Политологи обсуждают усталость Путина от общения с патриархом Кириллом
Политологи обсуждают усталость Путина от общения с патриархом Кириллом

Многочисленные скандалы с РПЦ, которые увенчались многомесячной истерией православных радикалов в борьбе против фильма "Матильда", похоже, утомили не только общество, но и президента.
Наблюдатели отмечают, что Путин стал дистанцироваться от патриарха.
А видео, где президент демонстративно, дважды (!), вырывается из объятий Его Святейшества, лишний раз убеждает в этом.
К пишет телеграм-канал Поп-Дайжест, в администрации президента размышляют, что делать с РПЦ.
- Здесь ситуация сложнее, чем в Самарской области, откуда с позором выгнали губернатора Меркушкина, патриарха на Соловки не сошлёшь, – иронизирует автор канала.
Политолог Леонид Давыдов обратил внимание, что запланированне встречи и мероприятия с участием Кирилла были отменены.
А протодиакон Андрей Кураев и вовсе уверен, что "у Путина совершенно чётко есть усталость от бесконечного потока материальных просьб – отдать то, отдать это, оплатить сё".
Однако дело не только в деньгах. В конце концов, у президента просят все и всегда. Он по сути сам построил так систему, чтобы это происходило регулярно.
- В администрации президента больше обеспокоены позиционированием самого Кирилла, как второго человека в государстве после Путина.
А позиция на этот счет давно известна: можно делать, что хочешь, только если ты пехотинец Путина, а не метишь на должность «православного мудреца» при светском президенте, – рассуждают на Поп-Дайжест.
Показательно видео, сделанное во время визита Путина и патриарха на остров Валаам, где патриарх пытается доминировать. Кирилл берет Путина отечески под локоток, пытается усадить как сына в автомобиль.
Путин отбивается: убирает руку патриарха, убегает к другой двери автомобиля.
Комментарии
ка всё меня заипло...
отрицание традиционных для России религий чревато в длительной перспективе опасными для государства последствиями
в том немногом, в чём я согласен с В.И.Лениным - так это в отделении церкви от государства. Авторитет любой Церкви - моральный - даже для неверующих - достичь такое трудно, но к этому надо стремиться. Церковь, как своеобычный общественный институт, участвовать в управлении государством не должна, а вот участие её представителей желательно. При этом священник не имеет права быть членом политической партии, даже если он идет по партийному списку.
Уврачевание расколов в церкви - дело самой церкви. однако государство не может закрывать глаза на возникающие течения агрессивного толка - например, салафитов и ваххабитов можно назвать мусульманами лишь с большой натяжкой.
Примером мирного сосуществования приверженцев разных верований может служить семья президента Сирии Башада Асада. Он исповедует алавитское направление, а его жена является сунниткой. Он празднует как мусульманский суннитский Ид аль-Адх, так и христианскую Пасху.
Как почти язычник, добавлю на свой лад :
Да воскреснет РОССИЯ и расточатся врази ея !
Только у нас молятся одни, а лбы расшибают - другим.
Культовым сооружениям нужны: отопление, свет, иллюминация,декорации, вода, канализация. Денежных вливаний в былых суммах на постройку и ремонт культовых сооружений от режима вскоре не будет. Бюджет уйдет на содержание знати, генералов и армии, гвардейцев и спецназов, депутатов и «вертикали», их пансионов, пенсионов и льгот. А храмы и культовые сооружения, памятники князьям и святым, реклама и широкая пропагандистка - издательская деятельность, техника и золото на рясах, кресты и церковная утварь требуют громадных средств. РПЦ, если оценивать праведность церковной духовной идеологии, в коммерческом плане убыточна. Народ беден, а жертвователи - нувориши алчны! Рассчитывать на жадных миллионеров и миллиардеров бесполезно. Самим им "кушать" нечего! Санкции! Щедрость меценатство в яйцах в корзинках, но не более. На свечные заводы и копейки прихожан, плату за «святую земельку», свечи, ритуальные обряды, надежды нет. Возникнут проблемы с содержанием воинства "слуг Божьих" и ...
исторических прецедентов скоко угодно: опыт Ивана 4-го, Петра 1-го, заграничный опыт, опять же
Владимир 5-ый, надо думать, найдет свой оригинальный ответ на этот неожиданный вызов, а может быть поступит типичным для себя образом
в общем, увидим