санкции компании российских миллиардеров, близких к президенту РФ Владимиру Путину, за счет населения России.
Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, уже решено оказывать поддержку этим компаниям, и "поддержка будет в любом случае". "В нынешней ситуации при ухудшении их положения, конечно, мы будем (оказывать поддержку) и заранее уже некоторые вещи обсуждали", - цитирует вице-премьера агентство ТАСС.
По словам Дворковича, вопрос такой поддержки обсуждался и ранее. Он заметил, что правительство постоянно помогает крупным компаниям. "Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно, это многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны", - заявил чиновник.
Когда бизнесмены, попавшие в опалу из-за политики, проводимой президентом Путиным, встретятся с членами правительства, чтобы обсудить детали господдержки, Дворкович не уточнил. "Я не знаю об организации какой-то общей встречи, практически с каждым из них практически каждую неделю встречаюсь. Мы постоянно эти темы обсуждаем, поддержка будет в любом случае", - добавил Дворкович.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также подтвердил, что в ближайшее время вероятна встреча "пострадавших бизнесменов" с Владимиром Путиным. В его графике пока встречи нет, однако исключить эту возможность нельзя. "Пока в графике таких встреч нет, но это не значит, что они не могут появиться при необходимости", - заявил Песков, назвав сами санкции "вопиющей ситуацией с точки зрения законности".
Отметим, что любая финансовая, дотационная помощь, налоговые льготы частным компаниям, попавшим под санкции США, будет осуществляться за счет бюджета России, то есть за счет населения страны.
Еще 6 апреля, когда Минфин США ввел новые санкции в отношении нескольких российских миллиардеров и глав корпораций из "близкого круга" Путина (Дерипаски, Вексельберга, Роттенберга, Шамалова, Миллера, Костина и т.д.), а также против высокопоставленных российских чиновников, сразу было объявлено, что без господдержки эти компании не останутся.
В Минпромторге России в пятницу заявили, что усилят поддержку компаний, которые попали в новый санкционный список США. О скорой помощи государства объявил министр Денис Мантуров.
А так как в Минфине США подчеркнули, что новые санкции действуют не только в отношении фигурантов списка, но и в отношении их контрагентов, то в Минпромторге предупредили об административных наказаниях, которые будут применяться в отношении российских компаний, которые вдруг надумают отказаться работать с этими санкционными предприятиями. "Некоторые банки, потребители пытались максимально устраниться от использования продукции этих компаний. Мы это не приемлем, за это будем жесточайше наказывать", - заявил глава министерства Денис Мантуров.
Инструментов поддержки попавших под санкции компаний предостаточно - деньги бюджета и госбанков, налоговые льготы, институты развития (например, компании UC Rusal и En+ и так оказались в числе первых на конвейере новой фабрики проектного финансирования Внешэкономбанка), доступ к закупкам государства и госкомпаний, к специальным инвестиционным контрактам, меры тарифной и нетарифной защиты внутреннего рынка, всевозможные исключения из общих правил, перечисляют "Ведомости".
Но одного власть не может предложить - стимулов повышать эффективность. Оказывая помощь, государство защищает от конкуренции: снижает издержки одних и повышает относительные издержки других. А это лучший способ снизить эффективность отдельно взятой компании, отрасли и всей экономики России, отмечает газета.
Одними из первых почувствовали на себе влияние новых санкций компании миллиардера Олега Дерипаски.
Компания "Русал" объявила, что не исключает технического дефолта в отношении ряда ее кредитных обязательств.
Акции "Русала" на Гонконгской фондовой бирже, где они котируются, после сообщения о внесении в санкционный список рухнули почти на 50%. Капитализация компании упала на 3,6 млрд долларов. Операции с глобальными депозитарными расписками En+ Group Олега Дерипаски приостановлены в США и Великобритании.
Комментарии
Помирать так с музыкой, запевайте братцы!
Тут Крым кормим пол-страной, и где возмущения?
Всей страной олигархов кормим и считается, что нормально.
