ЕЩЕ РАЗ О СОЦИАЛИЗМЕ В ОДНОЙ СТРАНЕ
На модерации
Отложенный
Окончательная победа социализма в смысле полной
гарантии от реставрации буржуазных отношений возможна
только в международном масштабе.
И.В. Сталин.
«Правда» 14 февраля 1938 года,
на следующий день после премьеры
фильма «Великий гражданин».
1.
Напряженная работа над сценарием фильма «Великий гражданин» продолжалась больше года.
И вот 21 января 1937 года Эрмлер передал рукопись сценария Шумяцкому, Шумяцкий немедленно - Сталину.
Товарищ Сталин ответил 27 января. Совершенно ясно, что ни при жизни товарища Сталина, ни после его смерти записка не публиковалась. Но в 1991 году Советский Союз благополучно развалился, многое тайное стало явным. Записка Сталина Шумяцкому была опубликована в 2005 году в сборнике «Кремлевский кинотеатр. 1928-1953: Документы» (Москва. РОССПЭН)
Послание начинается за здравие:
«Б. Шумяцкому
Сценарий т. Эрмлера («Великий гражданин») читал. Составлен он, бесспорно, политически грамотно. Литературные достоинства тоже бесспорны. Имеются, однако, ошибки»
Далее - пять пунктов с указаниями, как политически грамотный сценарий надо сделать еще более грамотным.
Завершается записка дружеским советом:
«Из этого следует, что сценарий придется переделать, сделав его по своему содержанию более современным, отражающим все то основное, что вскрыто процессом Пятакова-Радека.
С коммунистическим приветом
И. Сталин»
Финальные строки сталинских указаний требуют пояснения.
В момент, когда товарищ Сталин писал записку Шумяцкому, в Москве судили бывших вождей весьма высокого ранга. В их числе были Григорий Пятаков и Карл Радек.
Пятаков в прошлом - член Центрального Комитета Российской Коммунистической партии, секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украины, глава правительства Украины, начальник Регистрационного управления Полевого штаба Революционного военного совета, то есть той структуры, которая впоследствии получила название ГРУ ГШ.
Радек в прошлом - член Центрального Комитета Российской Коммунистической партии со времен Гражданской войны. С 1920 года - секретарь Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала, то есть штаба Мировой Революции.
И вот в январе 1937 года судят Пятакова, Радека и еще целую ватагу бывших вождей. Судят за чудовищные преступления, в том числе - за убийство Кирова. Суд должен был вынести свое решение и огласить приговор 30 января, а товарищ Сталин уже 27 января знал, что Пятаков, Радек и все остальные отщепенцы виновны. И товарищ Сталин еще до вынесения приговора злодеям рекомендовал начальнику Главного управления кинопромышленности товарищу Шумяцкому переработать сценарий фильма «Великий гражданин» в соответствии со вновь открывшимся обстоятельствами.
2.
В рекомендациях Сталина о том, как переработать сценарий фильма «Великий гражданин», особое внимание следует обратить на третий пункт. Это самый короткий из всех сталинских советов создателям фильма:
«Упоминания о Сталине надо исключить. Вместо Сталина следовало бы поставить ЦК партии»
Это удивляет. При жизни Сталина было создано пятнадцать художественных фильмов, в которых разные артисты воплощались в образ товарища Сталина. Среди этих фильмов: «Ленин в октябре», «Великое зарево», «Человек с ружьем», «Выборгская сторона» и т.д.
А тут вдруг товарищ Сталин добровольно отходит в тень.
То есть: фильм делают по приказу Сталина, под личным контролем Сталина, фильм о руководителе высокого ранга, который был достаточно близким соратником Сталина.
Но товарища Сталина в фильме нет. Есть мудрый, но безличный ЦК - то есть Центральный комитет Коммунистической партии.
Слова про хорошую войну и 30-40 республик в составе Советского Союза с экрана произносит положительный герой. Но товарищ Сталин к этим пламенным речам как бы никакого отношения не имеет, ибо товарищ Сталин в фильме отсутствует. Мало того: товарищ Сталин заезжему американскому гостю сообщил, что планов Мировой революции у кремлевских вождей нет и никогда не было.
Это называется серой пропагандой: в широкие народные массы вбрасывается идея о грядущей хорошей войне и многократном территориальном расширении Советского Союза в результате этой войны, но настоящий автор идеи остается в тени.
3.
Сценарий в соответствии с указаниями товарища Сталина ударным темпом переработали. Тут же начались съемки. Премьера первой серии - 13 февраля 1938 года.
Товарищ Шумяцкий, которому товарищ Сталин давал ценный указания, каким должен быть фильм «Великий гражданин», на премьере не присутствовал. Он оказался врагом. Выяснилось, что Шумяцкий вредительски руководил производством фильмов в Советском Союзе.
Борис Захарович Шумяцкий был арестован 18 января 1938 года.
Смертный приговор - 28 июля 1938 года.
