Не забава

На модерации Отложенный

Массовое отношение к делам политическим у нас как к детской забаве. "Запасаемся попкорном". Приятно почитать в интернете ругательства в адрес "их". Приятно самому поругаться. Напряжение снимает, самооценку повышает...

Этим всё и кончается. Во времена медведевского либерализма можно было еще сходить погулять по бульварам или покричать про мы здесь власть на Болотной. Но где те сладкие времена?

Правда, власть оставила-таки нам еще одно развлечение: "выборы". Тоже смешная забава. И тоже повышает: создает иллюзию, что от тебя что-то зависит, что ты что-то решаешь. А вот я не стану голосовать за Вову (Гришу, Ксюшу и далее по списку) – вот какой я человек!.. Ну и понятно, приятно смотреть на них на всех в телевизор: ну, просто Уголок Дурова... Смотри, что вытворяют!.. Умора!.. Неплохо идет и с пивом, но и без пива хорошо идет...

Что хотите сказать? Что на бОльшее нет ресурса?.. Что клята власть для бОльшего места не оставила?..

Да не во власти тут дело. И не в ресурсе. А в том, как мы имеющийся расходуем.

Ругать власть есть смысл только в разговорах с теми, кто еще не понял, но ГОТОВ понять, как называется то место, из которого мы торчим. Такие непонимающие, но готовые понять есть. Только их не слишком много – пограничный слой между всё понимающими и непонимающими ничего. Из того шквала ругани, который мы обрушиваем в сеть, по назначению попадают доли процента. Остальное уходит в песок.

А чем можно было бы заняться? Да, простейшей вещью – построением образа желаемого будущего. Чего мы хотим? Что предлагаем обществу?

Абсолютную свободу? Бред. У нас она уже достаточно абсолютна. Во всяком случае – для тех, кто хочет всю свободу забрать себе. А что? Если свобода абсолютна, имеет право. Кто смел, тот и съел. Все свободны, а дальше у кого кулаки крепче. Самое смешное – что это идеал хрупких интеллигентов, у которых кулаков вовсе нет.

Что еще мы предлагаем? Да ничего еще. Нет у нас больше ничего.

Понимаем ли мы, что у нас нет ничего, что можно было бы предложить обществу? Не понимаем. А раз не понимаем, то и не пытаемся обрести отсутствующее. Размахиваем себе порядком подзапачканным баннером "Либеральная идея, европеизм", не давая труда задуматься, ЧТО конкретно стоит за этими словами и в какой мере стоящее за ними может быть востребовано на нашей части суши.

Востребовано же может быть только одно: каждому человеку – возможность жить: то есть развиваться, учиться, самореализовываться, творить...

Этого никогда не было в истории и этого нет нигде в мире. Это еще только предстоить придумать и сделать.

Были попытки двигаться в этом направлении. Более того, вся история человечества есть одна такая попытка. Но каждая такая попытка после небольшого шага вперед останавливалась. С тем, чтобы новые, более совершенные, более развитые люди предприняли новую попытку и сделали очередной, небольшой шаг вперед.

Наша историческая ответственность – сделать свой шаг.

Но, не осознав ужасов своего прошлого и настоящего, мы этого шага сделать не можем. Осознание же приходит к нам очень трудно.