Ветераны ВМВ о боях и сражениях. "Тигр" против "Т-34" - от Харькова и до Киева.

Из воспоминаний командира "Тигра" - Йоханна Шолле (2-я рота 102-го тяжёлого танкового батальона).
"Харьков.
22 августа 1943 г.
Сегодня получили два попадания в лобовую броню. Один из них попал в смотровой прибор нашего водителя, Роберта. Что он при этом испытал, я не хочу даже и представлять.
Мы чувствуем себя сейчас гораздо увереннее, так как ни один из этих Т-34 не может пробить броню нашего Тигра. Карл уничтожил сегодня 3 орудия, а также несколько грузовиков. К нам уже и прозвище прилепилось: "Асы по грузовикам".
23 августа 1943 г.
Сегодня наш Тигр назначили лидером, так как наш предыдущий лидер, тигр молодого Фёна, завяз в овраге. Наш Тигр получил сегодня уже, как минимум, 10 попаданий.
И каждое попадание сопровождалось громким звенящим металлическим звуком. Один из снарядов проделал дырку в ящике для амуниции. Мы уничтожили два Т-34, орудие и 5 грузовиков. Делаю намёк командиру, что не очень-то хочу быть лидирующим танком. Тот сказал, чтобы я не волновался. А я волнуюсь...
24 августа 1943 г.
Фён, загнал свой Тигр в грязь так, что орудие зарылось в землю почти на половину своей длины. Механики успели снять с танка всё самое ценное до того, как экипаж подорвал его. Весьма ощутимая потеря, в то время когда нам так нужны все из имеющихся у нас Тигров.
Мой Тигр снова в ремонте. Небольшие проблемы с топливной системой. Это не должно занять много времени. Поговорил с парнем из нового батальона, вооружённого танками Пантера. Он сказал, что их танки не хуже Тигров, при условии, что они на ходу.
25 августа 1943 г.
Сегодня было большое сражение. Мы потеряли несколько Panzer III-IV. Ни одного Тигра потеряно не было. Я не смог подбить танков противника, но зато и сам я не получил попаданий, за исключением пулемётных и стрелковых.
Когда Тигр двигался, я даже не слышал этих попаданий, но ясно видел приближавшиеся к нам со всех сторон трассеры. После пары наших выстрелов, обстрел прекратился. Мне кажется, что русские боятся Тигров.
27 августа 1943 г.
Опять поломались, снова проблемы с трансмиссией. Двигатель тоже работает как-то ненормально, Роберт говорит, что в карбюраторе скопилась грязь.
28 августа 1943 г.
Нам выдали новый Тигр и отправили обратно на передовую. Русские предприняли массированную атаку на наши позиции. Они в течение нескольких часов вели по нам артиллерийский огонь.
Мы ожидали в перелеске вместе с Томасом и Паулем. Томас только недавно прибыл на фронт.
29 августа 1943 г.
Сегодня мы были вынуждены отступить. Такое впечатление, что русские имеют бесконечное количество солдат и танков, и они накатываются на нас волна за волной. На поле боя находилось не меньше сотни Т-34 и КВ. Это был первый раз, когда мне показалось, что мне пришёл конец.
Карл всё стрелял и стрелял, пока у нас не кончились снаряды. После этого нам ничего не оставалось, как развернуться и отступать к позициям нашей пехоты. Мы увидели, как группа пехотинцев направилась к нам, чтобы прикрыть нас от наступающего. После этого эпизода, я был преисполнен уважения и благодарности к этим ребятам.
30 августа 1943 г.
Мы сегодня долго разговаривали с Ушей и Паулем о вчерашних событиях. Они считают, что нам нужно больше Тигров. Я согласился. Пауль сказал, что эта идея хороша до тех пор, пока у русских не появится столь же сильного танка. Уша получил боевой танковый медальон, и мы все были награждены крестами за боевые заслуги.
Бобруйск. 3 октября 1943 г.
Ещё одно большое сражение. Мне уже надоело сидеть в обороне. Хотя в обороне и легче уничтожать противника. Берти замаскировал наш Тигр.
5 октября 1943 г.
Мы всё ещё в засаде, и выпавший снег делает нас почти невидимыми. Мы слышали, что завтра будет бой, так как разведчики обнаружили сосредоточение неприятельских войск к востоку от нас.
6 октября 1943 г.
Похоже, разведчики были правы. Противник попытался напасть на нас сегодня утром. Наш камуфляж сработал прекрасно. Мы выкосили их пулемётами ещё до того, как они сообразили что происходит.
Я думаю, что они посчитали, что это просто пулемётные расчёты, потому что их Т-34 продолжали катить на нас не сбавляя скорости, пока я и Пауль не сбросили маскировку и не выкатили свои Тигры им навстречу. Мы успели подбить три из них, когда они, наконец, сообразили в чём дело, и начали отступать.
Мы преследовали их до конца холма, и оставили нашей пехоте. Мы всё ещё вели по ним огонь, но они с такой скоростью откатывались на реверсе, с какой ещё несколько минут назад наступали.
