Новруз Байрам

Великое Светило  наше Солнышко пересекает Небесный Экватор и в Северном полушарии наступает Весна. Момент этот называется Новруз- новый день. Новый Год.
Этот Праздник встречают В Иране и Ираке, В Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и Афганистане, в Турции и Азербайджане. Это Новый Год

 

Это астрономическое явление случится в 2018году 20 марта в 19 часов 15 минут по московскому времени и ознаменует собой начало у нас настоящей весны

 

 

Новруз Байрам – это важный праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов и одна из замечательных народных традиций азербайджанцев. Новруз - праздник весны, наступления нового года. Азербайджанцы перед празднованием Новруза, отмечают четыре дня зимы, которые символизировали окончание Старого и наступление Нового года.

19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Новруз» 

В соответствии с текстом резолюции Генеральная Ассамблея ООН:

 

  • признаёт 21 марта как Международный день Новруз;
  • приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Новруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Новрузом;
  • побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Новрузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника;
  • призывает государства-члены, в которых отмечается Новруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Новруза в международном сообществе;
  • предлагает заинтересованным государствам-членам и Организации Объединенных Наций, в частности её соответствующим специализированным учреждениям, Фондам и программам, главным образом ООН по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Новруз.

В настоящее время праздник отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Празднование проходит 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции. В Казахстане отмечается 21-23 марта.

 

      Праздник имеет древнюю историю, которую можно проследить до шумеров и вавилонской цивилизации. В первом письменном источнике отмечается, что Новруз возник в 505 году до нашей эры. В древнем Вавилоне он продолжался в течение 12 дней. Каждый из 12 дней проводились свои ритуалы (обряды, церемонии), развлечения.

 

               В Азербайджане к подготовке к Новрузу приступают ровно за четыре недели. Согласно древним поверьям Востока, человек был создан при участии четырех стихий - воды, огня, земли и воздуха. Именно поэтому каждая из предстоящих празднику четырех недель, а точнее четырех вторников, посвящена одной стихии.

 

           «Последние вторники» отсчитывают со «вторника воды» - «су чершенбеси», так как опять же, согласно преданию (именно на него опирается большая часть традиций), вода была первой из четырех созданных стихий.

 

         "Ахыр чершенбе" называют также и "торпаг чершенбеси", потому что в этот день завершается празднование вторников, посвященных четырем стихиям. В этот день круг замыкается на стихии Земли.

На "ахыр чершенбе" также было принято подбрасывать к порогу соседей шапки, которые нужно было наполнить традиционными сладостями. Эта традиция называется "папагатма"- такие колядки. Даже самый небогатый человек считал своим долгом положить угощение в подброшенную шапку, не говоря уже о тех, кто наполнял ее доверху. Главное было не возвращать ее пустой, иначе весь год обещал быть "пустым".

Последний вторник является самым важным. Разжигаются огромные костры. Считается, что нужно перепрыгнуть либо 7 раз через один костер, либо по одному разу через семь костров. При этом надо произносить: сарылыг сяня галсын. сагламлыг мяня- Желтизна.т.е. болезнь, пусть останутся с тобой. а здоровье со мной.

 

 

 

Традиции. В каждом регионе традиции и обряды праздника разные, но их объединяют многие особенности. В большинстве регионов перед праздником готовят символический огонь и воду, традиционные танцы заканчиваются перепрыгиванием костров и ручьев. В Азербайджане традиционные танцы проходят за четыре среды перед празднованием Новруза, а Иране такие танцы проходят последнюю среду перед Новрузом, известную под названием Чаршанбех Сури или Чаршанбех-е Аташ.

                             Праздничная хонча

Во многих местах проведения мероприятий семьи запасаются водой в последнюю среду года, а в Кыргызстане все тары в доме должны быть наполнены, в надежде на то, что это принесет обилие в дом в новом году и отгонит невзгоды. Другой особенностью Новруза является посещение кладбища перед праздником, куда люди приносят свечи, поминая тем самым умерших. В Казахстане перед праздником ставят две свечи перед входной дверью дома. В Азербайджане этот обряд проходит на второй день Новруза, известный как Родительский день.

 

Кечял и Коса.два фольклорных персонажа- атрибуты  Новруз Байрама.

 

Новруз Байрам (азерб. Novruz bayramı - Новруз-байрам) - это большой праздник, имеющий особое место в этнокультуре азербайджанского народа. Новогодние праздники в Азербайджане обычно начинаются за несколько дней до Новруза совершением различных обрядов людьми. Взращивание ростков пшеницы в знак изобилия и процветания, приготовление новогодних сладостей, генеральная уборка домов, иллюминация общественных мест и встречи с друзьями, знакомыми и соседями входят в число традиций Новруза в Азербайджане

   Картинки по запросу новруз байрам фото

Еще одной всеобщей традицией Новруза является приготовление праздничного стола, на котором размещают ряд символических предметов. В зависимости от региона праздничные столы отличаются, но есть и общие особенности: вода, свечи, блюдо с зелеными ростками (или сабзи-зелень), традиционное блюдо, составленное из проросшей пшеницы, зеркал, яиц и разных фруктов. Эти предметы символизируют непорочность, свет, обилие, счастье и плодородие в Новом году. Праздничный стол в Иране по обычаю соотносится с "Софрех-е Хафт Син", на столе должны присутствовать семь блюд, название которых начинается с буквы "с". Подобная традиция соблюдается и в Индии.

 

 https://www.youtube.com/watch?v=7I_NZb1QpMY

 

С Новым Годом! Novruz Bayramınız  mübarək!