Россия потеряла статус ведущей научной державы
На сайте академического клуба 1 июля размещен текст Резолюции 4-й сессии конференции научных работников РАН. Клуб «1 июля» — неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), заявивших в 2013 году об отказе признать ликвидацию РАН и вступать в новую академию наук, учреждаемую вместо нее согласно законопроекту "О Российской академии наук...", поскольку сочли эту идею разрушительной для российской науки. Протесты научной общественности привели к тому, что положения о ликвидации РАН и об учреждении новой академии из окончательного текста закона были исключены.
Ниже Резолюция приведена полностью.

Резолюция 4-й сессии конференции научных работников РАН
27 марта 2018 г.
Четвертая сессия Конференции научных работников с тревогой констатирует, что Россия потеряла статус ведущей научной державы и деградация отечественной науки продолжается. В рейтинге стран по уровню научно-исследовательской активности наша страна находится в середине второго десятка, а по удельному весу научных исследователей в структуре рабочей силы – в третьем десятке. «Реформа» 2013 г. существенно ухудшила ситуацию, так что сейчас речь должна идти, прежде всего, о восстановлении научной, научно-образовательной и культурной среды. Без этого любые стратегии научно-технологического развития останутся лишь пустыми декларациями о намерениях, и никакие финансовые вливания и манипуляции с показателями и отчетностью не помогут восстановить роль России в мировой науке. Поэтому первоочередным и главным пунктом любой стратегии должно быть восстановление этой среды, включающее конкретный план увеличения удельного веса исследователей и создание им условий для активной работы на современном мировом уровне.
В настоящий момент, несмотря на определенное увеличение финансирования фундаментальной науки в 2018 году и принятие в первом чтении законопроекта о внесении поправок в закон о РАН, который расширяет полномочия Академии, положение институтов РАН и научных работников продолжает оставаться крайне сложным. Нарастающая бюрократизация разрушает научную среду и убивает российскую фундаментальную науку, а повышение зарплат научных сотрудников делает еще более критической ситуацию с отсутствием средств на зарплату инженеров, механиков, административного аппарата, на приобретение оборудования, расходных материалов, проведение экспедиций и пр.
При том, что ФАНО добивается ряда положительных результатов, касающихся имущественного комплекса академической науки, получения дополнительного финансирования по ряду направлений деятельности и другим хозяйственным делам, руководить научной деятельностью чиновники ФАНО, не являющееся компетентными в этом вопросе, не могут. Основной чертой многих принимаемых решений является их формально-бюрократический характер без понимания сути проблем и задач науки. В результате на институты выплеснулись все недостатки российской бюрократической системы, к которым добавились и новые, связанные с механическим распространением на научную сферу подходов, применяемых в других отраслях.
Тезисы о необходимости: сосредоточиться исключительно на выделенных направлениях с упором на мегасайнс; поддерживать только сильнейших в науке; требовать немедленного внедрения; сделать конкурсное финансирование основным; ввести нормо-часы для учета труда ученых (что даже Госплан СССР в свое время отвергал) и т.д. – определяют крайне примитивные меры «либерализации» научной сферы, направленные на создание видимости расцвета науки, а в действительности для науки гибельные. В итоге единая система научных институтов дробится на отдельные независимые структуры; основной целью «ведущих коллективов» становятся не научные исследования, а борьба за гранты и конвейерный поток публикаций, зачастую бессмысленных; все больше времени уходит на составление бесконечных отчетов, ориентированных на искусственные конструкции для определения «эффективности». Серьезные, оригинальные длительные исследования и «прорывные» результаты при этом становятся невозможными.
Объективные данные показывают, что за время руководства ФАНО с 2013 года в институтах РАН-ФАНО уменьшилось число исследователей (на 2.6%), уменьшилось число докторов наук (на 6%), кандидатов наук (на 3.8%), до декабря 2017 года уменьшалось отношение средней зарплаты к средней по стране (с 1,10 до 1,08), фондо- и техно-вооруженность исследований упали на 15-16%.
