Вернуть в школы психологов

На модерации Отложенный

Министерство образования и науки РФ готовит нормативную базу для обязательного возвращения в школы психологов. Причём готовит её не в кабинетной тиши, не в отрыве от жизни. Еженедельно сотрудники министерства ездят в регионы вместе с представителями МВД, Росгвардии и специалистами по детской психологии. Встречаются с педагогами, руководителями ведомств, добывают необходимый практический материал для законопроекта. Начата работа по созданию центра для координации работы психологов в школах России. Координационный центр станет первым шагом в рамках принятой в декабре 2017 года концепции развития психологической службы системы образования.

Думаю, что этот проект заслуживает поддержки. Для того чтобы решить проблему агрессии в школах, одной охраны мало – следует работать в области когнитивных исследований.

Конфликты в школах никогда не возникают на пустом месте. Проблема травли в детских группах возникает там, где есть насильственно объединенный коллектив. Ведь школьники свой класс как коллектив, в котором проводят по многу часов, выбрали не сами. Почему нет ни одного случая травли в каком-нибудь творческом детском объединении по интересам — в том же кружке, например, авиамоделирования? Потому что дети ходят туда с удовольствием и по собственному желанию!

Психологические срывы обычно происходят вследствие травли учащегося, неадекватного отношения к нему одноклассников или даже некоторых педагогов. Почва для травли создаётся тогда, когда детей не объединяют для достижения общих целей и достижений, а учитель, который должен отвечать за психологический климат в классе, устраняется от этого.

Но такой конфликт не произойдёт, если школьник сможет доверить свои проблемы родителям или любимому учителю. Недавно в интернете наделал много шума пост матери учащегося, которая помогла своему сыну справиться с травлей от «крутых» одноклассников. Действовали сообща с учителями, тактично, но твёрдо дали понять и агрессорам, и их родителям, что никому ничего не сойдёт с рук.

Когда очевидна неотвратимость наказания, агрессор сто раз подумает, прежде чем кого-то доводить до нервного срыва. Вот вам пример правильного и своевременного решения проблемы.

Подобный опыт требует распространения. Ведь часто насилие существует только потому, что вокруг него царит молчание. Этот случай, когда возможный конфликт был погашен – ещё одно подтверждение тому, что вернуть полноценную психологическую службу в школы – лишь половина решения проблемы. Огромную роль здесь играет ответственность родителей.

Есть и ещё один аспект в школьных трагедиях, связанный уже с психиатрией. Например, «стрелок из Отрадного», убивший учителя географии и полицейского в ходе перестрелки, страдал параноидной шизофренией. Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов верно заметил: «Что в таких случаях могло бы предотвратить роковое событие? Только сделанное вовремя медицинское освидетельствование. Если бы раньше обратить внимание на какие-то поведенческие особенности подростка, этого случая могло и не быть, я в этом уверен». По существующим правилам, если школьнику уже исполнилось 15 лет, освидетельствование можно сделать только по его желанию. Наверное, эту норму пора пересмотреть…

А вот вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила отказаться от развития школьной психологической службы и вернуть в учебные заведения воспитателей. «Предложение министерства вернуть не воспитателей, а внедрить психологов — это, на мой взгляд, совершенно опасная история. Это какое-то заблуждение. Сегодня предложено тестировать всех детей и родителей — это похоже на умопомрачение. Надо направить усилия на воспитание ребенка, на любовь к нему» — подчеркнула Яровая. Но ведь в школах уже есть классные руководители, занимающиеся, в числе прочего, воспитательной работой. Так что пусть уж воспитатели останутся в детских садах.