Бог у меня в душе
Протоиерей Андрей Пинчук
«Не могу ходить в церковь. Там толстые и жадные священники на дорогущих иномарках. Не хочу иметь с ними ничего общего. От веры не отрекаюсь, но и посредники мне не нужны. Бог у меня в душé...»
Как часто приходится слышать эти слова, пронизанные горечью и разочарованием. В них — отчаяние и беспросветность, сеющие темноту и пепел.
И особенно больно, когда так говорят молодые.
Но всё же уйти из Церкви может не каждый. Душа, раз открывшая для себя Бога, становится неспособной на полное предательство. На утрату духовной бдительности — да, на временное забвение — возможно, на преткновение и погружение во грех — и такое тоже может случиться. Но на полное предательство — нет. Такому человеку уйти из Церкви невозможно. Потому что жива память богооткровенного общения; помнится свет, некогда пронизавший закоулки души; дóроги слёзы, пролитые в искренних ночных молитвах... Живы, хоть и притуплены, благородные и высокие чувства сильной, пробивающей небо веры, и помнит сердце о волнующих беседах с Богом — Его ответы, Его утешение и Его зов, который хоть и становится всё тише и тише, но который ну никак не может затихнуть навсегда.
И всё же у иного человека — пришедшего в храм, следуя моде, или за компанию, или потому что родители/бабушки привели, или в семье священнослужителя угораздило родиться — всё не так. Церковного опыта — хоть залейся, а живого опыта богообщения маловато. О Боге знает много, а Бога знает мало. Научен, как и когда молиться, но даже не подозревает, что такое молитва настоящая, разбивающая грех, испепеляющая всю нечисть огнём умиления и любви к Богу и творению.
***
Не живёт Бог в душé. Тесновато Ему там, скучновато и одиноко.
Христос, ходя по земле, разговаривал не с каждым по отдельности, но собирал людей вместе. И учил их не только внутреннему самосовершенствованию (что было бы неплохо, если бы все жили по своим норам и больше ни с кем из человеческой популяции не пересекались), но объяснял, как друг с другом коммуницировать, общаться, как ближнего любить, в конце концов. Вот это «полюбить другого как самого себя» предполагает не только взаимную радость, подарки и тортики. Но в большей степени — принятие. Принятие грешника, а не греха. Но всё же — принятие.
Грехов в структуре Церкви всегда было достаточно: и сейчас, и сто лет назад, и тысячу, и во времена апостолов. Можно подумать, эти двенадцать недалёких простых мужиков вызывали у Христа лишь восхищение... Разве не видим в Новом Завете упоминания о взаимной нелюбви, распрях, честолюбии, ссорах и алчности? Разве не читаем в Павловых посланиях, какие трения порой возникали между апостолами? Разве не находим в Откровении бичующие слова по отношению не к отдельным людям, а целым церквам-сообществам? И это через какие-то три, пять, десять, тридцать лет по Воскресении Христовом! Они, наши апостолы, не читали о Христе, но своими глазами Его видели. Видели, Карл! И всё равно, как и поколение первых христиан, остались людьми, каждый со своими страстишками и глупостями.
Почему же сейчас мы ожидаем от Церкви, что она станет идеальной институцией? Всё идеальное — только в раю.
***
Христос оставил нам много интересных цифр. Например, сколько нужно человеку времени для достижения духовного совершенства? Правильный ответ: 40 дней. (Читай историю об искушении в пустыне.) Или ещё вопрос: каково минимально возможное количество «оборотней в рясах»? Не менее 8,3 %. (Согласно Евангелию, каждый двенадцатый.) И это минимум, и это в лучшую эпоху, а не в ту, в которую живём с тобой мы, дорогой читатель. И при условии постоянного общения со Христом, пусть до конца и не узнанным.
А если человек пришёл в церковь, но так и не узнал Христа, не открыл Ему двери своего сердца, но остался на уровне красивого обряда, целебного маслица, благоухающих мощей, мяконьких просфорок, задушевно-дослёзпробивательного церковного пения, декалитров крещенской водички и поражающей нормальную чувствительную душу храмовой архитектуры? Красивенько, миленько, сладенько... И вот становится такой парень священником, и начинается процесс привыкания.
