В Севастополе «проснулся» опасный оползень: под угрозой дома и железнодорожные пути
В Севастополе в районе улицы Тенистой, рядом с железнодорожным вокзалом, «проснулся» старый оползень. Грунт начал движение. Оползень шириной около 65 метров представляет опасность для железнодорожных путей, линии электропередачи и других важных объектов.
О том, что в Севастополе начал движение опасный оползень, сообщил ведущий геолог «Крымгеологии» Алексей Фёдоров, передает ForPost.
По словам ученого, в конце марта 2018 года на водоразделе между улицей Тенистой и железнодорожными путями Севастопольского ЖД вокзала производились земляные работы с выемкой грунта в котлованах на двух уровнях. Грунт не вывозился, а сбрасывался на западный склон водораздела к северо-востоку от железнодорожного депо.
«На этом склоне в 1969 году геологами-оползневиками был выявлен оползень напротив депо (№ 923 в Кадастре оползней Крыма – прим.) и обвалоопасный участок севернее оползня. На то время деформаций оползневого характера на этом участке не было», – рассказал Алексей Фёдоров.

Однако сейчас из-за земляных работ на склон выгрузили около трёх тысяч тонн грунта.
В результате произошла перегрузка склона, что привело к возникновению оползня, говорит учёный.
По его словам, ориентировочный размер оползня 65 м по ширине и до 40 м по оси. Под угрозой – часть гаражей и жилой дом, подпорная стена в основании склона, железнодорожные пути, опора контактной сети № 65А.
Вечером 28 марта Алексей Фёдоров осмотрел место схода оползня и пришёл к выводу, что резервный железнодорожный путь уже ушёл в сторону, по гаражам и подпорной стене пошли трещины. Об этом учёный сразу сообщил в управление инфраструктуры Крымской железной дороги.

По сведениям ForPost, ситуация с оползнем в районе ЖД вокзала вынесена на сегодняшнее заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в работе которой примут участие департамент общественной безопасности и департамент горхозяйства как орган, отвечающий за контроль над возможными оползневыми процессами.
Комментарии
Но это не Пуиме виноват, что нарушали строительные нормы и запроектировали работы на оползневом участке! Так получилась... Как и везде...
Надо уже сейчас продумывать и договариваться про гуманитарные коридоры на этот случай с Украиной. Может "сломать" и мост...
В 1927 даже море горело...Из-под треснувшей осадочной породы вырвался метан...