«Вы станете, скорее всего, неудачником»

1 / 13
Источник: Peter Southwick/AP
Рудольф Нуреев на репетиции балета «Дон Кихот» в Бостоне, 1982 год
__is_photorep_included11686471: 1
Один из лучших танцоров XX века, блиставший на ведущих сценах мира, легендарный балетмейстер и знаменитый советский «невозвращенец» — 17 марта исполняется 80 лет со дня рождения Рудольфа Нуреева.
На следующий день танцор был принят в труппу Балета Маркиса де Куэваса — и началась новая жизнь.
В СССР «невозвращенца» заочно приговорили к семи годам лишения свободы по статье «Измена родине».
«Я чувствовал возрастающую угрозу. Я был подобен птице, попавшей в сеть и все больше в ней запутывающейся. Я знал: это был кризис. Но птица должна летать. Я не видел ничего политического в необходимости для молодого артиста видеть мир, чтобы, сравнивая и усваивая, обогатить свое искусство новыми знаниями для пользы своей страны. Но меня осудили. Мою жизненную программу назвали безответственной, а сопротивление уравнению и неподчинение — опасным индивидуализмом», — писал Нуреев в «Автобиографии».
Со своей семьей артист смог встретиться лишь в 1987-м — ему дали визу на 72 часа и разрешили проститься с умирающей в Ленинграде матерью.

Remy de la Mauviniere/APРудольф Нуреев пробует себя в роли дирижера на концерте Лиги против рака в Довилле. Франция, 6 сентября 1991 года
Жизнь на Западе стала для Нуреева не только «глотком свободы», но и счастливым билетом. Он танцевал в Королевском балете Копенгагена, а потом почти 10 лет был партнером легендарной прима балерины Королевского балета Великобритании Марго Фонтейн. Кроме того, Нуреев танцевал с Иветт Шовире, Карлой Фраччи, Ноэллой Понтуа. Сильное влияние на советского танцора оказал Эрик Брюн из Королевского Балета Норвегии, с которым Нуреева связывали многолетние личные отношения. Свою нетрадиционную сексуальную ориентацию он не скрывал.
Артист давал по 200 выступлений в год, а в 1975 году число его выступлений достигло 300.
В 1983-м он стал директором балетной труппы парижской Оперы. Классические и современные постановки, работа с ведущими балетными труппами мира — Гранд Опера, Ла Скала, Американским балетным театром, Национальным балетом Канады, Венской оперой, с труппами Марты Грэм и Пола Тейлора, — съемки в кино и на телевидении, собственные редакции балетов — Нуреев жил на пределе своих возможностей.
В 54 года силы лучшего танцора мира закончились — он умер от СПИДа 6 января 1993 года в Париже. Его могилу на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа украшает яркий ковер из мозаики, созданный художником-декоратором Эдзио Фриджерио.
Комментарии
Светлана Сергиенко.