religio и стяжание

На модерации Отложенный

Любой из нас где-то в тайне души понимает, что некоторые желания, как бы не есть норма. Самооправдание, оно знаете, до известной поры…. А копаться в грудах нравоучений время не позволяет. Получается, что лучше всего, вообще гнать подальше разные сомнительные мысли, доверив людям, вроде либералов, которым всё известно, освобождать нас от нравственных мук. Ага, освобождать…. Самым свободным Существом по христианскому вероучению, является Бог Отец.  

Быть в гармонии с Богом означает жить по Его правилам, установленным для доброй жизни. Иначе, жди конфликта. Тело и душа. – Знакомо? – Вполне:

На одной чаше - дорожная карта к единению с необъятно - совершенным Богом, умеренность и кроткая простота. На другой - обожествление желаний, жизнь во имя «тыждостойна». Друзья, жмём на рационализм. Всё совершенное требует совершенства. А ничего совершенней совершенного Бога существовать не может. И призыв к совершенству исходит от совершенного Бога (Мф. 5,48)…. Чего ещё желать?

О, да, жизнь на нитке, а думаем о прибытке. На этом пунктике мы и тормознём. Какая нынче погода? - Приобретать. Жизнь в скромном достатке, как бы и не жизнь вовсе, а скотское существование. А если тряхнуть мозгами? - Желания – это мы. Что желаем, то и получаем:

«Стяжатель ставит на место Бога деньги, то есть обожает и обоготворяет их. Тем не менее деньги никогда не будут действительно жить в его душе, не станут частью его личности.

Именно поэтому он и не может остановиться. Увеличив капитал, он не достигает подлинного удовлетворения, следовательно, вынужден вновь гоняться за призраком счастья, копить деньги еще и еще. Но как бы не увеличивался его капитал, он остается отчужденным от самих денег, которые не способны к взаимному единению с ним» (Основы духовной борьбы по учению Православной Церкви)

С точки зрения христианского мировоззрения, наша любовь к деньгам поистине трагическая. Соединиться с этим объектом любви мы никогда не сможем. Таков принцип любого потребления. Оно временно, ограниченно и никогда не насыщает потребителя совершенным образом. Зато превращает в раба.

Напротив, жизнь христиан и Предмет их любви взаимо проникновенны. Речь о Святом Духе (Иоан. 14,23; 2Пет. 1,4; 1Кор 3,16). Христос научил нас, что кроме обычной радости, которую дают удобства, существует такая Сила, что кто эту Силу полюбит, получает крылья. Вроде как, бегаем - бегаем, будто какие-то страусы по земной пустыне. А узнаешь про крылья, летишь, радуешься своему счастью, и уже ничего не боишься. А свобода - то свобода какая! «Не в меру бо даст Бог Духа Святаго». Тож стяжание, между прочим.  

Что лучше приобретать, каждый решает сам. Но натягивать образ совершенного Бога на желания плоти я бы не спешил.