Помнят ли братушки – кто им 140 лет назад помог обрести свободу от османского ига?
Каждый год в начале весны Болгария отмечает свой национальный праздник — День освобождения от османского ига.
140 лет назад, 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1878 года, между Российской империей и Турцией в местечке Сан-Стефано был подписан договор, положивший конец Русско-турецкой войне и сыгравший огромную роль в вызволении из-под чужеземного владычества балканских народов.

Один из эпизодов обороны Шипки: защита «Орлиного гнезда» 12 августа 1877 года. Картина А.Н.Попова.
Весной 1876 года в Болгарии разгорелось антиосманское восстание, известное как Апрельское. Оно было жестко подавлено турецкими властями, но стало той искрой, из которой разгорелось пламя Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
В высочайшем манифесте, подписанном Александром II в апреле 1877 года, было сказано: «Всем нашим любезным верноподданным известно то живое участие, которое мы всегда принимали в судьбах угнетенного христианского населения Турции. Желание улучшить и обеспечить положение его разделял с нами и весь русский народ, ныне выражающий готовность свою на новые жертвы, для облегчения участи христиан Балканского полуострова».
Боевые действия Русско-турецкой войны велись на Балканах и на Кавказе. В союзе с русскими войсками сражались отряды болгарских ополченцев — ими командовал генерал-майор Николай Григорьевич Столетов.
Одно из самых нелегких сражений разыгралось на Шипкинском перевале, который обеспечивал кратчайший путь на Константинополь.
В героической обороне Шипки болгарские ополченцы под командованием генерала Столетова сражались рядом с русскими солдатами под командованием генералов Дерожинского и Радецкого.
Турки численно превосходили — в несколько раз! — русско-болгарские войска, страдавшие к тому же от нехватки боеприпасов и сильной жары. Однако, несмотря на значительные потери, защитники Шипки не отступили и не сдались. Планы турецкого командования были нарушены, а русским и болгарам удалось не потерять важный стратегический рубеж. Именно на Шипке традиционно проводятся самые важные мероприятия, посвященные Дню освобождения Болгарии от османского ига.
* * *
К концу 1877 года капитулировал турецкий гарнизон Плевны, русская армия перешла в наступление. В январе 1878 года русские войска заняли Адрианополь, подойдя к стенам Константинополя (Стамбула). И только угрозы со стороны Великобритании и Австро-Венгрии заставили русское командование воздержаться от занятия османской столицы.
Пушки замолчали — заговорили дипломаты. Сан-Стефанский мирный договор был выгоден и России, и балканским государствам. Он признавал независимость Сербии, Черногории и Румынии (при этом их территории увеличивались). Создавалось новое автономное славянское княжество на Балканах — Болгария, которое включало территории от Дуная до Эгейского моря, от Черного моря до Охридского озера, и должно было два года находиться под русским управлением, после чего получить полную автономию.
Но под давлением западных держав — особенно Великобритании, получившей от Турции «взятку» в виде Кипра, — пришлось пересматривать условия Сан-Стефанского договора. Для этого в Берлине был созван международный конгресс, закончившийся тем, что территорию Болгарского княжества сильно урезали — ее южные границы были отодвинуты за Балканский хребет.
И тем не менее кровь русских солдат и болгарских дружинников была пролита не зря. На политической карте Европы появилось новое государство — княжество Болгария.
На болгарской земле были установлены сотни памятников русским воинам, павшим за освобождение этой страны от османского ига. Надпись на известном мемориале, поставленном в 1899 году в селе Негушево близ Софии, гласит: «Поклонись, Болгария, могилам, которыми ты усеяна». Поклонимся и мы памяти павших на той войне...
Примечание1: (участие в Освободительной войне наших знаменитых соотечественников):
Вдохновляющим примером для воинов было личное присутствие на фронте царя, который был убежден, что и его сын «как будущий император, не может не участвовать в походе», и отправил на фронт будущего Александра III, чьи боевые заслуги были отмечены орденом св. Владимира I степени и орденом св. Георгия II степени.
В войне участвовали все великие князья, фрейлины императрицы в качестве сестер милосердия, блеск русского офицерства, цвет русской нации, в том числе – сын А.С. Пушкина, родственник М.Ю. Лермонтова, светила российской медицины: Н.И. Пирогов, Н.В. Склифосовский, С.П. Боткин, В.М. Бехтерев; художники В.В. Верещагин, В.Д. Поленов, К.Е. Маковский, писатели В.И. Немирович-Данченко, В.М. Гаршин, В.А. Гиляровский. Навеки покрыли свои имена славой русские военачальники М.Д. Скобелев, Ф.Ф. Радецкий, И.В. Гурко, Н.Г. Столетов, Э.И. Тотлебен и многие другие.
Примечание2:
Сегодня на историческую вершину Шипка поднимутся тысячи патриотов, которые почтут память героев Шипки и отметят 140-летие Освобождения Болгарии.
Благодарственный молебен будет отслужен в храме Рождества Христова в городе Шипка в присутствии Патриарха Московского и всей Руси Кирилла.
С 25 февраля по 5 марта под эгидой министерства культуры России пройдут Дни духовной культуры России в Болгарии. Программа мероприятий включает конференцию, посвященную 140-летию освобождения от османского ига, и мультимедийную выставку икон из собрания Государственного Русского музея в Российском культурно-информационном центре в Софии, выступления Московского синодального хора.

