Жизнь Хокинга напоминает о русской национальной идее
Умер Стивен Хокинг. Гениальный физик, популяризатор науки, автор бестселлеров и самая известная медийная персона среди тех, кого политкорректно называют «людьми с ограниченными возможностями». Личность Хокинга не менее знаковый для нашей эпохи образ, чем его научные достижения. И этот образ имеет особое значение именно для русских.
Пунктир жизненного пути у Стивена Хокинга сложился четкий, как голливудская драма. Родился в 1942 году, когда немцы бомбили Великобританию. В 1962 году окончил Оксфорд. А год спустя врачи поставили ему диагноз «боковой амиотрофический склероз» – и дали срок в два-три года жизни. С тех пор ученый боролся с болезнью, постепенно уступая ее неизбежному развитию: сначала инвалидная коляска, потом почти полный паралич, затем утрата речи. В конечном итоге он мог управлять только мимической мышцей щеки, которая была подключена к компьютеру – он стал его единственным каналом связи с внешним миром.
Такова хроника постоянных потерь и отступлений, обернувшихся победой: Стивен Хокинг активно работал, дожил до 76 лет и изменил представления человечества о вселенной.
Примерить все это на себя обычный человек не может в принципе. Даже инвалидная коляска в среднем – это сломанная жизнь. Что уж говорить о полной утрате контроля над телом, когда физическая оболочка становится натуральной тюрьмой для сознания не в качестве поэтического образа, а в самом что ни на есть буквальном смысле. Известен случай с психиатрической пациенткой, которая в состоянии крайнего обострения ползала по полу на четвереньках и мычала. Когда ей стало лучше, врачи опрашивали ее: зачем она это делала? Предположение было такое, что этот жест – попытка коммуникации, сигнал о боли или что-то в этом роде. Однако ответ оказался гораздо проще: «Это единственное, что я могла делать».
Человек так устроен, что ему нужно что-то делать. Или как минимум иметь возможность, хотя бы теоретически знать об этой возможности. Это и называется – свобода. Хокинг столкнулся с самым страшным испытанием: ощущением утраты этой свободы. Причем это не было трагедией одного дня, разовым опытом здесь и сейчас. Это была каждодневная медленная пытка, растянутая на годы, на десятилетия, на всю сознательную жизнь.
О глубине его отчаяния в данном случае остается только догадываться. Даже из Освенцима можно было теоретически убежать – но из своего тела убежать невозможно. Тем не менее ответом на это абсолютное отчаяние стала именно надежда. В том же Освенциме сидел знаменитый австрийский психиатр Виктор Франкл, который умудрялся тайком помогать заключенным и многих спас от самоубийства. По его наблюдениям, сколь угодно здоровые и сильные физически, но лишенные при этом надежды люди умирали гораздо быстрее, чем самые хрупкие инвалиды, которым удалось найти во что верить. По мнению врача, основой этой надежды всегда становится какая-либо цель. Имея внятную цель, человек может пережить что угодно.
Стивен Хокинг хорошо это знал на собственном опыте. Свое жизненное кредо он формулировал так: «Моя цель проста. Это полное понимание мироздания: почему оно такое, какое есть, и почему оно вообще существует».
Если к болезни в принципе можно относиться здраво, то Хокингу это удавалось всецело: «Мой совет для людей с ограниченными физическими возможностями: сосредоточьтесь на вещах, которые инвалидность не мешает вам делать хорошо, и не сожалейте о том, что вы делать не можете.
Не распространяйте инвалидность на свой дух».
Да и про жизнь в целом он все прекрасно понимал: «Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой смешной».
Страдание, борьба, надежда и юмор – это особое сочетание, эксклюзивный коктейль. И хотя Хокинг был британцем, рецепт тут оказывается на удивление русским. Его судьба как художественный образ чем-то напоминает судьбу самой России, по крайней мере в XX веке. Сценарий схожий: беспрецедентная атака, не оставляющая шансов на выживание, а в ответ – беспрецедентное сопротивление, которое в глубине своего отчаяния рождает надежду.
В этом, собственно, и прослеживается та самая национальная идея, вокруг которой сейчас столько споров. К сожалению, при всем богатстве русского языка точного термина для этого мы так и не придумали. Слово «реваншизм» имеет однозначно отрицательные коннотации, хотя чисто технически это – оно. Но там, где нет одного точного слова, на помощь приходит поэзия, как у Высоцкого: «От границы мы Землю вертели назад // Было дело, сначала. // Но обратно ее закрутил наш комбат, // Оттолкнувшись ногой от Урала».