Искаженная, ненормальная ситуация с отсутствием достаточного базового финансирования и чрезмерное увлечение конкурсным финансированием, приводят и к искажению смысла и цели системы грантов. Во всем мире гранты получают не на зарплату, а на поддержку аспирантов и постдоков, поездки на конференции, на приобретение оборудования. То, что у нас научные сотрудники вынуждены «сражаться» за гранты, чтобы обеспечить себе прожиточный минимум – исключительно изобретение нашей бюрократической системы. Необходимо добиваться нормального решения - увеличения ставок сотрудников, вместо придуманных искусственных конструкций, основанных на демагогических лозунгах, таких как «повышение результативности», «адресное финансирование», «междисциплинарность», «технологическая платформа» и пр.
Принимая решения о реформировании науки необходимо ясно понимать, что наука не может дать отдачу мгновенно. Цепочка от фундаментальной науки до промышленности выстраивается десятилетиями. Невозможно удерживать высокий уровень лишь по якобы «эффективным» направлениям, если исследования по большей части научных направлений будут уничтожены. Только развитие исследований по широкому фронту создает тот фундамент, тот запас прочности, на основе которого могут быть получены выдающиеся результаты и возможна эффективная либерализация инновационной сферы с постепенным расширением сети вне-академических организаций, занимающихся прикладными исследованиями в условиях свободного рынка.
Конференция считает, что должны быть приняты следующие неотложные меры, направленные на восстановление научной и научно-образовательной среды и на создание условий исследователям для активной работы на современном мировом уровне:
1) Увеличить бюджетные расходы на фундаментальные исследования с 0,15 % в 2018 году до 0,3 % ВВП к 2024 году, чтобы обеспечить необходимое финансирование для закупки оборудования, поддержку инфраструктуры, проведений экспедиций и конференций.
2) Немедленно остановить массовые увольнения научных работников в ряде институтов РАН-ФАНО и перевод подавляющего большинства оставшихся на дробные ставки под предлогом исполнения Указа №597.
3) Признать необоснованными и прекратить все попытки механического нормирования труда ученых и оценки его эффективности, особенно основанной только на учете статей из базы WoS.
4) Добиться повышения базовой зарплаты, исправив сложившуюся абсурдную ситуацию, когда размер должностного оклада научного сотрудника институтов РАН близок к прожиточному минимуму, а любое увеличение зарплаты должно сопровождаться механическим увеличением числа публикаций. Пересмотреть региональные различия в установлении заработной платы ученых.
5) Устранить вопиющую нелепость с юридическим различием между «научным сотрудником» и «научным работником», не позволяющую при исполнении «майского указа» увеличивать зарплату заведующим подразделениями, заместителям директора, инженерам, стажерам-исследователям, которые ведут активную научную работу.
6) При ранжировании научных организаций учитывать специфику разных отраслей знания. Учитывать при аттестации и оценке результативности деятельности научных сотрудников работы закрытого характера.
7) Остановить безудержное бумаготворчество, отвлекающее ученых от выполнения их прямых обязанностей.
8) Отказаться от прямолинейной политики поддержки только приоритетных направлений, усугубленной произвольным выбором этих приоритетов. Необходимо поддерживать широкий спектр исследований, а выбор временных приоритетов должен быть результатом тщательного научного анализа и широкого обсуждения среди научного сообщества.
Участники Четвертой сессии Конференции научных работников считают, что для последовательного решения задач, перечисленных выше, и преодоления накопившихся проблем необходимо добиваться изменения законодательства в следующих направлениях:
1) Первым шагом должна стать скорейшая разработка и принятие закона о РАН, устанавливающего ее особый статус в системе государственных учреждений и возвращающего институты в оперативное управление РАН (включая административное, финансовое и научное руководство).