8 октября 1943 г.
Мы сегодня имели преимущество. На нас сегодня наступала вражеская кавалерия. Перегрев стволов наших пулемётов был чрезвычайный. Уша сказал, что ствол нашего курсового пулемёта был таким же красным, как флаг коммунистов.
На следующий день после возвращения, мы поменяли стволы всех своих пулемётов. Берти недоволен, что ему постоянно приходится выходить наружу и поправлять маскировку на морозе. Я ему доходчиво объяснил, что он среди нас самый молодой, у него самое низкое звание, да и к тому же, это его прямые обязанности.
9 октября 1943 г.
Наш Тигр сегодня совсем замёрз. Пришлось использовать огнемёт, чтобы растопить лёд и грязь, забывшие ходовые катки. Ульрих спёр переносной обогреватель с поста связи Люфтваффе. Думаю, что они не очень обрадовались, но обогреватель очень хорошо уместился в нашем ящике для амуниции.
10 октября 1943 г.
Паулю и мне был дан приказ уничтожить артиллерийскую батарею противника. Для помощи, из дивизии нам придали три бронетранспортёра с пехотой. Разведчик Люфтваффе сообщил, что обнаружил в 10 км от нас на вершине холма две батареи "Органов Сталина".
Мы уничтожили ракетные установки, которые вспыхнули огненными шарами, они даже не были замаскированы. Уша прицелился в скопление грузовиков, которые перевозили ракеты. Мощный взрыв уничтожил и разметал всё, что было на месте грузовиков и рядом с ними. Снег вокруг вражеских позиций растаял на большом расстоянии.
11 октября 1943 г.
Ночью температура упала ниже 20-ти градусов мороза. Топливо замёрзло в двигателе, а траки полностью обледенели. К тому же, только что разразилась метель.
12 октября 1943 г.
Мы всё ещё заморожены. Снег такой глубокий, что представляет довольно большую проблему при перемещении. Ходят слухи, что нас перебросят под Киев. Вокруг Тигра установлены большие обогреватели в попытке его разморозить.
16 октября 1943 г.
Наш Тигр наконец-то разморозили, и мы уничтожили ещё одну артиллерийскую батарею, которую русские установили за фермой.
Противник наделал столько шума моторами своих грузовиков, что даже не услышали нашего приближения. Пехота захватила с десяток пленных. Некоторые из них были практически детьми. Это навело на мысль, что если большевики стали использовать детей, то состояние их войск не так уж хорошо.
24 октября 1943 г.
Бои в нашем районе стихли, поэтому нас перебрасывают на помощь войскам под Киевом. Я чувствую вину перед механиками, которым на морозе приходится менять ходовые траки на транспортные. Я всерьёз опасался остаться без траков, если сейчас начнётся обстрел.

3 ноября 1943 г.
Мы вступили в бой по пути со станции прибытия. Противник довольно далеко продвинулись. Мы восстановили контроль, но ситуация остаётся серьёзной. Мы атаковали ночью. Ночью снег делает цели легко различимыми. Мы открыли огонь сходу прямо по скоплению вражеской пехоты. Я надеюсь, что никто из них не был такими же детьми, которых мы видели среди пленных под Бобруйском.
5 ноября 1943 г.
Очередной день тяжёлых боёв. Мы выполняли задания в течение 14 часов без перерыва. Противник не собирался так просто пропустить нас. Мы уничтожили два КВ и одно орудие. Карл достал их на большой дистанции. Он становится всё более умелым, прицеливаясь на больших дистанциях.
Кажется у нас какие-то проблемы с поворотным механизмом башни. Я быстро обнаруживаю цели, но пока наша башня разворачивается, цель уходит. Роберт считает, что это смазка замёрзла.
6 ноября 1943 г.
Сегодня мы находимся в самой гуще боя. Русские накатываются отовсюду. Мы получили около десяти попаданий в различные части Тигра.
Мы хорошо повоевали. Уничтожили три Т-34 и несколько грузовиков. Напоролись на толпу русских пехотинцев. Пока открыли по ним огонь, они нас чуть не уничтожили. Кругом сплошной хаос!
9 ноября 1943 г.
Меня наградили Железным Крестом за бои, проведённые мной несколько дней назад. Уша и Пауль оба поздравили меня. Нас всех направляют на формирование своего собственного батальона. Мы будем называться 102-ым тяжёлым танковым батальоном SS "Das Reich".
Мой Тигр был подбит 11 ноября в ходе боёв на окраинах Киева. Экипаж покинул танк. Русская пехота открыла огонь: Берти и Ульрих не получили ранений, Йоахим был ранен в правую ногу, Карла ранили в плечо, а Роберт, к сожалению, сразу был убит.
Мы пробрались к своим войскам, были отправлены на лечение в Берлин. После поправки мы были направлены в Италию, где формировался новый 102-й тяжёлый танковый батальон "Das Reich".
" - из воспоминаний гаупштурмфюрера СС Й.Шолле (2-я рота 102-го тяжёлого танкового батальона).
Комментарии