|
Центризбирком еще не успел толком подсчитать результаты президентских выборов, а гадания по кандидатуре будущего премьера в стане заинтересованных наблюдателей уже разгорелись вовсю. К сегодняшнему дню можно не просто составить «лонг-лист» кандидатов в будущие премьеры, но даже их определенным образом ранжировать. Первая условная группа: действующие члены правительства, рассчитывающие на повышение. Здесь эксперты чаще всего упоминают первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра обороны Сергея Шойгу, министра экономического развития Максима Орешкина. Вторая группа — дамы. Лучшую половину кандидатов представляют председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова. Третья группа — бывшие члены правительства, известные своей близостью к первому лицу. В этом ряду — глава ЦСР Алексей Кудрин, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Четвертый блок - «темные лошадки» или «технические премьеры». В этом ряду звучат фамилии нынешнего главы кремлевской администрации Антон Вайно, мэра Москвы Сергея Собянина, помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова. В связи с этим политологи вспоминают опыт «раннего» Путина из начала «нулевых», когда во главу правительства к удивлению всех экспертов рекрутировались люди не из первого политического ряда — Михаил Касьянов, Виктор Зубков, Михаил Фрадков.
Тем не менее рискнем предположить, что все нынешние переборы кандидатур и «кастинг» кандидатов в премьеры — пустые хлопоты. Велика вероятность того, что действующий «хозяин» Белого дома благополучно сохранит свой пост. Слова Путина о думах над кандидатурой премьера вполне могут носить ритуальный характер. Как известно, действующему правительству по закону суждено сложить свои полномочия перед новоизбранным главой государства, а значит последний волей неволей должен задуматься о новом кабинете министров и его председателе. Но это совершенно не мешает президенту после инаугурации заявить что-то вроде того: «Я тщательно все продумал, взвесил, провел консультации, и пришел к однозначному выводу, что на данном этапе лучшей кандидатуры, чем Дмитрий Анатольевич Медведев нет».
И, надо сказать, в пользу такого сценария имеется немало аргументов. Во-первых, до сих пор Владимир Путин не высказывал, по крайней мере публично, каких-то жестких претензий к работе правительства под руководством Медведева. Да, в 2014-2016 годах страна пережила серьезный экономический кризис, но он был вызван не провалами исполнительной власти, а геополитическими причинами и драматическим падением цен на нефть. К настоящему времени правительство пусть не без труда, но вырулило на траекторию экономического роста. К тому же оно активно участвует в соглашении ОПЕК+, влияя тем самым в меру своих сил на непредсказуемые цены на нефть и поддерживая их на достаточно выгодном для страны уровне.
Во-вторых, смена премьера уместна при наличии мощной заявки на изменение экономического курса. В преддверии 20189 года ряд экспертов, кстати, такой сценарий предсказывали. Дескать, Алексей Кудрин по заданию президента разрабатывает новую стратегию развития страны, Путин ее возьмет на вооружение, а после выборов поручит Кудрину ее и выполнять уже в качестве премьера. Но сценарий не сработал: стратегия Кудрина до сих пор не обнародована, наиболее острые и реформаторские предложения от экс-министра финансов, типа обязательного повышения пенсионного возраста, большого восторга ни у власти, ни у общества не вызывают. Наблюдатели также обращают внимание, что за два дня до выборов Путин дал поручения правительству по итогам своего послания Федеральному собранию, которые носят вполне популистский характер: в полтора раза увеличить темпы экономического роста, в два раза сократить бедность и прочее. Вряд ли такие задачи решаемы в рамках непопулярно-реформаторских шагов, предлагаемых Кудриным. Так что, скорее всего, последнему не суждено покинуть «скамейку запасных», которую он «полирует» со времен своей отставки из правительства в эпоху президентства Медведева.