2) В рамках данного закона необходимо ограничить сферу деятельности ФАНО управлением хозяйственными делами институтов РАН и решением вопросов, связанных с собственностью РАН.
3) Закон о РАН должен быть увязан с разрабатываемым сейчас законом «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ». Обсуждавшийся проект этого закона не выдерживает никакой критики. Он совершенно не соответствует интересам науки и научных сотрудников; предлагаемые в нем изменения могут только ухудшить ситуацию с научно-техническим развитием страны. Закон должен быть кардинально переработан и перед рассмотрением пройти широкое обсуждение в научном сообществе.
4) В рамках работы над проектом закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» следует поставить вопрос о необходимости изменений нормативно-правовой базы, регулирующей финансирование научных организаций, с целью адекватного учета особенностей научной работы и устранения бессмысленной бюрократической нагрузки на институты и научных сотрудников, упрощения процедуры закупки реактивов, приборов, оборудования и расходных материалов для научных институтов.
5) В проекте закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» должно быть отражено, что для эффективного использования научных результатов необходимо развивать отдельную (от РАН) инфраструктуру – систему отраслевых НИИ, и стимулировать бизнес к проведению прикладных исследования.
Участники 4 сессии Конференции научных работников, представлявшие ученых всех рангов из всех регионов страны от Владивостока до Петербурга, уверены - вопросы существования науки не должны интересовать исключительно академическое сообщество. Будет слишком поздно, когда появится понимание, что проблемы государства, в котором наука уничтожена, затрагивают все слои общества без исключения.
Комментарии
--------------------------------------
Зато приобрела статус мирового агрессора.
И зачем Путину тратить деньги на технический прогресс и научные разработки, если есть возможность бюджетные деньги потратить на личные войны с многочисленными врагами
на Украине или на поддержку диктаторского режима в Сирии.
Комментарий удален модератором
Россия - 4
США - 11
Из них Space X - 7
чем дарить цветы считать излишним.
Бережливость - экономность на себе.
Жадность - экономия на ближних.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наука РПЦ звонит во все колокола.
Комментарий удален модератором
Но возможно Брежневу понравилось бы, что в 2018 появятся дебилы которые художественную литературу будут путать с научными статьями.
Был первый спутник земли, первый человек в космосе.
Пересвет тебе в зад.
Космическая ракета РПЦ, ответ Илон Маску
Обломки ракеты
Комментарий удален модератором
У РФ нет космодрома для запуска пилотируемых ракет. От Казахстана зависит будут россияне пользоваться батутом или нет
Органических Пигментов к краске от силы 1 %, так что в 100 тысячах тонн всего 1 тонна пигмента. На Заволжском заводе - это был съем 1 операции с одного аппарата,
Комментарий удален модератором
Из России все лучшие Мозговые Деятели свалили туда, и хором плюют в Россию и русских.
Поэтому здесь наблюдается такая радость йистинних патриотив этой прекрасной страны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Разве что в пропагандистских высерах и газете "Правда". ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Янки большие мастера выдавать чужое за своё, изменив букву в названии или просто наврав что в голову взбредёт,, в прочем плагиат презерватива это в их неповторимом дебильном стиле.
Да и не жалко ни кому, когда изобретение соответствует новому хозяину на 100%
На посмотри из 100 фундаментальный открытий повлиявших на развитие человечества - русских только 2!!!! - Менделеев и Павлов - http://www.arvindguptatoys.com/arvindgupta/hundred-scientists.pdf
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а не очкарики академики ...!
============
Россия? аффтор видно путает РСФСР и СССР...да и они никогда не были передовыми ... были отдельные, подданные Российской империи, по большей части не русские, многие даже очень не русские...но очень еврейские, украинские, немецкие и прочие прославившихся отдельными открытиями, но их настолько мало, что говорить о том что Россия была передовой, не получается...
