«Газпром» достал козырь, побить который Киеву нечем
«Газпром» достал козырь, побить который Киеву нечем
Анна Королева «Expert Online» 2018
Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Президент Украины призвал сократить потребление газа в связи с тем, что "Газпром" разорвал контракты на поставку и транзит газа с "Нафтогазом" Украины
«Газпроом» начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины», поставив при этом себя в сложную ситуацию и себя тоже.
Как заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, «Газпром» уже начал обещанной процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Данное решение в компании приняли после вынесения решения Cтокгольмского арбитража в пользу украинской стороны. Непосредственно после этого в Газпроме заявили об инициировании в арбитражном суде расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку газа на Украину и транзит газа через ее территорию в Европу.
«Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК Нафтогаз Украины. И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску «Газпрома» абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров», — заявил Александр Медведев. Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, а по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018 года.
Озвученный шаг, констатирует старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич, является реакцией Газпрома на решение Стокгольмского арбитражного суда, который обязал Газпром выплатить 4,63 млрд долларов за непрокачанный по территории Украины газ, предусмотренный договором о транзите. Этот вердикт принят с учетом решения этого же суда в пользу «Газпрома» — о выплате Украиной 2 млрд долларов за нарушение принципа take-or-pay. В результате «Газпром» обязали выплатить 2,6 млрд долларов. Но, уверен аналитик, одностороннее расторжение контракта может быть достаточно проблематичным и может привести к необходимости выплат штрафа.
Аналитик полагает, что в газпромовском контракте с Украиной суд мог усмотреть достаточные основания для своего решения и сомневается, что «Газпрому» удастся привести надежные аргументы в пользу его расторжения.
Безусловно, признает Богдан Зварич, в сложившейся ситуации важным фактором станет реакция Европы, где на фоне холодов потребление газа выходит на максимальные значения. В этой связи Евросоюз попытается стать третьей стороной в споре, чтобы с минимальными последствиями для себя решить данную проблему. При разрыве контракта мощностей поставки газа «Газпрома» в Европу может не хватить для удовлетворения ее потребностей, учитывая, что «Северный поток-2» только строится. В этой связи, считает он, будет выглядеть логичным, после разрыва контракта, его перезаключение на новых условиях, которые будут определяться при посредничестве европейских чиновников.
Ситуация в целом выглядит достаточно неоднозначно, говорит, в свою очередь, исполнительный директор юридической компании HEADS Consulting Никита Куликов. С одной стороны, действительно, вынесенное на прошлой неделе решение Стокгольмского арбитража, по сути, вносит в условия действующего договора на поставку газа изменения, которые делают его для «Газпрома» невыгодными, уже не говоря о присуждении российской компании штрафа.
Собственно, объясняет эксперт, не имплементировать новое решение в договор «Газпром» может только при условии, что ему удастся победить в апелляции, но это займет время (не менее полугода), а для выполнения условий поставки, согласно которым «Газпром» должен поставить, а Киев обязан выбрать не менее 4 млрд кубометров, «Нафтогаз» должен начать получать топливо уже сейчас, до конца отопительного сезона, По факту решение арбитража поставило российскую компанию в достаточно сложное положение: в случае, если искомые 4 млрд кубов поставлены не будут, его ждет штраф, но начинать поставки по измененному в соответствии с решением суда договору «Газпрому» так же не выгодно. Третий вариант, который, судя по всему, предпочитает российская компания, заключается в выходе из договора.
Тут необходимо пояснить, отмечает юрист, что, в соответствии с нормами международного права, изменение условий договора, равно как и односторонний выход из него возможен только по двум сценариям. Первый — по соглашению сторон, второй — конфликтный. В этом случае одна из сторон инициирует выход из соглашения или требует внести изменения в договор. При несогласии второй стороны следует обращение к арбитру (в данном случае соответствующими полномочиями наделен контрактом Стокгольмский арбитраж). Собственно, именно за этим сейчас Газпром и обращается в суд.