ЕСТЬ СПОСОБ-
НАДО В МОСКВЕ ВСЕМ
СДЕЛАТЬ ЗАРПЛАТУ 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!-
А ЧТО БЫЛО ДО ТОГО
Отдать безвозмездно олигархам!
Я бы не стал говорить, что государство будет спасать компании за счёт населения России!!!
Речь идёт о других форматах помощи!!!
https://www.kommersant.ru/doc/3598548
Санкции едва ли могут привести к коллапсу основного бизнеса, к примеру, «Русала». Россия является нетто-экспортером алюминия как минимум с начала 1950-х годов, и современная история до сих пор не знала примера, когда санкции могли бы сами по себе уничтожить крупного глобального игрока. После эмбарго США и ЕС на покупку иранской нефти Тегеран не перестал быть крупным поставщиком, хотя добыча в стране и упала на 16,5%. Доля страны на рынке нефти составляла около 3,5% против 6% у «Русала» на рынке алюминия. Речь для «Русала» и будущих жертв санкций идет скорее о потерях — возможно, значительных,— которые придется понести на трансакционных издержках, в том числе в рамках схем по обходу санкций (см. стр. 1).
С уважением, Алексей!
Он чем их рефинансировать будет? За счет фонда национального благосостояния? За счет кредитов госбанков?
США сами подбивают многие компании отказываться от $!!!
Сейчас в рамках господдержки планируется давать фирмам госзаказы и искать новые рынки сбыта!!!
Рынки Азии готовы к сотрудничеству!!!
С уважением, Алексей!
Кредиты Дерипаске уже сейчас гасить надо, на господдержке можно обеспечить только текущие расходы, сохранение рабочих мест.
И потом, господдержки на всех не хватит, как говорится, пока только "первый пошел"
Об этом полно информации в интернете!!!
Тем более, что при сегодняшнем положении вещей самое время провести национализацию и она пройдёт безболезненно и с минимальными затратами!!!
Многие ведь так хотели вернуть украденное народное добро!!!
https://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/423206-kak-obezopasit-ekonomiku-ot-sankciy.html
Учитывая тот факт, что внешние рынки капитала для "РусАла" недоступны, наиболее вероятным сценарием спасения компании является ее национализация. Только в этом случае у компании появится шанс переориентировать свое производство на другие рынки, а ее дальнейшее функционирование будет обеспечено государственными гарантиями.
Вероятно, что такие меры понадобятся в отношении всех компаний, попавших под санкции и испытывающих непреодолимые трудности.
Правительству необходимо донести до внешних игроков, что компании с государственным участием являются важнейшей частью национальных интересов государства. Исходя из этого любые санкции и ограничения должны рассматриваться как акт финансовой агрессии, что есть повод для введения форс-мажорного плана действий вплоть до приостановки ...
С уважением, Алексей!
Вопрос, а хватит ли на всех в России денег? И за счет сокращения каких статей она это будет делать? Ведь организации попавшие под санкции ещё и налоги платить должны, а если нечем?, предоставить налоговые каникулы, заодно и российскому бюджету, пусть отдыхает...
Цитата:
"Главным выгодоприобретателем в такой ситуации является компания Alcoa, производство первичного алюминия на заводах которой существенно сократилось за последние годы из-за неспособности выиграть ценовую войну против российского алюминиевого гиганта."
Санкции введены не против государства, а против частных компаний!!!
Что мешает другим государственным компаниям занять рынок гиганта???
Ведь против них санкций нет!!!
С уважением, Алексей!
Просто фирмы станут государственными и с другим названием!!!
С уважением, Алексей!
---
Время подходящее и хватит транжирить национальные богатства Страны накопленные всеми предыдущими поколениями Россиян на всяких Дерипаски, Вексельберга, Роттенберга, Шамалова, Миллера, Костина и прочих ... !
Комментарий удален модератором
Всю эту грязь и прочие тяготы, придётся именно им терпеть, оплачивать! И своими жизнями в том числе! Это на сколько надо быть дегенератами, что бы не понимать элементарного! Мне кажется, что животные имеют лучшую рефлексию ко всему, что касается их бытия, чем это стадо позорное дойное.................