Шипка, наши дни: 3 марта 2017 года
Болгария, национальное шествие 3 марта. На транспаранте надпись – «Благодарим Россия! Помним историю!»:
БОЛГАРЫ ШУТЯТ: Так тоже можно рассматривать события тех времен –
«Русские агрессоры и болгарские сепаратисты в войне с законной османской властью»
Ничего не напоминает?? )))

А вот, НАТО в Болгарии явно не в фаворе.
На плакате надпись – «НАТО – ВОН! Болгария хочет мира с Россией!»:

"НЕ ТРОГАЙТЕ РОССИЮ, ГОСПОДА!.." -
стихотворение полковника болгарской армии Дончо Нанова Дончева

ЧЕСТИТ ПРАЗНИК, БЪЛГАРИ!..
Комментарии
Хорошо, что хотя бы память о том, кто их освободил, сохранили. А вот нынешнее руководство больше к НАТО тяготеет и под дудку США поплясывает. Отказались от строительства Южного потока....
На Шипке бывал неоднократно. Как и в других местах Болгарии.
В основном - в красивейших Родопах...
Да, руководство тяготеет к Западу.
Но!
В отличие от Страны 404 в Болгарии нет оголтелой русофобии, нет фашизма, не сносят памятники русским и советским воинам.
Например, за "Алешу" болгарский народ сразу вступился и власть согласилась с мнением народа.
Сравни с Польшей, Прибалтикой, Страной 404...
;-I
А как хороши розовые поля в Болгарии! И Казанлык- красота.
Вспоминаю тот отдых с большим удовольствием....
Увы...
Да и в Отечественную войну Великую... официально Болгария была фашистской, бок-о-бок и с СС шла на СССР
Народ, как и везде, - неоднороден...
Но правит им, страною ВЛАСТЬ...
Она же и беспамятной бывает.
Тон задаёт. Увы...
На восточном фронте ни одного болгарина не было - Гитлер понимал, что это номер у него не пройдет.
А при освобождении Болгарии от немецких нацистов ни одного выстрела не прозвучало в сторону советских войск.
А встречали цветами и хлебом - ракией...))
Это правда. Спасибо и за это.
Но памятник "Алёше", что на её территории (он действительно, прав Константин Ваншенкин, - "известный Болгарии всей") в современности был осквернён... Увы.
Да, народ разный/многообразный, и поведение - такое же.
Иные и сейчас показывают зубы...
Ветераны вообще пригрозили самосожжением, если власти тронут Алешу.
И до сих пор стоит над горою Алеша...
А отморозков хватает во всех странах.
Ещё не факт, что краской облили не упоротые бандеровцы из Страны 404, кои сейчас расползлись по всем странам.
Да и у нас бывает, что надгробья рушат - в том числе на воинских кладбищах, увы!
;-I
Народ не однороден, как везде.
Правительство запрещает, а суд (явно проамериканский) отменяет этот запрет.
""Торжественное мероприятие в честь генерала Христо Лукова прошло 17 февраля после того, как организаторы получили судебное решение, отменившее правительственный запрет на митинг. Правительственные чиновники заявили, что митинг нанесет ущерб имиджу страны на международном уровне.
Наряду с правительством крупнейшие политические партии Болгарии и несколько национальных и международных еврейских организаций призвали приостановить марш. Мэр Софии Йорданка Фандукова заявила, что "для такого митинга в нашем городе нет места". Посольство США в Софии сказало, что "огорчено и смущено видеть проявления нетерпимости, представляемые Луковым". "Генерал Христо Луков был нацистским сторонником, который пропагандировал ненависть и несправедливость, а не кем-то, кто заслуживает почитания", – добавило посольство."(конец цитаты)
Лукавит посольство... Там, где нацисты - ищи амерское рыло.
Как в Стране 404...
;-(
Да и в Первую мировую Болгария была союзником Австро-Венгрии - тоже противник Российской империи.
Именно в сравнении с Польшей, Прибалтикой и Страной 404, Болгария - небо и земля...
;-I
Ты прав, Саша, и в том, что ЕСЛИ сравнивать русофобию стран, то неизбежно (в сравнении) используются слова: "более" и "менее"... Но...
Ха! Невольно вспомнился чудо-афоризм:
"Не столько "более", сколько "менее", но... тем не менее..."
Увы, и это не может не огорчать...
:-))
Пока еще помнят. Но те, которые помнят, в меньшинстве, к сожалению.
https://www.youtube.com/watch?v=4ATSi2kCaZo