И тут начинается самое интересное. Да, признает Никита Куликов он, отказ от обязательств по контракту не снимает с «Газпрома» обязательств по выплате «Нафтогазу» $2,6 млрд, да, выход вполне может сопровождаться новыми штрафными санкциями в отношении экспортера, в случае если это предусмотрено договором. То есть, в моменте в «Нафтогазе» и в Киеве могут ликовать. Однако досрочное расторжение действующего договора означает и то, что в перспективе для возобновления поставок украинской стороне придется заключать с «Газпромом» новый договор, который будет составлен с учетом всех возможных рисков повтора исковой войны между сторонами. И условия нового договора, а это можно сказать почти наверняка, будут отвечать интересам «Газпрома» в куда большей степени, чем нынешнего, порядком скорректированного арбитром. Более того, «Газпром» может вообще отказаться от поставок «Нафтогазу» или его преемнику топлива в перспективе.
По мнению юриста, в Киеве все это прекрасно понимают и, несмотря на все популистские речи о победе и торжестве справедливости, прекрасно отдают себе отчет о рисках, которые в себе несет выход контрагента из договора. И даже если «Газпром» инициирует выход путем подачи соответствующего заявления арбитру, у сторон до вынесения окончательного решения будет время договориться во внесудебном порядке и внести в действующий договор изменения, уравновешивающие интересы сторон. Будет ли это сделано — вопрос сложный, но сейчас российская компания извлекает козырь, побить который Киеву просто нечем.
Комментарии
Комментарий удален модератором
-- Перестроил так, что те, кто двести лет обнимался, за тридцать лет дошли до того, что готовы друг друга задушить на радость Улыбающимся Наследникам.
Суть в том, что это и ЕСТЬ "последний козырь Кремля".
Больше ...лу ответить нечем.
А понял... Это - Украина? Из которой удрали 5 миллионов народу в Россию и ещё миллион в Европу? От счастья...
Или это прибалты, где населения вообще уже только 1/3 осталась?
А может это узбеки или киргизы, половина госбюджета которых - переводы гастарбайтеров из России?
Молчал бы уж лучше... счастливчик...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Думаете Ротенберги? ))
северный поток 1 - не убыточен, а поток 2 - будет убыточен?
да ты, офшор, сам себе противоречишь
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Боги, какой наивный дурачок....
https://www.youtube.com/watch?v=MgOO_P69ck8
-------------
Это точно )) Не зря одноразовым назвался...)))
Комментарий удален модератором
выгодно всем!!! Даже в проектировании экономия есть: не надо новых изысканий делать, трбопровод ляжет рядом со старым "Северным потоком"
Молчи уж... експерд...
Зря... Бесполезное занятие...
Меньше читай и смотри рашенпропаганды.
Впрочем, таким как ты это не поможет.
Южный поток ничему же не научил...
главное что бы суд был объективный
Бюджет Газпрома наверняка в несколько раз больше бюджета Укралины
Не бюджет, а стоимость на спекулятивном рынке. Только вот Apple никто за эту цену не собирается покупать.
Так яснее? Не путайте с брендовой стоимостью, которая к реальной, как правило, имеет весьма опосредованное отношение.
======
президент призвал сократить только на 3 дня пока решится вопрос " а шо це таке " вопрос уже решён... Газпром пошёл полем... готовится иск к Газпрому на 20 миллиардов...
А что получается, что пэдро продавал русский газ украм по цене "европейского"?
Проглотите это, не рабы уевы?
вы постоянно тычите нам что газ ваш дешевле чем из Европы тихо молча в тряпочку что из-за пошлины он в 2 раза дороже...
А так теряй только одна Россия 2.5 миллиона.. Конечно всех устраивает.Нет ребята!Терять все будут!
1. Требование ГАЗПРОМА
485$ 1000 м3 во 2-м квартала 2014 года(привязка к цене нефтепродуктов).
Решение суда
352$ 1000 м3 во 2-м квартала 2014 года(привязка к рыночной цене в Европе).
2. Требование ГАЗПРОМА
56 млрд$ за положением «Бери или плати».
Решение суда
Полностью, за период 2009 – 2017 год , отменено.
3. Требование ГАЗПРОМА
Годовой объем обязательной закупки газа по контракту в 2018и 2019 годах по 52 млрд м3
Решение суда
Годовой объем обязательной закупки газа по контракту в 2018 5 млрд м3
.......