Привыкнуть можно ко всему, кроме Христа. К Нему привыкнуть нельзя — если ты познакомился с Ним по-настоящему. Но проходит время, целые годы, и медленно-медленно нарастает разрыв между внутренней пустотой пастыря и внешним церковным благолепием. На самом деле благолепие это призвано отражать внутреннюю красоту взаимоотношений Бога и человеческого сердца. Но что, если отражать нечего: король-то голый? Тогда вся красота и забивающая духовные пустóты обрядность становятся самоцелью. Пройдёт ещё немного лет, и — р-р-раз — церковный циник предстаёт перед нами во всей красе и «благообразии»...
Кто виноват? И что делать? Не знаю, кто виноват, не мне судить. Но что делать, могу сказать: пожалеть, помолиться и найти себе другую духовную семью, которую опекает настоящий пастырь.
***
И ещё про «веру в душé». Апостол Иаков говорил, что лучшими верующими часто являются... бесы. Мы, люди, обложились обрядами, обрядиками и веруем себе, подчас без особого огня. «О, если бы ты был холоден или горяч! Но ты тёпл. И Меня рвёт от твоего благочестия», — приблизительно такими словами выразил Иоанн Богослов неприятие Богом нашей теплохладности.
В отличие от нас бесы не просто верят. Они ведь всё своими глазами видели и на себе испытали, как чистота и свет превращаются в мрак и вонючую чешую. Поэтому они веруют и трепещут (Иак. 2, 19). Трепещут! А мы — нет. У нас — ни страха, ни привязанности, ни предательства, ни любви. Мы «просто веруем», в душé. В этом смысле вера бесов получше нашей будет, потому что наполнена хоть какой-то эмоцией, настоящей и искренней.
Богу от нас не мертворождённая «вера в душé» нужна. Но и бесовская, пронизанная светобоязнью и трепетом, тоже не годится. Господь ждёт от нас особой веры — веры как доверия. Безграничной, безраздельно предающей себя в руки Божии.
Про такую веру читайте, друзья, лучшую библейскую историю. Авраам, старый и немощный. Одинокий в своей бездетности. В ответ на молитву длиною в 80 лет одарённый особым подарком и счастьем: единственным, долгожданным сыном. Всё. Теперь можно спокойно умирать и идти к Тому, ради Кого оставил когда-то родные края, друзей и религию. Кому старался честно служить всю свою жизнь. С Кем часто разговаривал, слыша от Него необыкновенные пророчества и утешения, и затем увидел, как всё сбылось в один день, когда родился тот самый, выстраданный ребёнок.
Пройдёт двенадцать лет счастья, немощь усилится, смерть уже будет не за горами. И вдруг Он скажет: «Отдай!». Что бы сделал я? Не поверил бы, потому что эти Его слова противоречат сказанным ранее. Или стал бы упрашивать отменить это Его слово. Или просил бы забрать мою жизнь взамен. Но никогда не смог бы поступить так, как Авраам. Встать и пойти. Немеющими руками сложить жертвенник и занести нож над грудью мальчишки, ради которого только и жил...
***
Революцию и государственный переворот 1917 года делали во многом дети священников. Те, кто так и не встретили в Церкви Христа, но выродились в циников. Парадокс, но ведь именно семинарии стали рассадниками революционных идей и политпросвета.
Помните «Собачье сердце» Булгакова? Для меня главный герой — не бедный пёс, над которым ставил опыты неуёмный образованный профессор, вдруг возомнивший, что способен заменить Бога и направлять мироздание по своему усмотрению. В моём понимании главный герой — сам Преображенский, а «Собачье сердце» — осмысление трагедии детей духовенства той эпохи.
Помните слова профессора, сказанные доктору Борменталю, о том, что он — сын кафедрального протоиерея? Но даже без этого упоминания всё и так было бы ясно. Церковные фамилии (Преображенский, Введенский, Благовещенский, Космодемьянский) раздавались ректорами семинарий лучшим, бесфамильным студентам. А затем эти профессора преображенские — новая интеллигенция, те, кто когда-то оставил Церковь, — вырастили из «простого набожного народа» (который, кстати, перестал быть набожным и православным задолго до революции) целую армию шариковых, обернувшихся и растерзавших и своих создателей, и всю Церковь.
«Мы их душили-душили, душили-душили...» — посеянного ими хаоса и крови не видывало доселе человечество.
***
Во многом, если не во всём, в Церкви отображаются те пороки, которыми наиболее остро страдает общество и государство. Это надо знать и спокойно к этому относиться. Но помнить слова преподобного Серафима: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Когда мы остаёмся преданными Христу и Евангелию каждый в своём статусе — будь то епископ, пресвитер или мирянин, когда стараемся ежедневно жить по Евангелию со Христом в сердце, тогда и мир вокруг нас меняется, становится немного, по капельке, лучше. Но эти капельки собираются в целое море любви.