Или автор может привести примеры передовых открытий в России? кроме таблицы Менделеева, и то весьма спорное открытие, ибо речь идет не про открытие а о систематизации, химических элементов известных ученых или предпологаемых...... что еще назвать можете?? ???
Видим ли мы сегодня в России- "увеличение количества профессий"?
-Нет?
-Значит и Наука , "Путинской России" -не нужна.
И это - ещё один аргумент в поддержку утверждения: "нет такого хорошего дела, которое не смог бы угробить рынок".
Плохо, когда сапоги начнёт тачать пирожник. Но ещё хуже, когда торгаши дорвались до управления наукой...
Один другому:
- Отгадай, что у меня в кулаке зажато?
- Телевизор?!
- Правильно, а сколько штук?
Привезли на телевизионный завод: вот, мол, смотрите, какие у нас телевизоры, знак качества! Они посмотрели и говорят: а вот дети у вас красивые.
Наши пожали плечами (ну может традиция у них такая). Дальше - на тракторном заводе. Вот какие у нас трактора, сеялки - мощные, габаритные, на весь союз работаем. Японцы опять: а вот дети у вас хорошие.
Повели их на стройку - вот, мол, какие у нас дома крутые - панельные, новая разработка. А японцы все свое: а вот дети у вас красивые.
Наши начали возмущаться: мы вам показываем наши достижения, можно сказать государственную тайну открываем, а вы все про детей. Ну при чем тут дети?!!
Японцы отвечают - да все, что вы руками делаете - слова доброго не стоит, а вот дети у вас красивые
А в россии Путина школы пропаганды, рожденные ползать и стоять на коленях.
(c).
не по количеству открытий а по количеству опубликованных статей признанных научными.
Короче говоря, горы либерального дерьма без намёка на науку признаются научными - отсюда и говнорейтинг.
Но публикации в мировых журналах должны быть на английском! Подготовить статью -нужно 2-3 месяца, в том случае, если подготовлен экспериментальный материал. Все это реально, но, нужны, люди, деньги и лаборатории! А у нас сейчас все сам- сам готовишь эксперимент , сам его ставишь, сам описываешь, сам пишешь статью, сам ее правишь, сам себя редактируешь, при этом не забывая про плановую работу, и посчтавить начальника соавтором!!!
Вот такая Наука!!! У меня есть несколько недописанных статей на уровне открытий, но нет времени на их доведения до ума!
Около 30% финансируются с платного образования двигая науку в вузах...А более 40% учёных внедряют свои открытия в производства финансируясь БИЗНЕСОМ...
В РФ же пологовно - протиратели штанов сосущие бюджет....
Прикладную науку фактически ликвидировали, а от фундаментальной прибыль будет еще через 100лет, если будет ПРИКЛАДНАЯ НАУКА! Не вузовская, которая вообще не о чем, а именно прикладная, где сотрудники НАУКОЙ занимаются на постоянной основе, а не от лабы к лабе!
Коммерсантам чаще всего нужна консультация, за которую они обычно НЕ ПЛАТЯТ! Особенно , если у них получается с первого раза!
и почему меня это не удивляет? :))
тьме событий, мерзостных и гнусных,
я легко отыскиваю семя
в собственных суждениях и чувствах.
(с)
Насмотрелся я на эту науку
И это, к сожалению, чисто российское явление.
Правильно!. Зато барыги в державе закупают за рубежом только томатов на 500 миллионов $.
Вот Вам и вся прикладная наука. И таких примеров в сельском хозяйстве 1000. На моем блоге выложена статья "Резервы озимого поля" поинтересуйтесь, у нас в растениеводстве не внедрены еще российские разработки (и перспективнейшие !) времен Ивана Грозного.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сами допустили - ну теперь и не скулите
Комментарий удален модератором
Науки почти нет. То, что осталось - еле теплится и исчезнет лет через 5-7. Просто исчезнет. Но, вероятно, к тому времени наука не станет самой большой потерей.
Как сохраниться статусу если наука в стране не востребована?