Украина обязана была закупить у Газпрома в 2018 году, как указано выше, 5 млрд кубов газа, часть этого обьема она хотела приобрести в марте месяце, была сделана предоплата, Газпром отказал, то есть нарушил решение арбитража, решение которого ПРИЗНАЛ. Результат: РФ в лице Газпрома , показала, что не есть государством, которое соблюдает нормы Международного права, А это опять штрафы и санкции, об этом пишут и аналитики с РФ. Не будь решения Стокгольма Украина в РФ газ и не приобретала бы, что и делает сейчас, начиная с 2015 года.
А теперь сопоставте решение РФ, в лице Газпрома, от 28 февраля 2018 года, в котором Газпром препятствует выполнению решения арбитража Украиной. Тут все понятно? А дальше по тексту
"Результат: РФ в лице Газпрома , показала, что не есть государством, которое соблюдает нормы Международного права, А это опять штрафы и санкции, об этом пишут и аналитики с РФ. Не будь решения Стокгольма Украина в РФ газ и не приобретала бы, что и делает сейчас, начиная с 2015 года." И последнее: работайте с первоисточниками, пользуйтесь элементами мат логики и у вас все получится
И ещё момент... Решение суда вносит изменения в существенные условия договора. А по условиям договора - в случае изменения существенных условий договора, любая сторона имеет право разорвать договор. В одностороннем порядке...
https://aftershock.news/?q=node/623277&full
Штрафы и санкции - это копеечная фигня по сравнению с выигрышем. Другими словами, у украины был газ по 50, а теперь будут покупать у Европы по 500, а то и дороже. Бизнес по украински он такой, всем дебилам на зависть.
Суть в том, что это и ЕСТЬ "последний козырь Кремля".
Больше ...лу ответить нечем.
Они сами выбирали.
А понял... Это - Украина? Из которой удрали 5 миллионов народу в Россию и ещё миллион в Европу? От счастья...
Или это прибалты, где населения вообще уже только 1/3 осталась?
А может это узбеки или киргизы, половина госбюджета которых - переводы гастарбайтеров из России?
Молчал бы уж лучше... счастливчик... многократный...
А хохлы уже столько времени именно это и доказывают, что они партнер никудышный.
Вряд ли политика в этом случае победит экономику и заставит поступиться своим престижем суд. Нафта обречена.
я же колхозник, откуда у меня знания?
Комментарий удален модератором
Я даже тут не сижу. Просто у меня или комп или ноутбук или планшет всегда включен.
Вот сидел я на горшке, в гараж пора у меня утро, тут затренькало сообщение от тебя. Отвечу пойду умываться да завтракать.
Посылалка еще твоя не выросла посылать....Мозгов как у прыщавого тинейджера, а туда же во взрослые разговоры..... Тьфу.
Вы ник меняете а все такой же смешной остаетесь. Оно вам надо?
Ну на счет ника... не судите по себе, мне "оно" действительно не надо... это даже по рейтингу видно, я изредка вставляю свои "пять копеек" и не более
Ну ткнитесь в эти перечисления наших только частью хранилищ газа. Не поверите мне - погуглите, найдете еще больше.
Касимовское, Канчуринско-Мусинский комплекс, Северо-Ставропольские, Кущевское, Краснодарское, Гатчинское, Невское, Калужское, Щелковское, Увязовское, Карашурское, Самарские, Пунгинское, Совхозное, Саратовские хранилища.....
Блин, сто раз зарекался с хохлами кроме сала - ни о чем больше, нет блин.....
Прав А.Серебряков, хамство и наглость прут аж через уши.... Закачивайте свой газ во все свои дыры пока не лопнете.
Гуляй гопник, не отвечай - пойдешь в ЧС
А за ЧС скажу спасибо, время на хохлотролля не надо будет тратить.
Комментарий удален модератором
Какие-такие могут быть в Украине пророссийские "силы"?
По нашей Конституции в Украине есть ВС, ВМС, ВВС и Нацгвардия с Пограничными ВС....
А Киеву и не надо бить козыри Газпрома-Киеву весь мир поможет,а пуКинскую Россию весь мир гнобить будет.Так что,не известно,в чьих руках козыри.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.