В-третьих, Дмитрий Медведев обладает уникальным руководящим опытом, приобретенным в «эпоху Путина»: ему довелось поработать не только главой администрации, первым вице-премьером и премьером, но и самим президентом. На этом пути он приобрел не только бесценный управленческий опыт, но и доказал свою абсолютную преданность первому лицу. Зачем же искать от добра добра и затевать кардинальную перетряску исполнительной власти, рискуя парализовать ее работу минимум на полгода? Рукооводитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что будущий премьер должен понимать структурную повестку, уметь работать в обозначенных направлениях, обладать серьезными знаниями в области финансов и денежно-кредитной политики, пользоваться уважением в экспертном сообществе и бизнес-кругах, уметь дискутировать, аргументировать свою точку зрения и вести диалог. Всеми этими каечтсвами, по мнению эксперта, обладает Дмитрий Медведев.
Правда, оппоненты нынешней кремлевской власти считают Медведева слабым премьером и несамостоятельной фигурой. Мало того, публичную критику в адрес его лично и возглавляемого им кабинета министров позволяют себе даже горячие поклонники Владимира Путина. Но в глазах последнего это как раз может быть неким дополнительным плюсом: как пояснил «МК» директор Института актуальной экономики Никита Исаев, премьер играет роль своеобразного «громоотвода» для для поддержания положительного имиджа главы государства.
Наконец, есть фактор будущего преемничества: как это делал в свое время уходящий Борис Ельцин, Владимир Путин может на своем последнем сроке обкатывать в кресле премьера того, кому он через 6 лет передаст бразды правления страной. Но во-первых, начинать подобный кастинг сейчас явно рано: может выйти фальстарт. А во-вторых, кто сказал, что преемником уходящего Путина не станет Дмитрий Медведев
|
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Свалили Путина и всё?
Везде появится богатство
И каждый скажет - Всё моё!?...
Назад взгляните, баламуты,
К какой России он пришёл.
Что мы имели в те минуты?
К чему предшественник привёл?
Да из такой глубокой жопы
Он нас тащил, как только мог,
Под свист зажравшейся Европы,
Под топот НАТОвских сапог...
Вам, злопыхатели, иуды,
Пора от склочности остыть.
Пока у власти Путин будет,
Россия точно будет жить!
(С)
И наверстать упущенное вряд ли сможем.
Через 10 лет одни деградируют, другие вымрут, а третьи станут никем».
(Игумен Анатолий Берестов, руководитель душепопечительского центра святого Иоанна Кронштадтского и психиатр по образованию)
- на сайте "одноклассники"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Высокий процент безответственных, негативно мыслящих людей - это признак духовной деградации нации.
Духовность – это идеальная норма поведения, данная в категорической форме Свыше, это признание и подчинение власти Бога, и внутренние подвижничество к Единству с Богом и всем миром, это осмысленность самостоятельных действий, это способность ощущать себя ответственным за свои действия, за страну и планету пред Творцом.
Полезный совет
Если вы хотите следовать своему предназначению и служить своему народу,
то, прежде всего, нужно заняться работой над своим характером.
Всегда можно найти виноватых: в правительстве или за границей,
но это путь неудачников. Меняемся мы – меняется и всё вокруг. (Рами Блект)
Этим советом пользуются зрелые (более 200 жизней в качестве человека), хорошо битые люди.
Опросы на форумах показывают, что большинство россиян выбрало путь неудачников.
Комментарий удален модератором
Никакой успех в управлении не компенсирует провала в лидерстве. (Н. Хилл)
Лидерство - это служение. Служение Богу – это совершенство и созидание.
Служение мамоне – это деградация и разрушение.
Нас погубят - политика без принципов, удовольствия без совести,
богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали,
наука без человечности и вера без жертвы. (Махатма Ганди)
Бизнесмены, которые не достигнут уровня Саттва, разрушат себя,
и будут служить разрушению и деградации общества. (Рами Блект «Три энергии»)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По моему Медведев просто говорящая голова. Более менее он имеет вид умный, когда на постановочных сценках грозно раздаёт членам правительства поручения. Но как в народ выходит, так не может не обляпаться - то в граните отольёт, то "денег нет, но вы держитесь", то учителей в бизнес отправит. За столько лет при троне можно было бы уже выработать в себе качества, присущие государственному мужу...