Что происходит в Крыму
Что происходит в Крыму
Фонд «Майдан зарубежных справ» и Институт черноморских стратегических исследований совместно с представительством Фонда Конрада Аденауэра в Украине и Представительством Президента Украины в Автономной Республике Крым презентовали книгу «Захваченный Крым в условиях санкций и блокады по 2014—2017 годы» (авторы: Андрей Клименко и Татьяна Гучакова). Презентация этого основательного издания, в котором детально описана ситуация в оккупированном Крыму, стала частью дискуссии на тему «Перспективы развития государственной политики относительно оккупированных территорий Украины».
Как известно, если РФ отрицает свое военное присутствие в оккупированном Донбассе, то об «оккупации» Крыма Кремль заявляет открыто. Тем не менее, РФ после аннексии полуострова столкнулась с рядом существенных проблем, которые связаны не только с введением санкций. Дело в том, что внушенный российской пропагандой миф о том, что Хрущев «подарил» полуостров Украине, после аннексии столкнулся с конкретными реалиями. Во-первых, не Хрущев (он тогда был всего лишь одним из членов Президиума) и это был не подарок. Украине в 1954 году была передана опустошенная земля, с которой были высланы коренные народы. Именно крымские татары в течение веков приспособились выживать в условиях солончаковой земли. Снабжение водой, электроэнергией и другими средствами с середины XX века было возложено на плечи Украины. Кроме того, Киев никак не препятствовал культурным связям Крыма с РФ и обеспечил возвращение на свои родные земли депортированных народов.
После аннексии Крыма Россия очутилась перед необходимостью налаживания транспортного сообщения с полуостровом. Российская власть пошла по пути создания собственных транспортных коммуникаций. При этом РФ пыталась как можно дольше использовать украинские ресурсы и транспортные маршруты, соединяющие полуостров с материковой частью Украины. В исследовании подробно описывается структура транспортных потоков. Стоит отметить, что до оккупации крымские порты успешно развивались как международные пассажирские терминалы и имели большие перспективы.
Более того, 2013 год стал лучшим в истории крымских портов. В 2014 же году круизный сезон даже не начался. Катастрофические перспективы портов признает и оккупационная власть Крыма.
Не менее плачевная ситуация в Крыму и с энергетикой, система которой ранее была завязана на потоки из Украины. В 2014 году полуостров обеспечивал себя генерацией электроэнергии приблизительно на 18%. С 2016 года в ситуацию вмешалась РФ, которая начала поставлять ток в Крым. Безусловно, этот факт стал дополнительным бременем для российского бюджета при том, что потребление электроэнергии в Крыму растет.
Что касается газоснабжения. Как отмечается в докладе, «отключение оккупированного Крыма от газотранспортной системы Украины в первый год оккупации не отразилось на азоснабжении полуострова». Это было связано с тем, что за годы независимости Украины в Крыму успешно развивалась инфраструктура добычи, хранения и транспортировки природного газа, в том числе на морском шельфе. Когда же в Крыму возник дефицит газа, то оккупанты решили его компенсировать в частности за счет морского шельфа.
Достаточно раскрученная тема строительства Керченского моста так же имеет много сомнительных моментов. Все дело в том, что экономическая целесообразность такого моста имела бы место, если бы он был частью транспортного коридора из ЕС на Кавказ и далее в Азию. В другом случае идея построения Керченского моста, озвучиваемая еще до оккупации, просто убыточна.
«В целом социально-экономическая ситуация в Крыму после оккупации и незаконной аннексии его РФ характеризуется стремительным возвратом к советским временам», — отмечают авторы исследования. По всему видно, что для РФ Крым практическое значение имеет только как военный объект для доминации в Черноморском бассейне. В Крыму практически уничтожены две отрасли экономики - туризм и агросектор. Для простых граждан оккупация Крыма закончилась тотальными убытками и проблемами.
Крым деградирует и отброшен на много лет назад, и возобновление его потенциала потребует огромных вложений и усилий.
Комментарии
Крым всегда был позором, незаживающей раной России.
И когда она возила дань в Крым, будучи его вассалом, еще при Петре 1, и когда завоевала Крым, разрушая античные постройки, оставляя выжженную землю и депортируя оттуда многочисленные народы. Позором был бесславный проигрыш Крымской войны в 1856г. и бегство командования ЧВМФ и Приморской армии в 1942г., бросивших на сьедение немцам около 80 тыс. краснофлотцев. Позором была варварская депортация крымских татар и других народов, Позором является и нынешняя оккупация Крыма Россией. Оккупация сделала Крым деградирующим заложником, а Россию превратила в мирового изгоя, экономика которой закатывается в асфальт.
А, Крым, обязательно придется возвращать. Крым очень сильно интегрирован в Украину как экономически, так и социокультурно. Не существует условий для его потери. России придется его удерживать силой в условиях полной изоляции.
Это не подъемная для нее задача.
Особенно тронуло: разрушая античные постройки, оставляя выжженную землю и депортируя оттуда многочисленные народы.
Ты не расплакался, когда эту чушь писал?))))))))
Или ржал?
Поздравляю вас, гражданин, соврамши.
Впрочем, подобное искажение и передергивание-хлеб для СБУ....
Это я упустил…((
Хотя, сдаётся мне, что раскатанность - это её(их губёнки) обычное состояние…))
Запутались с понятиями "халява" и "выгодная покупка" - сильно хотелось им и того и другого…)))
=====================================
Рабочее название этой "нетленки" - "Краткое руководство по аутотренингу для свидомых жертв собственной глупости. "
Идёт нарасхват…))
_________
Расскажите лучше про деградацию Украины поле майдана и на сколько десятков лет отброшена она хунтой.
Украина попользовалась Крымом, ничего в него не вкладывая, так что теперь в Крым придется изрядно инвестировать для ликвидации последствий украинства.
___________
нет! Ну вот кто такой бред сочиняет?)))))))))))))