Приговор приведен в исполнение 29 июля.
Формально - на следующий день. На самом деле - через совсем короткое время.
Просто машина пролетарского правосудия работала днями и ночами: приговор - перед полночью, исполнение - после наступления новых суток. Разница в часах, а то и в минутах.
В чем провинился товарищ Шумяцкий перед товарищем Сталиным, мне знать не дано. Оказался врагом - разве этого недостаточно?
В Советском Союзе все делалось в соответствии с законом. Смертные приговоры выносил суд, органы НКВД приводили приговоры в исполнение. Однако был нюанс: товарищ Сталин тихо, не настаивая, рекомендовал суду, кому и какие приговоры выносить, а уж затем суд, руководствуясь законом, эти приговоры выносил.
Совершенно ясно, что расстреляли Шумяцкого не за фильм «Великий гражданин». Ибо у товарища Сталина претензий к фильму не было. Фильм вышел на экраны, побил все рекорды кассовых сборов, стал самым первым советским фильмом, который был показан по телевидению.
Вторую серию фильма чекист Эрмлер делал под руководством нового председателя Комитета по кинематографии при Совете народных комиссаров СССР товарища Дукельского Семена Семеновича.
Товарищ Дукельский работал в карательных органах со времен Гражданской войны, был председателем Одесской ЧК, заместителем главы ОГПУ Белоруссии, начальником областного НКВД в Воронеже, имел звание старшего майора Государственной безопасности, что соответствовало армейскому комдиву, то есть генерал-майору или генерал-лейтенанту.
Для молодого поколения уточню: ЧК, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ - это не разные структуры. Это все та же преступная шайка, которая регулярно, маскировки ради, меняла свои вывески.
Последняя должность товарища Дукельского в НКВД - исполнитель особых поручений Генерального комиссара Государственной безопасности товарища Ежова.
С этой высокой должности товарищ Сталин перевел Дукельского на должность руководителя всей кинематографической индустрии Советского Союза.
Цепочка подчинения так и осталась трехступенчатой: Эрмлер - Дукельский - Сталин.
Некоторые высокие должности товарища Дукельского в тайной полиции я перечислил лишь для того, чтобы еще раз подчеркнуть: не мог старший майор Государственной безопасности Дукельский по своему хотению (к тому же помня печальную судьбу своего предшественника Шумяцкого) вставить в сценарий фразу про хорошую грядущую войну и про разрастание Советского Союза с семи до тридцати-сорока республик в результате хорошей войны.
Старший майор ГБ Дукельский не только не мог сам вписать такую фразу, но и своему подчиненному чекисту Эрмлеру такого позволить не мог.
Из этого следует, что фраза про хорошую войну и десятки новых республик в составе Советского Союза, как результат войны, могла быть вписана в сценарий только по личному приказу Сталина.
4.
Фридрих Эрмлер за создание фильма «Великий гражданин» получил свою первую Сталинскую премию.
Вскоре Эрмлер получит еще три Сталинских премии за создание тех шедевров, которые соответствовали требованиям товарища Сталина.
Позволю себе напомнить молодому поколению, что такое Сталинская премия. Если в трех словах, то это - личные деньги Сталина. Товарищ Сталин платил премии ученым и писателям, инженерам и конструкторам, актерам и композиторам не из государственного, а из собственного кармана.
Откуда у него столько денег?
В этом нет секрета.
Товарищ Сталин писал гениальные произведения, которые переводили на всевозможные языки и печатали десятками миллионов. Книги эти мгновенно раскупались (по крайней мере в Советском Союзе) и приносили немыслимые доходы.
Однако товарищу Сталину деньги были не нужны.
Дочь Великого Вождя Светлана Иосифовна сообщает:
«Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда, - все это оплачивалось государством, для чего существовало специальное управление где-то в системе МГБ» (Двадцать писем к другу. (London. Hutchinson. 1967. С. 194)
Миллионы рублей, которые издатели переводили на личные счета Сталина, - вот те средства, которыми было решено использовать, в качестве поощрения за выдающихся достижения.
В 1939 году в день шестидесятилетия Сталина были учреждены Сталинские премии в области науки и искусства. Премии присуждал комитет, работу которого Сталин направлял лично. Первые присуждения премии - весной 1941 года. Фридрих Эрмлер попал в самый первый список лауреатов.
* * *
Тот, кто сам сочинений товарища Сталина не читал, утверждает, что якобы Сталин намеревался построить социализм в одной стране.
Ответ на этот вопрос я дал в книге «Последняя республика» и привел слова самого Сталина, которые тот повторял неоднократно: полная победа социализма возможна в одной стране, но это не гарантирует от вражеского нашествия. Потому окончательная победа социализма возможна только в мировом масштабе.
Вот еще вариант ответа на данный вопрос: правильно - Сталин строил социализм в одной стране…
В составе этой страны он замышлял иметь 30-40 республик.
Для начала.
------------------------------
Виктор СУВОРОВ
Комментарии