Почему литовцы хотели в СССР?

Из рассказа 1940 г. литовского писателя Пятраса Цвирка:
«За весь свой век старик видел врача только один раз, при немцах, когда они погнали его делать прививку. Всю жизнь он терпеливо переносил все хвори и болезни, и вот теперь впервые напал на него соблазн обратиться к врачу.
"Хоть бы смерть облегчил — и то хорошо!" — подумал он про себя, но тут же вспомнил о корове.
"Отдам все деньги доктору, тогда на ветеринара не останется... Подохнет скотина — семья за целый год не справится, не сведет концы с концами. Не велика важность, если и помру.
Я старик, я свое отжил, работать больше не могу. Много ли проку от лежебока? В доме и без того каждый кусок на счету. — такой никчемный старик всем в убыток".
Обсудив про себя все это, согнувшись в три погибели и прижимая руку к больному боку, старик поплелся дальше на поиски ветеринара».
Ну так в СССР в 1940 г. для старика-колхозника:
1) Медицинская помощь сельского врача или фельдшера — бесплатно.
2) Услуги колхозного ветеринара — бесплатно.
3) Пенсия от колхоза.
4) Посильная работа в колхозе. скажем, сторожем в клубе, — без проблем.
5) В русле правительственной политики ликвидации безкоровности колхозников выдача теленка от колхоза по смешным ценам, да еще в кредит.
Ну и как в такой СССР литовским беднякам не стремиться?
Комментарии
Ну, может кто-то и хотел.
Только вот потом, и те кто не хотел, и те кто хотел, сильно разочаровались.
Просто поняли, что де-факто оккупированы.
И очень сильно мечтали о свободе и самостоятельности.
И если до семидесятых это как-то незаметно было, то со второй половины этих самых семидесятых не заметить это было просто невозможно.
В России поволжская деревня на моих глазах после войны и до 90-х только разваливалась.
Впервые приеxав работать в Xельсинки лет 20 назад, я не мог поверить своим глазам, что люди так зажиточно чисто и комфортабельно живут. Простые люди. Рабочие люди... ВСЕ ! при этом они не строили никакого коммунизма, или прочей xу**ни...невероятно
https://www.youtube.com/watch?v=jOsW6BHzrD8
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вот стоит у стены нашего замка
да в совковое время иметь такое был расстрел от имени , мать иx через коромысло, трудящиxся
Комментарий удален модератором
Первый литовский колхоз появился в 1947 году в Кедайняйском районе. Он был назван именем М.Мельникайте и в него вступили 14 семей. В том году планировалось создать ещё 34 колхоза, но основали лишь 20, потому что не было желающих.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-- Правда, пенсии колхозникам в те времена никто не давал, это враньё. Но бесплатное образование, бесплатная медицина и индустриализация - это несомненно.
-- До СССР никто из Цивилизованных стран Литву индустриализировать не собирался. Это было и оставалось жуткое захолустье. Ни одного не то, что крупного, даже среднего пром.предприятия. От моря Литва не получала НИКАКОЙ ВЫГОДЫ. Ни одного пригодного для торгового использования мор.порта.
Поэтому об "ущербах для экономики, которые ей нанёс СССР" можно рассказывать тут долго.
-- Тут выше стишок намарал один из бандерствующих молодцов о Гадкойрасии.
-- А вот стишок настоящего киевлянина. Про природу и животный мир:
Но смотри Фляня он может и передумать
Зачем? Глупость Фляни была и так видна
А вы знаете как медленно и больно входит пуля в тело американца из прибалтийской винтовки с прибалтийской пулей и прибалтийским снайпером?
Годами и столетиями мучатся будут англо-пиндоские оккупанты
Прибалтика - вольная русско-язычная страна
https://www.youtube.com/watch?v=WUmD2naPEnU
https://www.youtube.com/watch?v=h5rQFp7FF9c
6 ноября 1906 года Николай II подписал указ о расселении крестьян на хутора. Это способствовало развитию капиталистического хозяйства в литовской деревне.
А в 40-м в Литве происходило вот что:
28 сентября 1939 года пало Польское государство, и агрессоры - Советский Союз и Германия подписали Договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Одновременно был подписан и секретный дополнительный протокол, по которому Литва отходила в сферу интересов Советского Союза.
10 октября 1939 года под давлением Советского правительства в Москве был подписан Договор о взаимопомощи между Литвой и Советским Союзом. В Литве было также решено разместить советские военные базы.
30 мая 1940 года Советское правительство незаслуженно обвинило Литовское правительство в провокациях против дислоцированных в крае советских гарнизонов, похищении красноармейцев, сборе разведывательных данных.
14 июня 1940 года Советский Союз вручил Литве ультиматум с требованием образовать новое правительство, ввести дополнительный контингент советской армии и привлечь к судебной ответственности высших должностных лиц.
16 июня 1940 года в Литву прибыл заместитель комиссара иностранных дел СССР В. Деканозов и начал советизацию края.
17 июня 1940 года по указанию В. Деканозова было создано промосковское Народное правительство Ю. Палецкиса.
27 июня 1940 года правительство Ю. Палецкиса распустило IV Сейм.
7 июля 1940 года назначенный СССР директор Департамента государственной безопасности А. Снечкус утвердил план ареста руководителей и актива политических партий Литвы. В ночь с 11 на 12 июля этот план был почти полностью выполнен.
14 - 15 июля 1940 года по советской выборной модели были сфабрикованы выборы в так называемый парламент - Народный сейм.
21 июля 1940 года контролируемый коммунистами Народный сейм, игнорируя Конституцию, незаконно провозгласил Литву советской республикой, национализировал землю и основные хозяйственные объекты.
3 августа 1940 года в Москве Верховный Совет СССР присоединил Литву на правах советской республики к унитарному Советскому Союзу.
Комментарий удален модератором
и это притом, что в начале прошлого века американские военные аналитики прогнозировали к 1942 году Россию мощнейшим государством европы , а может и всего Мира.