Российским автомобилистам разрешили водку
В топливных баках автомобилей скоро будет плескаться 40-градусная смесь с хорошо знакомым россиянам ароматом. Только в привычной пропорции этиловый спирт смешают не с водой из горных родников, а с дешевыми продуктами нефтепереработки.

Дешево, чисто и сердито. Альтернативное автомобильное топливо создали во Всероссийском НИИ переработки нефти. Как сообщают авторы разработки, биоэтанол предполагается получать из переработанной фуражной пшеницы или отходов древесины. А смешивать его надо в пропорции 40 к 60 с самой дешевой продукцией нефтеперерабатывающих заводов.
Вносить какие-либо изменения в автомобильный двигатель не потребуется, отметил завотделом автомобильных и авиационных бензинов института Михаил Ершов. "У такой смеси низкое содержание смол и серы, это обеспечивает чистоту топливной системы автомобиля. Топливо на испытаниях показало совместимость с обычным автомобильным двигателем без модификаций", – рассказал специалист.
Главное препятствие на пути распространения биотоплива – конечная цена. Себестоимость-то низкая, зато акцизы высокие, объяснил президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. "Сейчас государству все равно, 40% спирта в бензине или в воде. Биоэтанол и водка облагаются акцизом одинаково, поэтому экономически биотопливо мало кому интересно", – подчеркнул эксперт. Альтернатива обычному бензину станет экономически выгодной только в том случае, если в России для биоэтанола акциз отменят.
В некоторых странах такое топливо уже активно используется - к примеру, в Бразилии, Таиланде и США. Что касается России, по мнению экспертов, водители едва ли полностью перейдут на "альтернативу", даже если она подешевеет. Исключение, считают специалисты, составит Северный Кавказ: в регионе много простаивающих спиртовых заводов, которые смогут заняться производством биоэтанола, пишет "Утро.ru".
Комментарии
Работал на п/я - привык работать с растворителем
спирт - бензин. Раствор спирта в бензине 50 на 50...
Когда вернулся в нефтянку, решил сделать сам
такой растворитель - удобный... Единственная проблема -
достать спирт без содержания воды...
В раствор добавляешь чуть чуть воды -
и моментальное расслоение! Сверху бензин,
внизу водный раствор спирта. :)))
Наши "хроники" моментально научатся! :)))
Как очень легко и качественно удалить
остатки (следы) бензина писать не стану.
Сами догадаются... Но тоже очень легко
и быстро!
Какой "бензин" брать? Дешевый говорят...
А именно? Прямогон? Дёшево! Но двигатель
убьёт гарантированно!!!!
Бензин "калош"? Ну не так уж и дешево...
Особенно если спрос подрастёт...
Единственно, на мой взгляд, подходящий -
это обычный автомобильный бензин...
Ну количество выбросов уменьшится...
Но бензин то всё едино надо!
Вообще - то, в российских условиях российские автомобили всеядные. Ездят же на бензине с водой и всякими присадками?
Вспоминаю свои новые "Жигули" в бак которых в 1982 году вместо бензина, перепутав канистры, влили 20 литров соляры. Проехали несколько десятков км до дома. Сколько было в баке остатка бензина не помню. В тот же вечер авто попытались от дома угнать, но не завелась и сняли только лобовое стекло. Дефицитное стекло купили, но авто не заводилось. Пригласили моториста. Полупьяный со СТО моторист - подлец снял карбюратор и шайбы попали в движок и не выплюнулись. Сумма за капремонт двигателя влетело в копеечку. Успокаивало, что авто же не угнали.
В одной деревне искали бензин, но, увы! С бензином была напряженка и в радиусе 20 км ни одной заправки. У хозяина была самогонка, выгнанная из патоки для свиней. Где - то под 70 градусов. Влили в бак и поехали. Мощность упала, но проехали 40 км. Затем на АЗС заправились АИ - 95. Никаких последствий.
В 90 - е годы уехали за 360 км за товаром. УАЗ "Автоклуб" поставили на площадку в ц...