Помните, Христос сказал, что по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь (Мф. 24, 12)? Мы все призваны к тому, чтобы не давать беззаконию утопить наши души во грехе. Ведь если остывает одно сердце, слабеет общий огонь любви; море любви понемногу высыхает, и мир глубже и глубже погружается во зло.
Осмысление 100-летия трагедии революции — это работа над ошибками. В первую очередь, работа каждого из нас. Во вторую очередь — людей Церкви, чтобы те системные прорехи, которые привели к1917 году, больше никогда не повторились.
Комментарии
Едина Церковь - Православная, от времен Апостольских и доселе содержит неизменными и неповрежденными от нововведений как учение Евангельское и Апостольское, так и предание Святых Отцов и постановления Вселенских соборов во всей Своей полноте. У не соблюдающих каноны Церкви, принятые христианами на семи Вселенских Соборах нет и Церковных Таинств. Отпавшие от Единой Святой Церкви, порождают свои учения. Объединяющиеся экуменизмом с лютеранскими, англиканскими, протестантскими и другими конфессиями против Церкви, а также исповедующие латинскую и другие ереси; сии суть отделяюще себе от единости веры, и суть телесни, духа не имуще не чувствующие, что идут против собственнаго своего спасения. Сборник © Азбуковник http://abc.shn-host.ru
Верной дорогой идёте, товарищи!))))
"Господство человеконенавистнической талмудической идеологии и тотальная дехристианизация приводит к духовно-нравственной деградации человека и общество, являясь одной из причин разрушения среды обитания человека, при этом научно-технический прогресс придает динамику разрушительным процессам и всё это ведет к поляризации и разделению, переходящему в цепную реакцию дробления общества и его тотальный социальный паралич. Последствие же научного атеизма - одичание".
Сегодня называющие себя иудеями оскорбляют веру наших предков, которая была проповедована Моисеем и Пророками сынам Израилевым, и которую они исповедовали до пришествия Христа и разрушения второго храма Соломона в землях Иудейских. Отвергшие Христа, сами потом измыслили себе учение, противостоящее христианству, уклонившись от истинного духа Моисея и Пророков, сочинив масоретские тексты, не подлежащие толкованию в здравом уме, названные "Танах", приложив к ним толкование Мишна и Гемара объединенных в Талмуд. Это новое учение изложено в двух книгах Каббале и Талмуде, почитаемых ими за божественные книги. Талмудисты, с типичной иудейской и фарисейской психологией выдают себя за иудеев, за христиан, за православных, и т.д., присваивают себе их наименования, прикрываются иудейскими, христианскими атрибутами и используют их символы, и обряды. У не имеющих храма, Ковчега Завета и Священного Писания и обряды несовершимые, и по ветхозаветным правилам. Это сборище сатанинское пребывающих в ожидании своего мессии, хулящих Духа Святага, ненавидящих Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, враждующих с Его Православной Ц...
В храм мы приходим для того, чтобы нечто в нем получить. Храм – это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами. Нам дано право стать соучастниками Тайной Вечери. Нам просто надо пойти и встать в такое место, где Бог ближе всего подходит к людям. Если Чашу с причастием Христос подает нам через Царские врата храма – стоит ли нам отворачивать нос и твердить “Бог у меня и так в душе”?
диакон Андрей
Всё, что считал нужным, написал. Понятливые поймут.
_______________
Бог с душой встречается в зале сердца.Душа готовит к приему Бога сердце,вычищая и высветляя его благими деяниями в жизни.Иисус был Великодушным человеком,вместившим в душу Свою весь мир,что и позволило Ему стать Богом,воскреснуть и Духом Святым осветить дорогу вслед за Ним идущим.
До этого надо дорасти, чтобы не просто стоять истуканом, слушать и зреть всё, происходящее в храме. Истинно воцерковленные во время богослужений выражают свои благоговейные чувства к богу, благодарят его и вступают в таинственное общение с ним. Да и причаститься крови и телу Христа нигде больше невозможно, кроме как во время литургии. А без Святого причастия какой же ты верующий православный христианин?
Бывает, что на часы смотрю я в церкви. Увы, фарисействую, значит. Увы мне, увы.