Вероятно, поэтому к Стивену Хокингу такое особое отношение в России. Сознательно или бессознательно, русские сопереживают его судьбе – не потому что «бедный инвалид, жалко-то как», а потому что рецепт выживания и победы у него тот же самый.
Наверное, высокий смысл именно в том, что русская национальная идея оказывается настолько глобальной, что поднимается над собственно национальными рамками и включает в себя человеческую судьбу как таковую, даже если речь идет не про наших солдат в Сталинграде, а про гениального ученого в далекой и, прямо скажем, недружественной нам стране. Каким-то наднациональным, более того – даже надрациональным образом мы понимаем, что судьба Хокинга – это и есть тот самый «Сталинград», не в материально-историческом, а в духовно-философском смысле слова.
Волею судеб на тебя надвигается враг, абсолютный и непобедимый, как Вермахт в начале войны. И так ли уж важно, кто при этом ты и кто – он. Главное, что это бескомпромиссно: как самая боеспособная в мире армия, как смертельная болезнь, как, может быть, сам Бог, который по какой-то причине решил атаковать твою страну, или твою жизнь, или твое тело. Тот самый Бог, с которым у Хокинга были столь непростые отношения.
В этом ощущении превосходящих сил противника каким-то образом рождается надежда. И надежда приводит к победе. Не к обобщенному западному «успеху», глубоко замешанному на индивидуализме, а именно к победе самого высокого, духовного плана.
Стивен Хокинг это понимал. Русские понимают тоже. И очень возможно, что это понимание – непременное условие для того, чтобы считать себя русским.
Комментарии
Хокинг, это человек-глыба! Печально, что он ушел из жизни.
Странно, что о его работах берутся судить люди, которые даже профильного образования не имеют.
Стивен прочно и на долго вписал своё имя в историю развития физики. Девяносто процентов сегодняшних учёных не смогут даже приблизиться к его знаниям и возможностям.
Скорблю.
Переписала Светлана Сергиенко.
Атеистический Совдеп совершенно закономерно от еврея и масона Маркса из синагоги пришел к кашпировским и чумакам евреям, к колдунству и вангованиям, к тельавидению, кандидатам: еврею Пищику (оно же Грудинин), еврею Навальному и еврейке Собаке и к очередным выборам евреев в их еврейский Кремль.
Шабесгои-хомяки 70 лет пялятся в тельавидение и тянутся на "выборы".
Как и в Совдепе -всенародно гойлосовать за Хруща-Перельмуттера ну или за Медведа-Менделя.
Для 99% атеистов самое то.
Еврей Грудини у них таперча.Галахический.
Там шлейф аж от Березовского тянется. Грудинин, похоже, лучшее, что есть у британской "команды" евреев Абрамовича и Кириенко-Израителя, и, похоже, это последний шанс взять реванш их ОПГ над нынешней.
Одно понятно - нам придётся ещё хуже, чем в 90-е, когда начнётся передел собственности другими евреями, если они победят.
Слава КПСС!
Сказал себе два этих слова: стало легче...
Теперь будет как молитва.....
"Стивен Хокинг"...
При чём тут Россия?- совсем : "мимо".
Большая, широкая, богатая...
Ей ли "на жизнь" жаловаться?
Да!: дураки, дороги...
Но, остальное то : всё есть!
Хочется пнуть, чтобы проснулась и не канючила...
Стивен Хокинг на Земле был человек со сверх интеллектуальными способностями, но с ограниченными телесными возможностями. Можно вспомнить законы философии и физики. Великий ученый превалировал над здоровыми и нормальными людьми удивительной силой сверх способностью мышления и необыкновенным пытливым познанием загадочного и невероятного в нашем мироздании.
Космос осветляет бег нейронов и восстанавливает частями стертую генетическую память. Пример стойкости и мужества, мудрости и радости земной жизни, общительности и великой Человечности в общении с другими людьми. Можно представить, что переживал Хокинг и какие муки отчаяния приходили в его душу из - за его страшной инвалидности. Но он преодолел немочь и служил человечеству. Нет никакой "русской национальной идеи" и отдельно взятого от населения планеты "русского мира". Это чушь вби...
И это в лучшем случае.
Жалко,умище было невероятное.